Депутат думы ХМАО обнаружил «терроризм» в Сургуте. Роль инструментария отвели ОНФ и СМИ

Версия для печати

Ринат Айсин заявил о рисках застройщиков

Жилстройнадзор ХМАО подключился к спору между бизнес-структурой «единоросса» и депутата думы Югры Рината Айсина и дольщиками ЖК «Новые ключи». Служба намерена детально изучить все претензии собственников квартир к качеству новостроек. Столь пристальное внимание к проблеме со стороны контрольного органа и общественности парламентарий расценил как «потребительский терроризм», записав в соучастники ОНФ и ряд СМИ. При этом застройщик добавил, что вмешательство Народного фронта в вопросы жилого строительства рискует повторить судьбу дворовых территорий в Сургуте, которые перестали обновлять после жесткого контроля со стороны активистов. В то же время в личных диалогах с жильцами проблемного дома Айсин не готов взять на себя ответственность за строительный брак и акцентирует внимание на недоработках подрядных организаций. При этом в ходе первой инспекции общественников и экспертов службы, помимо строительного брака, вскрылись и другие причины недовольства жильцов, что грозит судебными исками для депутата-бизнесмена. 

Депутат думы ХМАО-Югры и генеральный директор ООО «Новые бизнес-технологии» Ринат Айсин пошел на открытую конфронтацию с ОНФ и собственниками жилья главного своего проекта ЖК «Новые ключи». Сегодня, 23 августа, в ходе ревизии общественников и представителей жилищной инспекции парламентарий заявил о «потребительском терроризме» и деструктивной деятельности Народного фронта.

«Недавно мы видели, как эксперты ОНФ проверяли дворовые территории. Это привело к тому, что сейчас мы не можем обновлять данные объекты. Сейчас прецедент, когда народный фронт пошел в квартиры, просто раскрывает ящик Пандоры. Это приведет к массовым обращениям людей, которые не являются экспертами в отрасли, и любую трещинку в квартире будут расценивать как представляющую огромную опасность жизни и здоровья человека. Ничего хорошего из этого не выйдет. Сейчас некоторые дольщики ушли в суд, и судебные органы должны выносить решение. Однако собственники квартир начали использовать всевозможные механизмы, чтобы оказывать давление на застройщика. ОНФ, прокуратура, средства массовой информации. Здесь идет потребительский терроризм для удовлетворения личных амбиций», – прокомментировал свою позицию Ринат Айсин. При этом он добавил, что цель данных манипуляций – деньги.

Столь громкое заявление участники встречи уже охарактеризовали как попытку депутата полностью снять с себя ответственность за некачественно построенный объект, в котором сейчас вынуждены жить люди. «Потребительский терроризм – это когда ты хочешь чтобы у тебя интернет летал со скоростью сверхзвукового самолета, а ты за это 500 рублей в месяц платил. А с маржинальностью строительного бизнеса – еще вопрос, кто тут террорист», – озвучивают позицию представители актива дома на улице Крылова, 53/4.

Впоследствии, однако, в разговоре с «Правдой УрФО», поясняя свое заявление, застройщик акцентировал внимание, что определение «потребительский терроризм» было адресован исключительно в адрес собственников, которые инициировали судебные разбирательства. «Они просто используют, как дубинку, ОНФ и СМИ, чтобы повлиять на ситуацию. Мы предлагали мировое соглашение, но получили отказ. Требуют возместить стоимость квартиры, выплаты кредитных средств. Кроме того, выплатить неустойку и моральный вред. Но на это никто не пойдет», – пояснил Ринат Айсин.

Напомним, конфликт между жителями ЖК «Новые ключи» и компанией-застройщиком Рината Айсина начался еще в конце прошлого года. Многочисленные обращения собственников в управляющую компанию и НБТ с просьбой устранить строительный брак вылились в исковые заявления. В числе претензий – трещины в стенах, плесень, затопленные  грунтовыми водами подвалы, отсутствие на межлестничных пролетах металлических противопожарных дверей, а также ряда элементов инфраструктуры, изначально предусмотренных в проекте. Сейчас жители требуют расторгнуть договор с «Новыми бизнес-технологиями», а также вернуть средства, вложенные в покупку квартир, и возместить моральный ущерб. Кроме того, с просьбой инициировать независимую проверку качества новостроек собственники обратились в ОНФ.

«На протяжении всей зимы мы обращались и в УК «Бережливый дом», и к застройщику, однако в ответ составлялись только акты проверок, где указывался строительный брак. Каждый раз факт того, что из-за дыр в стенах в квартире постоянно стоит холод, подтверждали и главный инженер Смолдырев, и Богдан Гужва (депутат думы Сургута и совладелец НБТ), однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Ни управляющая компания, ни застройщик ничего не сделали, чтобы исправить ситуацию. При этом в ответ стали обвинять нас, что мы закрыли доступ в квартиру представителям застройщика, однако подтверждения этого факта у них нет», – выяснилось в ходе встречи.

Депутат думы Сургута Богдан Гужва и депутат думы ХМАО-Югры Ринат Айсин

Учитывая опыт своих соседей, ряд жителей попытался решить вопрос собственными силами. «Мы видели подход застройщика к проблемному вопросу, поэтому приняли решение проводить работы самостоятельно, чтобы избежать ситуации, как у соседей. Однако не все нам было позволено сделать. В частности, мы хотели переустановить окна, поскольку из них сильно дует, но Гужва нам отказал, мотивируя тем, что с данным требованием выступят и другие собственники», – описывает ситуацию один из участников встречи.

Между тем в личной переписке с жильцами Ринат Айсин попытался переложить всю вину за брак на подрядные организации. Так, в сообщениях жильцам он указывает, что подрядным организациям оплачивается работа в 100-процентном объеме, однако приглашенные на объект компании привлекали неквалифицированных специалистов, которые и допустили брак. Также парламентарий указывал, что его компания не может сама класть кирпичи и ставить окна.

При этом в ходе рейда ОНФ, помимо многочисленных недоработок строителей, выявились новые обстоятельства недовольства жильцов, которые впоследствии могут обернуться очередными судебными исками для регионального парламентария. Как оказалось, некоторые новоселы до сих пор не могут оформить недвижимость в собственность из-за того, что застройщик в определенный момент решил изменить нумерацию квартир.

«По договору долевого участия у меня квартира №246. Однако компания Айсина решила, что на первом этаже 8 квартир будут нежилым помещением. В результате по новому соглашению моя квартира стала №238. Данное допсоглашение было отправлено в Росреестр, но пришел отказ, поскольку у квартиры с этим номером числится другой собственник. Помимо того, что я не могу установить право собственности, я не могу застраховать объект, чтобы снизить процентную ставку по ипотеке. Непонятно, как я буду платить налог на имущество. Неоднократно обращался к застройщику. Писал лично, через адвоката направлял досудебную претензию. Ответа так и не последовало. Единственный вариант для меня – идти в суд», – озвучил свою позицию житель ЖК «Новые ключи» Артур Семенов.

Так или иначе, пока конфликт в Сургуте получает новое развитие, представители общественности и эксперты Службы жилищного и строительного надзора Югры планируют создать рабочую группу по проблемному объекту депутата Айсина.

«Жилстройнадзор сегодня высказал намерение рассмотреть проблемы собственников индивидуально. По каждой квартире будет сделан акт осмотра для дальнейшей проработки вопроса», – рассказала член регионального штаба ОНФ Инна Бирук.  

В то же время участники рынка делают акцент на том, что сегодня бизнесмен больше обеспокоен политическими событиями в Сургуте, нежели проблемами своих дольщиков.

«Вместо того чтобы решать реальные задачи, которые около года Айсину озвучивали жители главного его проекта, парламентарий сначала занимался собственным политическим ростом, а теперь, по всей видимости, подключился к выборным процессам в думу Сургута. По оценкам экспертов, стоимость кампании депутата могла составить 30 миллионов рублей, его возможной креатуры Татьяны Боженко, претендующей на мандат депутата городского парламента, – 5 миллионов. За эти деньги явно можно было исправить строительный брак в «Новых ключах», – резюмируют участники рынка.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: n1st.ru​

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Судью уволить с позором,

Судью уволить с позором, какая фамимлия у судьи? Пишите про Шутову, Судью тоже. 

Да! Раньше бы за такое..... 

Да! Раньше бы за такое.....   Куда смотрит губернатор Комарова Н.В. А застройщик не собирается все исправить и походу не будет. Разогнать все ГЖИ Сургута. 

Составят акт обследования со

Составят акт обследования со "звёздочками" люди подпишут, трещены и щели пеной задуют и шпаклёвки на сырой ротбанд накидают. А потом на хороших обоях возникнит плесень! Неплохо было бы в актах писать конкретно место проблемы, пример: стена кухни 210мм. от откоса влево и 1340мм. От основания пола с учетом его финишного покрытия (керамичиская плитка). Ну хотя бы так, подробно по каждому недочету. А если честно хорошего жилья в городе мало.

Ужас.... я бы тоже попросила

Ужас.... я бы тоже попросила деньги обратно. 2 года люди ещё и терпели сразу в суд. И с рук ему это все не спускать. Смотри-ка че творят. Куда смотрит Комарова??? 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?