Кокорин теряет деньги и специалистов. Спасти АПК Курганской области просят Минсельхоз РФ

Версия для печати

Перед «Газпром межрегионгаз Курган» долг не погашен с ноября 2017 года

Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева вновь тонет в долгах. Ключевой для аграрного региона вуз просит о помощи правительство области. Однако прямой финансовой помощи власти выделить не могут, обещая лишь помощь в переговорах с учредителем образовательной организации – Минсельхозом РФ. Федеральное ведомство ответа о предоставлении дополнительного финансирования, без которого вузу грозит срыв отопительного сезона, до сих пор не дало. Пока вопрос не решен, поставщики энергоресурсов требуют погашения долгов через арбитражный суд. По тому же пути идут и другие кредиторы. С начала года в адрес сельскохозяйственной академии подано около 70 исков о взыскании средств, что только ухудшило финансовое положение организации, добавив к обязанностям гасить долги судебные расходы. 

Ректор Курганской государственной сельскохозяйственной академии Владимир Левитский накануне обсудил проблемы образовательного учреждения с губернатором Алексеем Кокориным. Встреча прошла в закрытом режиме, а пресс-служба главы региона, сообщая о финансовых проблемах вуза, лишь ограничилась цитатой о готовности оказания всесторонней поддержки. Тот же вопрос поднимался еще в начале июля на заседании попечительского совета сельхозакадемии. Однако никакой программы выведения вуза из кризисного положения до сих пор не предложено. Прямые финансовые вливания из дефицитного бюджета региона, как подчеркивают депутаты облдумы, невозможны, так как будут признаны нецелевым использованием средств с вытекающими из этого последствиями для распорядителей бюджета.

Совещание по вопросам развития Курганской сельхозакадемии с участием губернатора Алексея Кокорина

Фото: kurganobl.ru

По данным профкома сотрудников учебного заведения, кредиторская задолженность по итогам 2017 года составляла 150 млн рублей. Как отмечает председатель аграрного комитета областной думы Владимир Остапенко, «полтора месяца назад задолженность называлась на уровне 250 млн рублей», но в сельхозакадемии заявляют, что в настоящее время сумма долга «значительно ниже», хотя цифру предпочитают не оглашать.

На сегодняшний день Курганская ГСХА является ведущим заведением по подготовке профессиональных кадров для Курганской области. В нем обучаются также студенты из Тюменской области, ХМАО, Казахстана, Таджикистана. В этом году в нем открыто 704 бюджетных места – набор увеличен на 40 мест.

«Вуз необходимо поддерживать. Для нас он очень важен – сельскому хозяйству крайне не хватает грамотных, квалифицированных кадров. Это сейчас очень актуальная проблема для многих предприятий. Нельзя допустить, чтобы вуз остановил работу. Губернатор готовит письма на имя (заместителя председателя правительства РФ Алексея) Гордеева. Без федерации этот вопрос не решить. Я воспринимаю происходящее как отношение ко всему АПК», – поделился мнением Владимир Остапенко.

В вузе сообщили о подготовке совместного обращения от Департамента АПК региона и руководства академии на имя учредителя – Министерства сельского хозяйства РФ. «Мы планируем встречу с Минсельхозом РФ, но дата пока не известна. Эта ситуация складывалась годами с переходом на подушевое финансирование», – добавил первый проректор Роман Скинделев.

Отметим, в прошлом году из-за недостатка финансирования Курганская ГСХА столкнулась с целым рядом проблем: ресурсоснабжающие организации были вынуждены отложить вхождение вуза в отопительный сезон из-за задолженности. Тепло в здании появилось 2 октября после достижения договоренностей об оплате с газоснабжающими организациями. Кроме того, в том же октябре 2017 года часть сотрудников заявила о задержках зарплаты. В 2018-м, как отмечают в академии, принято решение о повышении оплаты труда профессорско-преподавательского состава на 200%. По данным профкома работников вуза, в настоящее время зарплата выплачивается стабильно, и задержек не ожидается.

С погашением задолженности перед кредиторами, судя по количеству исков, ситуация складывается не столь позитивно. С начала года в адрес академии подано порядка 70 исков на десятки миллионов рублей. В частности, только по налогам Курганская ГСХА задолжала не меньше 24 млн рублей. Крупные долги сохраняются перед «Газпром межрегионгаз Курган». В настоящее время, по данным компании, сельхозакадемия погасила долг за апрель, сентябрь и октябрь 2017 года в размере 5,370 млн рублей. Непогашенной остается задолженность в 22,8 млн рублей за поставку природного газа с ноября 2017 года по май 2018. Отметим, что в прошлом году и при меньшей сумме задолженности подача ресурса не производилась в связи с неуплатой.

«Правда УрФО» направила запрос в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой сообщить о возможности выделения средств КГСХА для погашения кредиторской задолженности. В ведомстве на момент выхода материала комментарий не предоставили. Отметим, чтобы решить системную проблему нехватки средств вуза необходимо увеличивать его бюджетное финансирование и/или наращивать количество платных услуг, в том числе в сфере обучения студентов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ksaa.zaural.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?