Гострудинспекция и прокуратура вскрыли многомиллионные долги на предприятии ХМАО. Росстат отрицает проблемы с зарплатами в Югре

Версия для печати

Надзорные ведомства инициировали проверки в сервисной компании

Известную в ХМАО отраслевую компанию – АО «Сервисный центр бурения» из Нижневартовска – уличили в многомиллионных задержках выплаты заработной платы персоналу. В ходе внеплановой проверки Государственной инспекции труда в Югре выяснилось, что более полутора сотен сотрудников предприятия не получали заработанные деньги с начала текущего года. Общая задолженность фирмы перед работниками приблизилась на момент начала ревизии в августе к 50 миллионам рублей. Примечательно, что по данным Росстата на 1 августа, долгов по зарплатам на территории автономии не наблюдалось вообще. Столь значительное расхождение статистики с реальной ситуацией вкупе с многочисленными жалобами сотрудников заставило подключиться к расследованию региональную прокуратуру и СКР, а также администрацию муниципалитета. Нависшая угроза уголовного преследования подтолкнула руководство компании к экстренному поиску средств для расчетов с сотрудниками, однако, по всей видимости, оперативной ликвидации задолженности ждать не приходится.

Гострудинспекция ХМАО провела проверку соблюдения трудового законодательства в АО «Сервисный центр бурения». Ревизия была инициирована надзорным органом после многочисленных обращений работников с жалобами на невыплату зарплат. В ходе мероприятий установлено, что задолженность перед персоналом предприятия превышает 47,6 млн рублей. При этом долги касаются как текущих выплат, так и окончательных расчетов с уволенными сотрудниками.

Фото: 2gis.ru

Базирующееся в Нижневартовске акционерное общество специализируется на оказании услуг по бурению, связанному с добычей нефти, газа и газового конденсата, что востребовано с учетом региональной специфики промышленного производства. Пост директора фирмы занимает Андрей Дворников, а в роли учредителей выступают Сергей Козодеев, Сергей Кулагин и Юрий Чепкасов. По данным системы «Контур.Фокус», балансовая стоимость активов «Сервисного центра бурения» по итогам 2016 года достигла 589,8 млн рублей, за год увеличившись на 49%. Выручка за год возросла на 26%, достигнув 389 млн рублей, а чистая прибыль при этом составила 1,8 млн.

Тем не менее, как рассказал «Правде УрФО» замглавы Гострудинспекции в ХМАО Владислав Терентьев, руководство фирмы в качестве причин более чем полугодичной невыплаты заработной платы предпочло «ссылаться на бедность».

«Представители компании мотивировали невыплату зарплат окончанием контрактов с заказчиками в декабре 2017 и I квартале 2018 года. По их словам, шла работа по заключению новых договоров, а работники находились в простое. В течение августа пообещали выплатить 25 миллионов, а остальные деньги – еще за два-три месяца. Мы направили информацию об этих фактах в администрацию Нижневартовска, где теме долгов посвятили специальное совещание с участием замглавы Департамента труда ХМАО-Югры, главного федерального инспектора, представителей прокуратуры и следственного комитета», – проинформировал замруководителя регионального надзорного ведомства.

Одновременно в отношении предприятия и его руководителя были возбуждены административные производства по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ «Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений». Кроме того, материалы проверки были направлены в нижневартовский следственный отдел СУ СК России для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. Впрочем, как лаконично сообщили изданию в следкоме, «на сегодняшний день документы к ним еще не поступили».

Значительно более оперативную реакцию на массовые задержки зарплат в сервисной компании продемонстрировали в прокуратуре. Меры ведомственного воздействия в надзорном органе пообещали принять в ближайшее время.

«К нам поступили массовые обращения работников предприятия. Из окружного аппарата в прокуратуру Нижневартовска поступило поручение проверить указанные факты. Мероприятия уже начаты. Отмечу, что они находятся на личном контроле руководства прокуратуры региона», – сообщил собеседник в окружном прокурорском главке.

Стоит отметить, по официальным данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), опирающейся на сведения, предоставляемые с мест, в ХМАО-Югре на 1 августа фиксировалась нулевая задолженность по заработной плате. Примечательно, что при этом, по информации на конец июля, на территории округа по фактам невыплаты зарплат было возбуждено 17 уголовных дел. В прокуратуре, в свою очередь, информировали о сотнях миллионов невыплаченных вовремя средств.

В администрации Нижневартовска в конце прошлой недели прошло совещание межведомственной комиссии по вопросам соблюдения трудового законодательства. Чиновники отмечают, что лишены рычагов непосредственного влияния на недобросовестных работодателей. По словам представителя мэрии, управленцы способны лишь оказывать содействие в поиске деловых контактов с целью заключения новых соглашений, однако следовать ли рекомендациям, остается на совести предпринимателей.

Как считают представители администрации, для решения вопроса с выплатой денег персоналу «Сервисного центра бурения» потребуется время. Для этого необходима «добрая воля» руководства клиентов компании, предприятий нефтяной отрасли.

Администрация Нижневартовска

Фото: toptyumen.ru

«В рамках встречи рабочей группы задавали вопросы Дворникову и главному бухгалтеру предприятия. По их заверениям, уже есть контракты с нефтяными компаниями. Сказали, работы выполнены на 57 миллионов, но проблема в том, что оплата по ним отложена на срок до нескольких месяцев. Со своей стороны направили ходатайство к заказчикам с просьбой ускорить по возможности оплату работ», – рассказала изданию директор департамента экономики администрации Нижневартовска Елена Швец.

Пока же, по всей видимости, финансовая ситуация в «Сервисном центре бурения» остается нестабильной. Исходя из материалов исполнительных производств, долги по ним у сервиса на 23 августа составляют порядка 2,1 млн рублей, из них свыше 823 тыс. относятся к налогам и сборам. В судах фирму атакуют контрагенты. Менее чем за месяц претензии к компании обозначило 5 предприятий. Помимо финансовых требований, от нижневартовского центра требуют вернуть и оборудование. Так, ООО «БК «Сибирь» рассчитывает разорвать договор и возвратить буровую установку «Уралмаш – 3000 ЭУК-1М».

Получить комментарии директора АО «Сервисный центр бурения» Андрея Дворникова изданию не удалось. Телефоны предприятия не отвечали на звонки в течение двух рабочих дней.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: rkt.bbgl.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?