Добивать ЖКХ Пыть-Яха доверили коммерсантам из Сургута. Депутаты ответят компроматом на новых управленцев мэрии

Версия для печати

Цепочка назначений вызвала критику горожан и депутатов

Обновление управленческой команды вскрыло системный кризис в администрации Пыть-Яха. Череда неоднозначных назначений в мэрии уже вызвала критику со стороны политического сообщества и привлекла внимание депутатов ХМАО-Югры. Парламентарии для прояснения ситуации в свете кадровых перестановок даже были вынуждены направить обращения в правоохранительные структуры сопредельного государства – Южной Осетии. Параллельно собеседники издания указывают на провалы в хозяйственной деятельности предприятия, бывший директор которого возглавил ЖКХ Пыть-Яха. Первый анализ деятельности МУП «Тепловик» уже дал экспертам основания усомниться в целесообразности назначения Али Джабраилова на пост заместителя главы города, а также высказать предположения о бизнес-интересах чиновника. В то же время компетентные наблюдатели полагают, что действия и.о. главы города Александра Морозова по обновлению команды в попытке заработать политические очки не только не смогут привести к желаемому результату, но и создают почву для новых конфликтов и уголовно-правовых разбирательств.

Очередное назначение в администрации Пыть-Яха рискует усугубить и без того тяжелое положение городского жилкомхоза. Официальное утверждение Али Джабраилова в должности заместителя главы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства уже вызвало критику со стороны профессионального сообщества, а также предположения о бизнес-интересах нового чиновника. При этом, как утверждают сотрудники мэрии, к обязанностям муниципального служащего Джабраилов приступил за неделю до вступления в должность. Одним из первых его шагов стала большая встреча с управляющими компаниями.

Фото: storage.inovaco.ru

«Совещание шло практически три часа. Помимо того, что Джабраилов презентовал свою персону и рассказывал о достижениях ранее подконтрольного ему МУП «Тепловик» в Сургуте, еще неназначенный менеджер начал продвигать бизнес, которым, скорее всего, управляет. В частности, Джабраилов указывал, какое оборудование стоит использовать при работе и с какими лицензированными организациями работать. Столь явная озабоченность экс-директора сургутского муниципального предприятия подобными вопросами дала основания присутствовавшим на встрече предположить, что новый чиновник приехал в Пыть-Ях извлекать коммерческую выгоду, а не работать на благо города», – рассказывают представители управляющих компаний.

Говоря о возможных бизнес-интересах Джабраилова, участники рынка обращают внимание на некое ООО «Сантехремстрой», с которым у «Тепловика» был договор на подвоз воды к домам, находящимся в управлении муниципального предприятия. В официальных источниках не прослеживается связь между «Сантехремстроем» и бывшим управленцем МУПа, однако сотрудники предприятия указывают, что данная фирма ранее могла быть создана с подачи нового замглавы Пыть-Яха, по-прежнему курирующего все контракты между обществом и «Тепловиком».

«При таком раскладе получается, что бывший директор МУПа, по всей видимости, направлял бюджетные средства в, вероятно, аффилированную компанию, что категорически запрещено руководителям муниципальных предприятий. Не исключено, что эта контора в краткосрочной перспективе зайдет на рынок Пыть-Яха. У нее есть все необходимое оборудование, чтобы предлагать УК свои услуги», – делятся мнением участники рынка.

При этом как у рядовых сотрудников горадминистрации, так и у представителей общественности вызывает сомнение профессиональный опыт Джабраилова, которого может быть недостаточно для решения системных проблем в сфере городского ЖКХ. Первый анализ деятельности МУП «Тепловик» уже дал экспертам основание усомниться в целесообразности назначения сургутянина на пост заместителя главы города.

«Ознакомившись с документами, размещенными в открытом доступе, мы увидели, что данный специалист оставляет за собой шлейф каких-то недоработок в виде убытков и постоянных долгов МУП «Тепловик». Начиная с 2013 года, ежегодные убытки предприятия составляют от 40 до 60 миллионов рублей при обороте в районе 250 миллионов. Кроме того, постоянно прослеживается задолженность МУПа за топливно-энергетические ресурсы. По итогам 2016 года долги за электроэнергию и холодную воду составили 24 миллиона рублей. И это притом, что штатная численность предприятия – около 90 человек, и обслуживает оно жилфонд, площадь которого сопоставима с 5-ю пятиэтажными домами», – озвучивают результаты хозяйственной деятельности «Тепловика» представители мэрии.

Немало вопросов у экспертного сообщества вызывает и карьерный рост Джабраилова. Как оказалось, последние 26 лет главным местом работы управленца было только МУП «Тепловик». «Все это время он сидел в директорском кресле одного предприятия, что может теоретически говорить об узком мышлении нового заместителя главы. Что с таким опытом он может дать городу, учитывая, что «Тепловик» ничем не известен на рынке Сургута, кроме как многочисленными внеплановыми проверками со стороны контрольных органов и выявленными нарушениями? Согласно официальным данным, только за последние пару лет предприятие подвергалось инспекции 43 раза. Самое большое количество нарушений было выявлено в 2017 году – 27 прецедентов», – дают оценку участники рынка.

И. о. главы Пыть-Яха Александр Морозов

Фото: pyt-yah-online.ru

Отметим, информация о том, что Али Джабраилов займет пост замглавы по ЖКХ, появилась еще в начале августа. При этом ранее и.о. главы города Александр Морозов заявлял о необходимости смены команды и начал укреплять Пыть-Ях пришлыми кадрами. Так, в конце июля в горадминистрации появился новый заместитель главы, курирующий правовые вопросы. Им стал Алексей Золотухин. В августе статус помощника получил Эльдар Кокоев. Персоной последнего, к слову, сегодня заинтересовались не только общественность и жители города, но и депутаты думы ХМАО. В настоящее время парламентарии направили обращение в Генеральную прокуратуру Южной Осетии с просьбой дать оценку достоверности публикаций в интернет-ресурсах.

Напомним, в конце 2012 года информационно-аналитический сайт «Осетия-Квайса» вышел с информацией о якобы возбужденном в отношении бывшего заместителя генерального прокурора республики Эльдара Кокоева уголовного дела за халатность и злоупотребление служебным положением. В частности, ресурс сообщал, что в период работы Кокоева «в течение многих месяцев уголовные дела, в том числе коррупционной направленности, якобы находились без движения. Кроме того, из-за неутверждения обвинительных заключений многие из этих дел спустя время потеряли судебную перспективу».

Так или иначе, появление в управлении Пыть-Яха варягов уже расценивается местным политическим сообществом, с одной стороны, как системный кризис в управлении муниципалитетом, с другой – как риск для жизнеобеспечивающих направлений города.

«Сегодня до конца неясен бэкграунд Кокоева, и каким образом человек с такими возможными фактами в биографии мог занять пост в горадминистрации. Что касается Джабраилова, то его ставят на самое проблемное направление. Сейчас для всех становится очевидным, что у него будут пробелы в муниципальном управлении с точки зрения законодательства, поскольку он никогда не работал в органах местного самоуправления. Хотя, может, на это и был расчет», – полагает собеседник агентства в мэрии.

Стоит добавить, что Александр Морозов в разговоре с «Правдой УрФО» не смог прокомментировать новые назначения в горадминистрации, сославшись на занятость. В то же время, анализируя кадровую политику и.о. главы Пыть-Яха, городское политическое сообщество сходится во мнении, что сегодня есть не только вопросы к команде, которую формирует Морозов, но и непосредственно к управленцу, отвечающему за город.

«Будучи первым заместителем, он провалил все знаковые для города проекты, часть которых находилась на контроле у Администрации президента. Список недоработок Морозова постоянно пополняется. Это и история с реконструкцией проблемных объектов дорожной инфраструктуры, и затянувшийся ввод в эксплуатацию ГДК «Россия», и нарушение закона при реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Обостряет ситуацию и то, что под давлением таких псевдоспециалистов из городского управления уходят профессионалы. Так, свой пост потерял Игорь Измайлов – единственный в городе дорожник с высшим образованием. Такого уровня специалистов в Пыть-Яхе больше нет. Более того, активная деятельность Джабраилова уже вынудила коллектив подконтрольного ему управления задуматься об увольнении. Создается впечатление, что новая команда, скорее, будет озабочена бизнес-интересами, чем проблемами города», – резюмируют собеседники издания, детально погруженные в местную повестку.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?