Бюджет Мегиона потерял сотни миллионов. Мэрия муниципалитета ХМАО погружается в долговую яму

Версия для печати

Из-за нарушений по жилищной программе будут урезаны дотации из округа

Бюджет Мегиона столкнулся с существенными финансовыми проблемами, грозящими резким ростом дефицита. Депутаты и представители администрации муниципалитета говорят о многомиллионных потерях доходной части казны, высказывая мнение, что снижение поступлений ставит под удар реализацию ряда социальных программ и успешность подготовки к зимнему периоду. Так, со слов наблюдателей, власти уже накопили долги в десятки миллионов рублей перед организациями, обслуживающими улично-дорожную сеть муниципалитета. Финансовую ситуацию, как отмечают экономисты, усугубили решения судов по стоимости аренды земель, сокращение дотаций из округа в связи с нарушениями, обнаруженными Департаментом финансов ХМАО-Югры, перерасчеты, сопряженные с расторжением прежних соглашений. Между тем городские управленцы предпочитают не заострять внимание на текущей проблематике, уверяя, «что ситуация находится под контролем», и одновременно уже ищут деньги на закрытие бюджетных дыр.

Представители депкорпуса и мэрии Мегиона обратили внимание на значительный рост дефицита бюджета муниципалитета в 2018 году. По словам собеседников издания, последствия сокращения поступлений начинают ощущаться уже сейчас, а по итогам отчетного периода по ряду направлений доходы, судя по всему, не достигнут и 50% от изначально запланированных.

Администрация Мегиона

Фото: admmegion.ru

Источники издания подчеркивают, что вопросы, связанные с наращиванием дефицита, неоднократно поднимались на заседаниях думы и ее профильной комиссии. Свои опасения парламентарии адресовали в администрацию города. Представители мэрии были вынуждены признать провалы сразу по нескольким направлениям.

По данным директора департамента муниципальной собственности администрации Мегиона Андрея Толстунова, негативная динамика, в первую очередь, обусловлена снижением арендной платы за земельные участки.

«Исполнение бюджета городского округа города Мегиона за I квартал 2018 года в части доходов, получаемых в виде арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах городских округов, составляет 8,753 млн рублей, план – 8,9 млн. При этом сообщаем, ожидаемое исполнение первоначальных плановых назначений по доходам, получаемым в виде арендной платы за земельные участки, <…> за 2018 год будет находиться на уровне 45,9% (план – 197,675 млн рублей, ожидаемое исполнение – 90,829 млн)», – следует из письма управленца, адресованного думской комиссии по бюджету (копия документа находится в распоряжении издания).

В частности, как информирует Андрей Толстунов, произведенные в сторону уменьшения в 2017 году перерасчеты арендной платы по 126 договорам привели к потерям бюджета в размере более 85,6 млн рублей. По еще 95 договорам уменьшение арендной платы связано с понижением коэффициента переходного периода в отношении участков, предназначенных для размещения объектов трубопроводного транспорта и энергетики. В данном случае казна потеряла еще более 12,6 млн рублей. Свыше 4,3 млн рублей пришлось вернуть как переплату в связи с расторжением арендных соглашений ООО «Мегион геология».

Кроме того, по итогам анализа договоров аренды с нефтяниками выяснилось, что и в этом случае в результате пересмотра кадастровой стоимости наделов сокращение поступлений достигает порядка 61 млн рублей. Если ранее размер арендной платы превышал 104,6 млн рублей, то по новым расценкам он упал до 43,7 млн. При этом, как указывают источники, переплата по предыдущим платежам составила более 37,1 млн, что сократило поступления от предприятий нефтедобывающего комплекса всего лишь до 6,6 млн рублей в текущем году.

Еще более усугубила ситуацию, как следует из письма главы структуры администрации, реакция окружных властей на итоги ревизии Департамента финансов ХМАО-Югры. «В связи с выявлением <…> нарушения условий предоставления муниципальному образованию субсидий на реализацию полномочий в области строительства, градостроительной деятельности и жилищных отношений по государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей ХМАО-Югры на 2016-2020 годы» была применена бюджетная мера принуждения в виде сокращения объема дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на сумму 28,936 млн рублей», – значится в письме Андрея Толстунова.

Таким образом, исходя из сведений, изложенных в документе, бюджет муниципалитета теряет на данный момент порядка 270 млн рублей, хотя, по словам собеседников издания, близких к администрации, «вероятно, потери больше и могут приближаться к цифре в 300 миллионов».

Впрочем, как сообщил глава департамента муниципальной собственности, городские управленцы пытаются нарастить бюджетные поступления. В частности, в I квартале текущего года было заключено 12 новых договоров аренды земли, которые принесут казне около 3,2 млн рублей.

Решать жилищные проблемы населения и проблемы сноса ветхого жилфонда чиновники рассчитывают за счет предусмотренных годом ранее ассигнований из местного бюджета и увеличения вливаний из окружного. Для этих целей предусмотрено, как указывает Андрей Толстунов, в общей сложности более 10,7 млн рублей. Кроме того, финансирование программы жилобеспечения возрастет на 1,75 млн за счет уменьшения объема целевых межбюджетных трансфертов.

«Правда УрФО» также адресовала собственные вопросы в мэрию Мегиона, и глава города Олег Дейнека заявил, что «сейчас предпринимается комплекс мер для увеличения наполняемости доходной части». Среди них чиновник отметил увеличение количества проводимых аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, а также осуществление мониторинга для выявления использования наделов без оформления прав на них.

Помимо этого, градоначальник указал, что в 2017 году муниципалитет оказался в числе лучших по качеству организации и осуществлению бюджетного процесса, в силу чего ему будет выделен окружной грант в размере около 62 млн рублей.

Глава Мегиона Олег Дейнека

Фото: siapress.ru 

Примечательной в письме мэра Мегиона является информация по жилищной программе, которая стала, как указывалось выше, причиной для санкций со стороны округа. «По исполнению муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем» <…> сообщаем, что долговые обязательства города по заключенным муниципальным контрактам на исполнение программных мероприятий выполнены в полном объеме, кроме этого, в июне текущего года увеличен объем субсидии из бюджета автономного округа на реализацию полномочий в области строительства, градостроительной деятельности и жилищных отношений в сумме 127,3 млн рублей, доля софинансирования расходов за счет средств местного бюджета обеспечена в полном объеме», – отметил Олег Дейнека.

Кроме того, как отдельно отметил мэр, «в целях финансового обеспечения дефицита бюджета города объявлен открытый аукцион в электронной форме на оказание финансовых услуг по открытию возобновляемой кредитной линии» (заявленная сумма, по данным портала fintender.ru, – чуть более 10,6 млн рублей).

Впрочем, собеседники издания, близкие к мэрии, не разделяют оптимизма главы города. «Если провал достигнет 270-300 миллионов, с учетом того, что весь бюджет Мегиона чуть более 4,1 миллиарда, это серьезно. Я не могу сказать, что Олег Александрович (Дейнека) ничего не делает или выдает желаемое за действительное, но проблемы есть, и замалчивать их нельзя. Но, например, директор департамента финансов Наталья Мартынюк стремится сделать эту сферу предельно закрытой. Вспомните, как в прошлом году ее подразделение отказывалось допускать аудиторов Счетной палаты к финансовым документам. Пока же серьезные риски недофинансирования из-за проседания бюджета нависают над целым рядом направлений. Это и расселение аварийного жилья, и обслуживание улично-дорожной сети в преддверии зимы. У нас эту работу проводит ООО «Электрон», нареканий к его работе нет. Заключен двухлетний контракт на 170 миллионов. Но им задолжали уже порядка 60, деньги платят частями, в результате подрядчик вынужден урезать объемы работ, сокращать число рабочих на объектах. Все это очень тревожит», – констатирует собеседник издания в администрации города.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?