Свердловская область проваливает газификацию. Чиновники обвиняют муниципалитеты и газовиков

В 2018 году в регионе планируют построить 98 объектов газоснабжения на 1,3 млрд рублей

Главы свердловских муниципалитетов проваливают программу газификации региона. На более чем половине построенных с 2014 года объектов количество подключений жителей не достигло и 30% от изначально запланированного. Региональные чиновники связывают срывы реализации приоритетной программы с низкой разъяснительной работой на местах, добавляя к тому еще и неудовлетворительное качество подготовки проектной документации. В муниципалитетах, в свою очередь, указывают на низкую платежеспособность населения, задержку областных компенсаций подключения газа для льготников, очередь за которыми растянулась на несколько лет, а также крайне высокие цены на услуги газораспределительных организаций. В случаях завышения ставок за подключение в Министерстве ЖКХ направляют жителей в РЭК, что, впрочем, строительство объектов не ускоряет. 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обсудил сегодня вопросы газоснабжения на заседании правительства региона. По его словам, в области газифицировано 363 населенных пункта, в том числе 294 сельских. Ежегодно на развитие газификации направляется порядка 1 млрд рублей средств бюджета и газораспределительных организаций (ГРО). В 2018 году эта сумма выросла до 1,3 млрд. Однако пуск ряда объектов откладывается из-за отсутствия потребителей. Причины срывов программы, по мнению главы региона, кроются в недоработках муниципальных властей.

Фото: ksk66.ru

В целом газ отсутствует на 42 построенных с 2012 года объектах. Однако и на остальных, по данным Министерства энергетики и ЖКХ региона, планы по подключению реализованы далеко не в полной мере. На 17% объектов, построенных с 2014 года, подключено более 70% потребителей от планового значения, на 29% объектов – от 30 до 70%. На оставшихся 54% объектов не набирается и 30% от числа потребителей, на которых были рассчитаны сети при строительстве. По словам заместителя губернатора Свердловской области Сергея Швиндта, администрации не проводят реальный мониторинг спроса населения, когда закладывают проекты газификации в бюджеты. Например, крайне низкий процент газификации в селах Красноуфимского района: Новое (12%), Средний Бугалыщ (17%). Построенный в 2014 году газопровод для обеспечения ресурсом 137-180 кварталов частного сектора Карпинска имеет лишь 9,5% потребителей (к газу подключено только 37 из 386 домов, еще 20 заявок находится на рассмотрении). К построенному в 2015 году газопроводу Кочнево – Реж получили техприсоединение пока только 228 из 1631 потребителя.

«Ситуация связана с тем, что жители не представляют реальных затрат. Само подключение обходится от 18 до 35 тысяч рублей, но для того чтобы его провести, нужно подготовить вентиляцию в доме, поставить котел, если планируется газовое отопление. Глав уведомляли о том, что нужно работать с населением, делали «дорожные карты» по каждому объекту, говорили, что делать для подключения 70% потребителей в течение трех лет», – добавляют в Министерстве ЖКХ.

В случаях строительства газовых сетей за счет средств самих граждан, отмечают в ведомстве, процент подключений значительно выше. Однако качество проектной документации при этом зачастую страдает. Впрочем, и для администраций многих муниципалитетов этот вопрос тоже актуален. Качественные проекты, по данным специалистов МинЖКХ, готовятся в Серове, Реже, Артемовском.

«Кроме проектирования, необходимо еще организовать строительство и контроль за ним. У 60-70% муниципалитетов не хватает компетенций для проведения должного строительного надзора. Для этого отыгрывают конкурс и выбирают специализированные организации. С отменой разрешений на строительство для газопроводов с давлением до 0,6 мегапаскаля (под этот показатель подпадает почти 90% наших газопроводов) сроки строительства должны ускориться, но вопрос качества работ остается. Приемка объекта идет комиссионно. Даже если Ростехнадзор даст отрицательное заключение, остальные члены комиссии могут принять объект», – описывают ситуацию в МинЖКХ.

По словам Сергея Швиндта, для обеспечения качества контроля строительства газопроводов функции заказчика можно передать УКСу Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев, тем не менее, окончательного решения по этому вопросу сегодня на заседании правительства не принял, попросив о временном отстранении начальника управления Олега Кагилева на время проведения в учреждении проверки Генпрокуратуры.

Вопрос организации подключений представители областного министерства и муниципалитетов сегодня обсудили, сделав акцент на усиление разъяснительной работы с населением. Дополнительной мерой поддержки для жителей должно стать выделение компенсаций в 35 тысяч рублей и разрешение использовать материнский капитал для покрытия затрат на газификацию. Чиновники в администрациях городов и районов, впрочем, имеют на этот счет собственное мнение.

Фото: aquagroup.ru

«Во-первых, у населения низкая платежеспособность, а на подключение в целом надо 100-150 тысяч рублей. Эти 35 тысяч компенсации не сильно влияют. За ними надо ехать от села в районный центр 50 километров оформлять документы, а очередь на компенсации у нас 5-летней давности. Только сейчас средства начали поступать. Тем, кто стоял в очереди, выплачиваем, а новые параллельно становятся. У населения своя логика в вопросах строительства: говорят, сначала постройте, а мы потом будем решать, подключаться или нет», – рассказал «Правде УрФО» глава отдела ЖКХ Красноуфимского района Андрей Токарев.

К проблемам газификации муниципальные чиновники также добавляют, по их мнению, завышенные расценки ГРО на строительство разводящих сетей. «Мы ждали этого постановления (правительства РФ о правилах техприсоединения сетей газоснабжения к объектам капстроительства. – Прим. ред.): по нему разводящие сети отдали ГРО, и 200 метров они должны завести. Документ вышел. «Газэкс» сети построит, но стоить это будет не 28 тысяч рублей с потребителя, а под миллион. Так у нас и стоят 2 улицы газифицированные. Чтобы исправить ситуацию, нужно менять законодательство. Мы обращались в Заксобрание, но изменений не последовало», – заключает чиновник.

В Министерстве ЖКХ региона в случае завышения цены на техприсоединение советуют жителям обращаться в РЭК – комиссия наложит штраф на ГРО. Подобные прецеденты уже возникали в Первоуральске.  

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «Это Серов, детка»

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни