Куйвашев нашел работу чиновникам мэрии Екатеринбурга. Протесты будут гасить за счет бюджета города

Версия для печати

Общественники обвинили муниципалов в уклонении от исполнения обязанностей

В Екатеринбурге начато публичное обсуждение программы развития столицы Урала, связанной с реализацией указов президента Владимира Путина, а также с подготовкой к «ЭКСПО-2025» и празднованию 300-летия города. Проект затрагивает ключевые сферы городского бюджета, включая наиболее финансовоемкие – образование и здравоохранение. При этом общественники уже указали на провалы мэрии в исполнении полномочий по благоустройству городской среды, подчеркивая, что необходимые изменения в этой сфере происходят «лишь по прямому указанию губернатора». Глава региона Евгений Куйвашев сегодня также рекомендовал городской команде заняться своими прями обязанностями. Общественники уверены, что провалы администрации дорого обходятся области, поскольку вовлекают граждан в «протестные политические процессы». 

Экспертное обсуждение программы «Екатеринбург: навстречу будущему» сегодня поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Документ включает в себя реализацию проектов по ключевым сферам жизни мегаполиса – здравоохранение, образование, благоустройство, дорожное строительство и другие, и напрямую соотносится с майскими указами президента Владимира Путина.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Фото: midural.ru

Отметим, что в последних указах президент поставил четкие задачи по развитию комфортной городской среды. Официально, все полномочия по регулированию этой сферы находятся на муниципальном уровне. По мнению представлявших сегодня правки в программу общественников, мэрия Екатеринбурга не справляется со своими обязанностями в этом направлении. В частности, руководитель «Деловой России» Леонид Гункевич заявил о полном отсутствии у местной администрации программы по формированию благоприятной городской среды, что напрямую влияет и на политические процессы в городе. Развитие городской среды, например, идет только после личных указаний главы региона, как это происходило с Шарташским лесопарком.

«Благоприятная городская среда снимает 80% проблем горожан и настраивает их на дружелюбный лад, и им уже не так важны политические процессы, которые идут параллельно. Сейчас отсутствует плановое развитие парковой среды. Даже у ЦПКиО нет концепции развития», – подчеркнул Леонид Гункевич.

Напомним, прошлой зимой в Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг ЦПКиО. Городское управление культуры не разработало концепцию развития парка. Впоследствии управленцы приняли решение об установке на его территории архитектурных форм, которые вызвали возмущение горожан. Летом 2018 года депутаты свердловского Заксобрания утвердили решение о передаче земли под ЦПКиО в собственность муниципалитета, но концепция развития его так не появилась. В целом план развития парков, по словам Леонида Гункевича, администрация города должна представить в рамках реализации собственных полномочий, однако эта стратегия отсутствует.

Фото: Полина Мудрова

«У нас в городе более ста парков разного уровня, но нет системного подхода к их развитию. Одна из наших идей – соединить все парковые пространства между собой пешеходной зоной, но должна быть единая концепция. Это полностью полномочия городской администрации, поэтому я и поднимаю этот вопрос», – подчеркнул Леонид Гункевич.

Глава региона также заострил внимание на обязанностях муниципалитета в области благоустройства и развития территорий. «Вопросы, связанные с развитием городской среды, – одни из важнейших, и это задача местных органов власти. Я подчеркну, что основные функции органов местного самоуправления – это благоустройство. Но и мы как региональная власть не устраняемся», – отметил глава региона.

Помимо проблем городской среды, в новую программу развития Екатеринбурга будут включены положения президентских указов в сфере медицины и образования, требующие значительных финансовых вложений. Как подчеркнул ректор УрГЭУ Яков Силин, президент поставил задачи войти в десятку стран с лучшими системами образования. Причем по многим направлениям, как добавил ректор УрФУ Виктор Кокшаров, уже достигнуты результаты, например, в сферах ранней профориентации и развития цифровой школы, есть задел для создания крупного научного центра.

«Президент говорит о том, что в России должно быть создано не менее 15 научных центров мирового уровня. Екатеринбург просто обязан выиграть это соревнование с другими региональными центрами и войти не только в число 15, но и в первые 7 пилотных регионов, где будут открыты центры мировой науки и экономики. У нас мощнейшие промышленность, наука и образование», – подчеркнул Виктор Кокшаров.

В сфере здравоохранения в программе предлагается сделать акцент на развитие новых медицинских учреждений с удобной регистратурой и возможностью быстрого прохождения всех специалистов. По словам губернатора, уже запущен проект «Бережливая поликлиника», который будет реализовываться опережающими темпами. Программа предполагает сокращение объемов «бумажной работы» и увеличение времени приемов врачей. В целом, Екатеринбург занимает второе место после Москвы по объемам финансирования высокотехнологичной медицинской помощи.

Первый проректор УрФУ Сергей Кортов

Фото: midural.ru

В сфере развития новых технологий в Екатеринбурге продолжат реализацию проекта «Умный город». По словам первого проректора УрФУ Сергея Кортова, в программу уже вошло 40 проектов, которые будут реализованы в 2018-2019 годах, у города есть шансы стать федеральным центром разработки цифровых сервисов, а в перспективе – и международным центром цифровой экономики.

«На данный момент инвесторы выбирают место локализации своих будущих производств. Переговоры с «Ростехом» и УВЗ говорят о том, что выбирать будут там, где высоко развита цифровая культура и цифровая среда», – подчеркнул Сергей Кротов. Напомним, пилотным регионам для реализации проектов «Умного города» предлагается выделить 150 млрд рублей из федерального бюджета.

 

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации. 

Фото превью: exposale.net

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?