Строители закрывают рабочие места в ХМАО и Челябинской области и снижают налоги. ВТБ, Сбербанк и «Интеза» приготовились к разделу бизнеса

Версия для печати

Банки предъявили требования на сотни миллионов к «Челябинскому заводу железобетонных изделий №1»

Ханты-Мансийский автономный округ и Челябинская область рискуют потерять крупного налогоплательщика, работающего на строительных рынках регионов. В предбанкротном состоянии оказались активы, связанные с Александром Зейфертом, который еще недавно анонсировал участие производственных структур в крупных федеральных проектах. Так, процедура наблюдения уже введена на одном из старейших предприятий стройиндустрии Южного Урала – «Челябинском заводе железобетонных изделий №1», к которому банки предъявили претензии на сотни миллионов рублей. На самом заводе говорят о подготовке плана финансового оздоровления предприятия, однако застройщики в приватных беседах сомневаются, что «ситуацию возможно стабилизировать». Изменения рынка вкупе с крупными кредитными обязательствами, по их мнению, серьезно пошатнули финансовую устойчивость активов. Сыграл, со слов наблюдателей, свою роль и отказ чиновников Нягани от услуг строителей. В конечном итоге представители рынка не исключают очередных резонансных банкротств, в результате которых биржу труда пополнят десятки сотрудников предприятий. 

Строительные рынки ХМАО и Челябинской области рискуют потерять еще одного крупного игрока, что приведет к десяткам сокращенных работников и миллионам потерянных налогов для бюджета. В этот раз в эпицентре конфликтов оказался бизнес, связанный с Александром Зейфертом, в частности, одно из старейших предприятий стройиндустрии Южного Урала – «Челябинский завод железобетонных изделий №1».

Александр Зейферт и губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Фото: gubernator74.ru

Еще несколько лет назад глава завода Александр Зейферт анонсировал СМИ готовность предприятия участвовать самых крупных проектах, начиная от строительства стадиона «Динамо» в Москве, заканчивая возведением железнодорожной высокоскоростной магистрали Челябинск – Екатеринбург. Впрочем, к текущему моменту ситуация складывается несколько иначе: на ООО «Челябинский завод железобетонных изделий №1» (Челябинск) и АО «ЧелЖБИ-1» (Нягань, в 2018 году принято решение о перерегистрации в Москве) введены первые стадии банкротства – процедуры наблюдения. А в марте текущего года СУ СКР по Челябинской области отчитывалось о возбуждении в отношении директора предприятия уголовного дела по статье 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы» (впоследствии следователи ходатайствовали о закрытии дела в связи с погашением долгов).

К обоим вышеупомянутым предприятиям уже предъявлены многомиллионные требования со стороны партнеров и крупных финансовых структур, а представители строительного рынка в приватных разговорах высказывают сомнения в том, что «бизнес удастся стабилизировать».

Так, зарегистрированное в Челябинске предприятие ООО «ЧелЖБИ-1», банкротство которого инициировал представитель крупной итальянской компании Buzzi Unicem – ООО «Дюккерхофф коркино цемент», уже получило требования на сотни миллионов рублей. В рамках судебных разбирательств о своих претензиях заявили банк ВТБ (60,93% обыкновенных акций принадлежит Росимуществу) с долгом в 60,3 млн рублей, «дочка» Raiffeisen Bank International AG – «Райффайзенбанк» (43,8 млн), дочерний банк группы «Интеза Санпаоло» (Италия) с требованиями в 136,2 млн. Кроме того, о долге в размере более 25,3 млн заявила налоговая. Следующее заседание в рамках банкротного дела пройдет в сентябре текущего года.

Схожая ситуация сложилась и по АО «Челябинский завод железобетонных изделий №1» (генеральный директор, согласно данным «Контур.Фокус», – Александр Зейферт), которое еще в 2017 году было зарегистрировано в Нягани Ханты-Мансийского автономного округа.

О долгах компании заявили дочка казахстанской кредитной организации «Евразийский банк» (18,6 млн), Сбербанк (99 млн), «Запсибкомбанк» (акционером и президентом является депутат Тюменской областной думы Дмитрий Горицкий) с требованием в 40,6 млн, банк «Интеза» (123,6 млн), подконтрольный НПФ «Благосостояние» «Абсолют Банк» (27,9 млн).

Причем ряд кредиторов сослались на наличие залога. Например, тюменский «Запсибкомбанк» заявил о своих правах на целый перечень объектов недвижимости в Нягани, среди которых 4 нежилых помещения и 16 квартир, расположенных на улице Интернациональной.

«В Нягани ЧЕЛЖБИ-1 занимался жилищным строительством. Правда, здесь со всеми контактировал не Зейферт, а Сергей Божежьян. Они строили целый перечень объектов, и жалобы по ним поступают уже несколько лет: течь, запах канализации, вероятно, бракованные плиты. Сама серьезная ситуация была, когда у одного из объектов сошел грунт, и по дому пошла трещина. Впрочем, сейчас они активно не представлены на рынке. Со сменой власти в муниципалитете, когда пришел Иван Ямашев (глава города. – Прим. ред.) объемов они не получили. Насколько я знаю, есть много вопросов и к УК «Альтернатива», которую создали Божежьян и Зейферт», – рассказывает свое видение ситуации источник на строительном рынке.

Чтобы описать масштаб проблемы, добавим, что няганский актив Зейферта работал не только в пределах УрФО. О долгах предприятия на 26,9 млн заявило АО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» («Росэнергоатом»).

Как выяснилось, «Челябинский завод железобетонных изделий №1» был привлечен в качестве генподрядчика на выполнение строительно-монтажных работ по береговой инфраструктуре ПАТЭС в городе Певеке Чукотского автономного округа. Цена договора составила 1,3 млрд рублей. Впрочем, «Росэнергоатом» достаточно быстро расторг соглашение с предприятием, потребовав вернуть неосвоенный аванс.

Получить сегодня комментарий самого Александра Зейферта относительно развернувшихся конфликтов не удалось. На «Челябинском заводе железобетонных изделий» заявили, что руководитель на данный момент находится в Москве.

Впрочем, представитель завода заявил «Правде УрФО», что на последнем собрании кредиторов вынесено решение, согласно которому предприятию дали время на разработку схемы финансового оздоровления. «Производство будут сохранять, и сейчас для этого делается все. За счет каких конкретно механизмов, пока не могу сказать», – отметил представитель «Челябинского завода железобетонных изделий №1».

Тем временем под угрозой банкротства на данный момент оказался и ряд других юрлиц, вероятно, связанных с Александром Зейфертом. В частности, перечень исков о несостоятельности к компаниям подал Сбербанк.

«На мой взгляд, финансовые проблемы у предприятий возникли из-за комплекса факторов. Ключевой – снижение объемов строительства и, соответственно, падение спроса на продукцию завода. При этом изменилась структура рынка – доля панельного жилья резко выросла. Плюс, видимо, сыграли свою роль ошибки финансового характера: большой объем заемных средств, который брался под рост рынка, а на деле завод столкнулся с негативной динамикой. В итоге и возникли соответствующие перекосы. Впрочем, думаю, на сам стройрынок региона уход этого предприятия кардинального влияния не окажет», – поделился своим видением ситуации один из челябинских застройщиков.

Другой собеседник издания в свою очередь обращает внимание на такие аспекты, как налоги и рабочие места. «Не стоит забывать, что речь не только о станках и площадях. На предприятии трудятся десятки сотрудников, которые в случае банкротства могут оказаться без работы. Кроме того, речь идет о налоговых поступлениях в регион. И тут изобилия доходов бюджета мы тоже не видим», – заключил источник. Отметим, что налоговые инспекции, как было указано выше, уже предъявили требования к предприятиям на десятки миллионов рублей. Кроме того, согласно данным «Контур.Фокус», многомиллионные претензии по налогам и сборам есть к ЧелЖБИ-1 у судебных приставов Нягани.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?