В Екатеринбурге обнаружили нелегальные объекты «Атомстройкомплекса» и «СтройТЭКа»

Версия для печати

Эксперты указали на опасность безнадзорных строек

Крупные Екатеринбургские застройщики «Атомстройкомплекс» и НПП «СтройТЭК» оказались в эпицентре конфликта с Госжилстройнадзором. Департамент выявил, что компании начали возводить жилищные объекты в столице Среднего Урала без необходимой разрешительной документации от Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. К моменту ревизий, которые обернулись впоследствии для АСК и «СтройТЭКа» судами и штрафами, застройщики успели провести на объектах целый комплекс работ, в частности, возле муниципального детского сада, что спровоцировало жалобы жителей. В компаниях на данный момент заявляют об урегулировании вопросов с разрешениями на строительство. Отраслевые эксперты в свою очередь обращают внимание на риски, связанные с качеством безнадзорных работ, особенно на ранних этапах строительства. «Зачастую такую схему используют, чтобы сэкономить на объекте», – заключают эксперты. 

Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области за текущий год выявил в Екатеринбурге сразу несколько фактов старта возведения многоквартирных домов в отсутствие каких-либо разрешительных документов. По словам начальника отдела строительного надзора за объектами жилья ДГЖИСН Романа Демидова, данные нарушения являются серьезными и выявляются крайне редко.

«Статья для застройщиков довольно тяжелая, штраф относительно большой – до миллиона рублей. Как правило, в судах строителям удается снизить размер штрафа, поскольку нарушения компании очень быстро устраняют», – отметил Демидов.

Стройка «Атомстройкомплекса»

Фото: img-fotki.yandex.ru

Примечательно, что подобные нарушения в 2018 году зафиксированы со стороны крупных игроков строительного рынка Среднего Урала. К примеру, претензии предъявлены надзором к АО «Корпорация «Атомстройкомплекс» (конечным бенефициаром считается Валерий Ананьев). Нелегальные работы выявлены при возведении жилого комплекса «Просторы» в микрорайоне Уктус. По сведениям проверяющих органов, сообщение о работах в отсутствие разрешения на строительство от профильного министерства региона они получили в феврале 2018 года.

В марте в ходе ревизии установлено, что на земельном участке в границах улиц Павлодарской – Водоемной был разработан котлован, забиты сваи, организован строительный городок, складировались строительные материалы, велся монтаж башенного крана на огороженной по периметру строительной площадке. Экскаватор и самосвалы проводили земляные работы – грузили и вывозили грунт с площадки.

В Минстрое Свердловской области в апреле 2018 года представителям ДГЖИСН заявили, что на тот момент они не выдавали разрешение для проведения работ на заявленном участке. В итоге Госстройнадзор направил в суд иск о привлечении «Атомстройкомплекса» к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ «Строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство». Такое правонарушение для юрлиц подразумевает наказание вплоть до остановки деятельности на 90 суток. Арбитражный суд Свердловской области привлек компанию к ответственности, ограничившись штрафом в 250 тыс. рублей, сославшись на работу компании по устранению нарушения.

В пресс-службе «Атомстройкомплекса» «Правде УрФО» заявили, что разрешение на строительство дома на заявленном земельном участке получено. Документ, со слов представителей компании, выдан Минстроем в середине апреля. Комментарий по поводу причин нарушения законодательства в компании на момент публикации материала не предоставили. Оспаривать решение суда о привлечении к ответственности в корпорации не стали.

Похожая ситуация зафиксирована надзором при проверке земельного участка, расположенного в застроенной части микрорайона Ботанического по улице Крестинского. Как указывают специалисты, площадка здесь принадлежит еще одной известной компании – НПП «СтройТЭК».

В январе 2018 года в ведомство поступило обращение, что ведется строительство 25 этажного дома и подземного паркинга без разрешения уполномоченных органов. В ходе визуального осмотра в начале февраля выявлено, что на земельном участке выполняется разработка котлована и съезда в него, также строители занимались устройством монолитного фундамента. По периметру площадки было смонтировано ограждение из профилированных металлических листов. На месте уже работали экскаваторы Hitachi, JCB и башенный кран.

Строительные работы НПП «СтройТЭК» на ул. Крестинского

Фото: e1.ru

В ходе судебного разбирательства по привлечению компании к административной ответственности юристы «СтройТЭКа» заявили, что «правонарушение было совершено исключительно в интересах дольщиков указанного объекта. Строительство ведется в быстрых темпах для своевременной сдачи квартир». Кроме того, в компании пояснили, что смогли получить разрешение Минстроя Свердловской области на проведение работ.

При этом производство нелегальных на тот момент работ вызвало серьезные опасения у жителей района. В первую очередь, активисты указывали на вопрос безопасности детского сада, который находится непосредственно за забором стройплощадки. Люди заявляли, что при проведении земляных работ были ощутимы толчки в почве. Кроме того, прямо над площадкой, где гуляли дети, находился башенный кран. Впоследствии стройкомпании пришлось согласовать график работ крана, чтобы нивелировать данный конфликт. Впрочем, это не избавило «СтройТЭК» от наказания – суд привлек компанию к административной ответственности, предписав выплатить штраф в 250 тыс. рублей.

Говоря о подобных инцидентах, эксперты строительной отрасли обращают внимание, что самое опасное в описанных ситуациях – полное отсутствие контроля качества работ со стороны ДГЖИСН до получения разрешения министерства. «На тот момент в случае с «Атомстройкомплексом» уже были забиты сваи, у «СтройТЭКа» – частично залит фундамент. От этих работ напрямую зависит безопасность многоквартирников, в которых будут проживать сотни людей», – отмечает собеседник издания.

Директор некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Союз Стройиндустрии Свердловской области» Юрий Чумерин также указывает на риски безнадзорного строительства. «Очень часто у компаний, которые ведут стройку без разрешительных документов, бумаги не оформлены, как подобает. Нелегалы упускают многие вопросы по безопасности и долговечности зданий. Все это нацелено на то, чтобы удешевить объект, особенно в случае с мелкими застройщиками. В случае с крупными застройщиками речь, скорее, все же идет о проволочках с оформлением разрешений. Думаю, крупные компании с безопасностью не шутят», – отметил Юрий Чумерин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: metrtv.ru

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?