«Последняя миля» и менеджмент облегчили кассу «МРСК Урала» – компания нарастила потери и снизила полезный отпуск в Челябинске

Версия для печати

«Дочка» «Россетей» закрыла полгода убытками

«МРСК Урала» (контролируется ПАО «Россети») декларировала результаты работы за полгода с отрицательными финансовыми показателями. Как выяснилось из отчетности, «дочку» «Россетей» потянул на дно челябинский филиал. В «Челябэнерго» зафиксировано рекордное падение EBITDA, снижение полезного отпуска и рост потерь в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Основным фактором провала эксперты называют уход от «последней мили», которая действовала в регионе до середины 2017 года. Уход от перекрестного субсидирования привел в разрезе полугодия к потере 4 млрд рублей, которую не смог покрыть даже ощутимый рост выручки. Однако не все видят в качестве причин только объективные факторы. Ссылаясь на 10-процентный прирост потерь и «полную неразбериху» в связи с передачей функций гарантирующего поставщика на Южном Урале, эксперты могут винить менеджмент как самого филиала, так и руководства в Екатеринбурге. 

Согласно финансовой отчетности ОАО «МРСК Урала» по МСФО, компания отработала 6 месяцев 2018 года с убытком в 1,2 млрд рублей против почти 3 млрд рублей годом ранее. Как следует из документа, отрицательные финансовые результаты были достигнуты на фоне значительного роста выручки: с 39,7 до 43,1 млрд рублей.

Фото: cheltoday.ru

Однако на показатель чистой прибыли оказали влияния колоссально возросшие операционные расходы. Если по итогам первого полугодия 2017 года OPEX составляли 36,2 млрд рублей, то в 2018 году они достигли уже 44,8 млрд рублей. Как следует из структуры операционных расходов, рост произошел по затратам на передачу электроэнергии с 13,9 до 15,1 млрд рублей. К прочему, компания многократно увеличила резерв по сомнительным долгам: с 211,5 млн рублей до 6,3 млрд рублей, что также относится к показателю OPEX.

Участники рынка связывают создание большого резерва с уходом с рынка гарантирующего поставщика в Челябинской области – ПАО «Челябэнергосбыт», которое было лишено соответствующего статуса с 1 июля 2018 года. Однако на конец июня электросетевая компания официально заявляла, что задолженность энергосбыта перед ней составляет чуть более 3 млрд рублей.

«Неясно, для чего менеджмент «МРСК Урала» закладывает такие резервы. Значительных изменений на рынке Свердловской области и Пермского края не происходило, ситуация, за исключением Челябинска, остается более-менее стабильной. В целом, исходя из отчетности, копания только за последний год нарастила дебиторскую задолженность почти на 3 млрд рублей. Сейчас этот показатель составляет 13,8 млрд рублей. Выходит, что 50% краткосрочной дебиторки было зарезервировано. Вероятно, это крайне рисковые долги», – рассуждает собеседник «Правды УрФО» в одной из электросетевых компаний.

Отметим, впрочем, что помимо финансовых факторов, в минус для «дочки» «Россетей» сыграла и производственная деятельность одного из филиалов – «Челябэнерго». Исходя из отчетности, EBITDA филиала за 6 месяцев 2018 года показала отрицательное значение – 3,1 млрд рублей против прибыли в 1,1 млрд рублей годом ранее. При этом два других филиала показали либо рост EBITDA, либо сохранили ее примерно на прошлогоднем уровне. В самой «МРСК Урала» финансовые результаты не прокомментировали. В течение дня официальный представитель компании на звонки не отвечал.

Судя по всему, на финансовых показателях ОАО «МРСК Урала» сказались технологическое несовершенство филиала. Так, согласно официальной статистической информации компании за полгода, «Челябэнерго» – единственное подразделение, которое значительно снизило объем полезного отпуска (падение составило сразу 15%). К прочему, в зоне деятельности компании зарегистрирован практически 10-процентный рост потерь.

Эксперты связывают провальные результаты «Челябэнерго» с тем, что в регионе перестала действовать «последняя миля». Напомним, механизм перекрестного субсидирования действовал до 1 июля 2017 года в 16 субъектах РФ, в том числе на территории Тюменской и Челябинской областей, а также ХМАО-Югры и Ямала. Уход от этого механизма нанес серьезный ущерб по финансовому состоянию распредсетей. К примеру, в ОАО «Тюменьэнерго» (входит в ПАО «Россети») на «последнюю милю» приходилось порядка 20% от объема передачи электроэнергии, в ОАО «МРСК Урала» эта доля несколько ниже.

«Дело в том, что первое полугодие 2017 года «МРСК Урала» еще получала платежи по «последней миле» от крупных промышленников, таких, как ММК, ЧМК, РЖД и ЧЦЗ. В это время как раз заканчивались расчеты по таким договорам, а распредсети еще арендовали имущество у ФСК ЕЭС. Сравнивая полугодия, мы видим такую дельту – с «последней милей» и без нее», – рассуждает собеседник «Правды УрФО» на энергорынке.

Между тем не все склонны видеть в провалах деятельности филиала исключительно внешние, неподконтрольные менеджерам факторы. Ряд участников рынка склонны связывать неуспехи компании, в том числе и с работой руководства. К примеру, по мнению экспертов, об этом говорит колоссальный рост потерь в сетях «Челябэнерго».

«10-процентный рост потерь никак не связан с уходом от «последней мили». Это показатель эффективности, может быть, руководства как самого филиала, так, наверное, и самой «МРСК Урала», – считает собеседник «Правды УрФО» на энергорынке.

Отметим, в качестве еще одного примера провальной работы менеджмента приводят взаимодействие с тем же ПАО «Челябэнергосбыт» по передаче функций гарантирующего поставщика в пользу «МРСК Урала».

«У сетевой организации, насколько мне известно, возникли сложности с подхватом абонентов, что отразилось на всех потребителях. Сейчас практически невозможно оплатить услуги онлайн, личный кабинет не работает. Это приводит к тому, что внести показания приборов учета не представляется возможным, а значит, большинство счетов выставляется по нормативам. Более того, «МРСК Урала» забрала на работу специалистов из ЧЭСа, поэтому, если возникают конфликтные ситуации по периодам до передачи функций ГП, разрешить их практически невозможно. Для того чтобы разрешить ситуацию, абонентам приходится ездить непосредственно в компанию, что для людей, живущих в отдаленных территориях, не представляется возможным», – описал ситуацию собеседник издания.

Отметим, что неразбериха с платежами уже привела к тому, что потребители, по данным местных СМИ и блогеров, по всей вероятности, уже готовят обращение к губернатору Челябинской области с просьбой «выступить третейским судьей и подвигнуть энергетиков к упорядоченной совместной работе, ликвидировать хаос на рынке».

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Спокойно передаю показания

Спокойно передаю показания через личный кабинет Челябэнергосбыта. Показания принимаются. Но оплатить их через личный кабинет, как я это делала раньше, уже нельзя. Приходится идти в Инвестбанк и платить по системе "Город". Но показания принимаются и учитываются. Так что, вы не правы, уважаемая редакция.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?