Минобороны разрушает архитектурное наследие Тюмени. Военные игнорируют решение суда

Версия для печати

Исторический фонд пришел в аварийное состояние

Арбитражный суд Тюменской области принял к рассмотрению исковое заявление от Минобороны РФ к администрации региональной столицы и городскому департаменту имущественных отношений. Ведомство потребовало признать права собственности на двухэтажное здание на улице Республики, которое ранее уже оказывалось в эпицентре разбирательств между чиновниками и военными. Объект, в котором размещается областной военный комиссариат, обладает статусом памятника архитектуры, однако к сегодняшнему дню пришел, по оценкам специалистов, в аварийное состояние. Тем не менее, несмотря на многократные просьбы мэрии привести здание в надлежащий вид, его эксплуатанты так и не исполнили взятых на себя обязательств. Тогда суд и принял решение выселить комиссариат из занимаемых помещений, однако Минобороны и вовсе перешло в контратаку, рассчитывая сделать свое пребывание в здании бесспорным и не отягощенным какими-либо обременениями. При этом, как указывают эксперты, в Тюмени существуют и другие исторические особняки, занимаемые представителями Вооруженных сил и пребывающие в столь же плачевном состоянии.

В тюменском арбитраже рассматривается исковое заявление Минобороны Российской Федерации к администрации Тюмени и городскому департаменту имущественных отношений. Военные требуют признать право собственности на двухэтажное нежилое помещение площадью 4137,7 квадратного метра, расположенное по адресу: Тюмень, улица Республики, 2. Незадолго до подачи иска суд принял решение выселить военных из здания по требованию муниципальных управленцев.

Здание военного комиссариата Тюменской области на улице Республики

Фото: 2gis.ru

Объект, возведенный в 1830-х годах по проекту архитектора Суворова, известен как «Гостиный двор» и носит статус памятника архитектуры. Начиная с 1917 года в нем, последовательно сменяя друг друга, размещались различные военные структуры. С осени 2015 года в бывшем Гостином дворе на правах временного безвозмездного пользования располагается военный комиссариат Тюменской области. Как указывают муниципалы, со структурой Минобороны существовали официальные договоренности о восстановлении ветшающего с каждым годом строения.

Представители комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области провели совместно с военными обследование помещений, которые были признаны «ограниченно работоспособными». Стороны согласовали план восстановительных работ, которые планировалось провести еще в 2015-2016 годах. Среди них – выявление и устранение трещин в стенах и перемычках, укрепление фундамента, отделка стен и ремонт деревянных полов. Тем не менее, к августу 2016 года никакие мероприятия так и не были начаты, после чего структуру Минобороны повторно попросили заняться восстановлением здания.

В мае 2017 года специалисты Комитета по охране памятников Тюменской области установили, что объект пребывает в аварийном состоянии, однако военный комиссариат не реагировал на неоднократные просьбы о реконструкции. Чиновники, впрочем, дали ведомству еще один шанс для нормализации отношений. Военным предписали разработать проектно-сметную документацию неотложных противоаварийных работ. Но внятного ответа так и не последовало.

Департамент направил эксплуатантам документы о расторжении договора о временном безвозмездном пользовании, однако визировать их военные отказались, сообщив, что якобы располагают суммой в миллион рублей, выделенной Минобороны на цели реконструкции. Тем не менее, департамент обратился с иском в суд, который в конце июня принял решение о выселении военного комиссариата из занимаемых помещений.

Но покидать здание военные ответлица, по всей видимости, не собираются. Более того, 2 августа министерство подало в арбитражный суд иск к администрации Тюмени и депимущества, в котором потребовало признать право собственности Российской Федерации в лице Министерства обороны на спорный объект. Третьими лицами по делу проходят сам региональный военный комиссариат, а также межрегиональное управление Росимущества в Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО и департамент культуры администрации Тюмени.

В ответ на просьбу издания пояснить свою позицию относительно спора в комиссариате сообщили, что военкома Александра Моторина нет на рабочем месте. В свою очередь представители одного из ответчиков – департамента имущественных отношений администрации Тюмени – пообещали изложить свое видение ситуации позднее, сославшись на отсутствие начальника судебного отдела Татьяны Крымовой. Тем не менее, собеседник издания в подразделении лаконично проинформировал, что «реакция на иск, безусловно, будет». Стоит добавить, что в ходе судебного заседания 16 августа представитель мэрии также уже выразил свое несогласие с заявленными требованиями.

Особняк на улице Володарского, 5

Фото: wikimapia.org

Между тем источники издания в экспертном сообществе, пристально следящие за использованием объектов историко-культурного наследия, обращают внимание, что здание на улице Республики является не единственным предметом споров военных с управленцами города и региона и даже федералами. Ранее комиссариат уже конфликтовал с ФГБУ «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». В 2016 году стороны противостояли в арбитраже из-за дома на улице Володарского, 5. По этому адресу располагается объект культурного наследия федерального значения «Дом градоначальника» начала XIX века.

Тогда федеральное агентство потребовало от военкомата вернуть имущество, также переданное по договору безвозмездного пользования и пришедшее в аварийное состояние. После серии заседаний в ноябре 2016 года стороны согласились подписать мировое соглашение, договорившись о выполнении комиссариатом ряда условий.

«Ответчик обязуется добровольно за свой счет произвести следующие работы: в срок до 31 марта 2018 года получить задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Дом градоначальника», <…> в срок до 30 июня 2018 года выполнить комплексные научные исследования, в срок до 31 декабря 2018 года выполнить проект реставрации объекта и его приспособления к современному использованию (эскизный проект, проект организации реставрации), согласовать его с уполномоченным органом охраны объектов культурного наследия, в срок до 31 декабря 2018 года выполнить рабочий проект реставрации объекта, в срок до 31 декабря 2020 года выполнить реставрационные работы на объекте», – следует из материалов дела.

По словам источников издания, в настоящее время визуальное состояние здания «оставляет желать много лучшего». В экспертной среде высказывают сомнения в проведении реставрации в указанные в мировом соглашении сроки, исходя из нового обострения отношений между ведомствами. Более того, ряд собеседников агентства выражают тревогу из-за рисков потери Тюменью очередных знаковых достопримечательностей. В самой способности Минобороны надлежащим образом содержать занимаемые памятники архитектуры эксперты сомневаются.

«Здесь мы, на мой взгляд, наблюдаем ситуацию, аналогичную со стремлением возвращать себе различные объекты со стороны РПЦ. Церковь тоже, по сути, набрала себе эти роскошные некогда особняки вовсе не с целью профинансировать их восстановление, а, видимо, просто «чтобы было». Возмутительно, когда в центре города разрушаются на наших глазах памятники архитектуры. Считаю, у тех организаций, которые не справляются с их содержанием и восстановлением, однозначно следует их изымать и передавать тем, кто эти функции выполнять в состоянии. В этом отношении я полностью на стороне суда и администрации города», – говорит член регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Татьяна Леонгард.

Чью сторону в новом споре Минобороны и городских чиновников относительно исторических зданий возьмет суд, возможно, станет известно уже 29 августа. В этот день в арбитраже Тюменской области состоится очередное заседание.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?