«Тюменьэнерго» поработало отрицательно. Актив «Россетей» потерял 20% полезного отпуска

Версия для печати

Компания может недосчитаться 14 млрд кВт*ч в течение года

АО «Тюменьэнерго» (входит в ПАО «Россети») отчиталось за полгода работы по МСФО с отрицательным результатом в 1,2 млрд рублей. Финансовый провал произошел на фоне значительного снижения выручки и роста операционных затрат. При этом каких-либо общеотраслевых трендов, способных повлиять на работу регулируемой организации, эксперты не видят. Между тем, согласно официальным данным «Тюменьэнерго», такие отчеты связаны с рекордным падением полезного отпуска и ростом стоимости услуг коллег из ПАО «ФСК ЕЭС». При этом компания продолжает наращивать кредитный портфель в погоне за строительством непрофильных объектов напряжением 220 кВ. В ближайшее время «Тюменьэнерго» наконец запустит 18-миллиардную ветку Надым – Салехард, а в скором будущем возьмется за строительство новых высоковольтных линий и подстанций, относящихся к компетенции ПАО «ФСК ЕЭС». Такое перетягивание одеяла, считают отраслевые эксперты, вполне может привести к росту тарифов и даже вероятной финансовой нестабильности АО «Тюменьэнерго».

Согласно консолидированному отчету АО «Тюменьэнерго» по МСФО, компания в очередной раз показала отрицательный финансовый результат. Как следует из документа, общество, контролируемое «Россетями», продемонстрировало снижение выручки на 2,1 млрд рублей: 27,2 млрд против 29,3 млрд рублей за 6 месяцев 2017 года. При этом операционные расходы «Тюменьэнерго» возросли более чем на 400 млн рублей, что, по мнению экспертов, даже может говорить «о некоем неэффективном управлении компанией». В итоге предприятие отработало полгода с убытком.

Примечательно, что снижение выручки произошло на фоне ряда положительных факторов, например, уменьшения дебиторской задолженности. При этом сильно возрос показатель кредиторской задолженности: на конец отчетного периода он составил почти 2,9 млрд рублей против всего 1 млрд рублей годом ранее.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», АО «Тюменьэнерго» начало генерировать убытки с 2017 года. Ежеквартально компания демонстрировала отрицательный финрезультат. 2017 год «дочка» ПАО «Россети» закрыла с рекордно низкой прибылью – в 23 млн рублей. В сравнении с 2016 годом «показатель обрушился примерно в 100 раз».

Как указывают эксперты, причины падения показателей «Тюменьэнерго» неясны, так как не укладываются в общеотраслевые тренды. По мнению заместителя руководителя экономического департамента «Института энергетики и финансов» Сергея Кондратьева, отрицательный финансовый результат может быть обусловлен несколькими факторами.

«Общеотраслевых трендов, которые могли бы повлиять на прибыль компании, нет. Есть ежегодная индексация тарифов, в связи с чем «Тюменьэнерго» имеет стабильную и прогнозируемую выручку. Стоит учитывать, что основные потребители компании – предприятия нефтегазового сектора – в последнее время сокращали добычу в Западной Сибири, но сокращение не было критичным и сказаться на отпуске и объеме технологического присоединения не могло. В данном случае могли сказаться особенности на корпоративном уровне, либо региональное тарифное решение. К прочему, могли увеличиться расходы на покупку электроэнергии на ОРЭМ в целях компенсации потерь», – считает Сергей Кондратьев.

По официальным данным отчетности, «Тюменьэнерго» переживает катастрофическое падение полезного отпуска, начавшееся еще со второго квартала 2017 года. По итогам первых трех месяцев 2017 года полезный отпуск составлял почти 18,5 млрд кВт*ч. Однако в дальнейшем, в ходе поэтапного ежеквартального снижения показателя, в первом квартале 2018 года (последний раскрытый период) полезный отпуск упал почти на 20% и составил 14,6 млрд кВт*ч.

Примечательно, что по данным АО «СО ЕЭС», общее снижение полезного отпуска в сеть Большой Тюмени составило всего 3,7%, что не коррелирует с показателем «дочки» «Россетей». Если снижение полезного отпуска будет происходить такими же темпами, то в разрезе года полезный отпуск компании сократится примерно на 14 млрд кВт*ч, что сопоставимо с годовым потреблением таких нефтегигантов, как, например, «Сургутнефтегаз». Отметим также, что изначально компания закладывала в бизнес-план вдвое меньшее снижение «полезняка» – на уровне 10%, рассуждает аналитик сетевого рынка.

В качестве еще одного фактора, отразившегося на финансовых результатах «Тюменьэнерго», опять же Сергей Кондратьев приводит удорожание услуг ПАО «ФСК ЕЭС» в пересчете на 1 кВт*ч. Так, согласно структуре затрат распредсетей, в 2017 году услуги магистралей обошлись в 18 млрд рублей, в то время как за 6 месяцев 2018 года стоимость передачи составила порядка 9 млрд рублей. Учитывая снижение полезного отпуска, эксперты приходят к выводу об удорожании передачи по магистралям ФСК ЕЭС. Как ранее сообщала «Правда УрФО», это произошло из-за несинхронного роста тарифа ФСК ЕЭС на 5,5% при росте тарифа «Тюменьэнерго» менее 3%.

Участники рынка связывают падение полезного отпускав какой то части и с уходом крупных потребителей в собственную генерацию. «Нефтяники в последнее время активно развивают собственные энергоисточники. Это обеспечивает им более дешевую электроэнергию как за счет доступности топлива, так и отсутствия постоянно растущей сетевой составляющей. Все это ведет к падению полезного отпуска в распределительных сетях: даже небольшое снижение в 1-2% уже вызывает потери в сотни миллионов рублей», – считает инсайдер «Правды УрФО» в одной из энергокомпаний.

Несмотря на это, в условиях ощутимых убытков по итогам 1 полугодия 2018 года АО «Тюменьэнерго» продолжает включать в инвестиционную программу строительство сверхдорогих объектов (вместо использования нетарифных источников) и активно привлекает многомиллиардные кредиты (о чем свидетельствует рост кредиторки). Таким образом, считают участники рынка, сети могут закладывать «тарифную бомбу», за что придется расплачиваться потребителям электроэнергии.

Среди таких объектов эксперты называют реализацию 18-миллиардного титула инвестпрограммы «Тюменьэнерго» «ВЛ 220 кВ Надым – Салехард с ПС 220/110/6 кВ Салехард». Объект еще в 2014 году должен был обеспечить присоединение изолированного энергорайона Салехард мощностью до 68 МВт. Ожидается, что объект все-таки начнет работать в сентябре 2018 года.

«Компания Тюменьэнерго обеспечила в Салехардском энергоузле достаточную мощность. Уверен, что это наилучшим образом скажется на инвестиционном климате Салехарда и региона в целом», – заявил накануне генеральный директор АО «Тюменьэнерго» Сергей Савчук.

 Между тем, по оценкам специалистов НИУ ВШЭ, данное строительство увеличило региональную тарифную нагрузку и повлекло за собой прирост цены за электроэнергию во всей «тюменской матрешке» (около 4,8 коп./кВт*ч), при этом не обеспечило возможность вывода из эксплуатации существующей генерации «Салехардэнерго», что дополнительно ляжет в региональный тариф в связи с вынужденным режимом работы. Ожидается, что местная генерация будет работать в вынужденном режиме до 2021 года.

Генеральный директор АО «Тюменьэнерго» Сергей Савчук

Фото: gosrf.ru

Отметим, что сети напряжением выше 110 кВ относятся к компетенции ПАО «ФСК ЕЭС». По сути, как указывают энергетики, для распределительной сетевой компании такие активы являются непрофильными. Однако «Тюменьэнерго» всеми силами старается включить их в свою инвестпрограмму. Например, проект «Салехард – Надым» был пролоббирован на уровне руководства госкомпании и принят к реализации экс-гендиректором Евгением Крючковым, который впоследствии  покинул «Тюменьэнерго» после критической оценки деятельности со стороны президента России.

Нынешнее руководство компании в лице Сергея Савчука, по всей видимости, эту традицию продолжать пытается. Так, например, в действующую инвестпрограмму «Тюменьэнерго» попали объекты напряжением 220 кВ. Примечательно, что указанная инфраструктура должна быть построена в рамках техприсоединения крупного заявителя, однако источником финансирования масштабной стройки «дочка» «Россетей» определила именно тариф.

Во многом желание забрать объекты у ФСК ЕЭС обусловлено растущей платой за услуги магистралей, однако передача права на строительство инфраструктуры мощностью 220 кВ и выше негативно сказывается на потребителях. Дело в том, что инвестпрограмму ФСК ЕЭС оплачивают все потребители, в то время как расходы «Тюменьэнерго» ложатся только на потребителей ХМАО, ЯНАО и Тюменской области.

Таким образом, «перетягивание одеяла» с ФСК ЕЭС ведет к росту тарифной нагрузки, говорят собеседники. Причем, «все это происходит на фоне провальных финансовых результатов некоторых подразделений «Россетей», катастрофического падения полезного отпуска и роста закредитованности».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Раньше за такие экономические

Раньше за такие экономические показатели директора сажали, а сейчас коррупционеры и просто не способные руководить лыбятся с фото в этой статье

Последняя миля в 2017 ушла и

Последняя миля в 2017 ушла и у многих других МРСК, однако результаты иные, притом, что у Тюменьэнерго последней мили не было много.

Когда же этого бешеного

Когда же этого бешеного буратину из энергетики выгонят? Нет сил работать с ним никаких

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?