Дегтярев подставил под удар выборы в Нефтеюганске. Отвечать за лоббирование интересов мэра придется избиркому ХМАО

Версия для печати

Кандидат от «Единой России» столкнулся с креатурой мэра

Предвыборное противостояние в Нефтеюганске набирает обороты. Сценарий, по которому политтехнологи, вероятно, намерены обеспечить победу кандидату-самовыдвиженцу, способен поставить под вопрос легитимность выборного процесса в одном из бюджетообеспеченных муниципалитетов ХМАО. Как указывают источники издания, заместитель главы города Сергей Лагойда уже озвучил перед подчиненными задачу по обеспечению максимальной явки на досрочном голосовании. Впрочем, столь амбициозные планы чиновника, по оценкам политологов, невозможны без активного применения административного ресурса, а их исполнение, в первую очередь, нанесет удар по главе избирательной комиссии Югры. Пока мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев активно занимается пиаром Анны Шишкиной, проигравшей праймериз «Единой России», главу генсовета ЕР Андрея Турчака уже познакомили с новыми фактами нарушений законодательства со стороны главы города и его команды. 

Политический конфликт, развернувшийся в третьем муниципалитете ХМАО – Нефтеюганске – за месяц до единого дня голосования, вышел на новый этап. В этот раз участники событий не только говорят об использовании мэром и главой местного отделения «Единой России» Сергеем Дегтяревым административного ресурса против кандидата от партии власти, но и вскрывают новые схемы, вероятно, направленные на понуждение избирателей голосовать за самовыдвиженку Анну Шишкину.

Столь однозначные выводы участники политических процессов сделали после заседаний рабочих групп, где вместо попыток урегулировать конфликтную ситуацию принято формальное решение поддержать кандидата от ЕР на довыборах в городскую думу. В то же время, как указывают участники встречи, в ходе диалога глава города не раз высказывал претензии к победителю праймериз «Единой России» Дмитрию Третьякову. В частности, со слов очевидцев, Сергей Дегтярев не только позволял себе оскорбления в адрес кандидата, но и, по всей видимости, угрожал привлечением к уголовной ответственности.

Самовыдвиженка Анна Шишкина и мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев в сюжете телепередачи

Публичную критику в адрес Третьякова наблюдатели связывают с лоббированием Дегтяревым кандидатуры его оппонента – самовыдвиженки Анны Шишкиной. В качестве доказательств данной версии представители городского политбомонда указывают на информационную политику муниципальной организации ТРК «Юганск».

«Телерадиокомпания полностью принадлежит администрации Нефтеюганска, ее информполитика напрямую выстраивается пресс-службой главы. С завидной регулярностью в эфире ТРК появляется Анна Шишкина. В некоторых сюжетах ее сопровождает Сергей Дегтярев. Кроме того, информационные материалы с участием самовыдвиженки размещаются на сайте горадминистрации. При этом, как правило, на всех официальных мероприятиях, проводимых мэрией, управленец муниципалитетом позиционирует Шишкину как самого активного и близкого себе и городу кандидата», – комментируют ситуацию наблюдатели.

Поддержка главой города самовыдвиженки, по всей видимости, не ограничилась привлечением медийных ресурсов. По словам представителей общественности, на сегодня все муниципальные автобусы заполнены агитационными материалами лишь одного кандидата – Анны Шишкиной. «По 8-10 плакатов наклеено внутри и снаружи автотранспорта. Однако кондукторы не позволяют активистам убирать материалы, законность которых сегодня может вызывать сомнение, ссылаясь на то, что каждое утро размещают плакаты и буклеты Шишкиной по распоряжению администрации города. Также они указывали, что отсутствие данных агиток в автобусе рискует обернуться лишением премии», – рассказывают представители штабов оппонентов Шишкиной.

Аналогичная ситуация, со слов очевидцев, сложилась в объектах торговли. Сами предприниматели заявляют о том, что разъяснительные работы с представителями малого и среднего бизнеса проводят сотрудники городского Департамента экономического развития. При этом тем, кто отказывался размещать АПМ протеже Дегтярева, намекают на возможные проблемы во взаимоотношениях с администрацией.

«Сегодня одним из главных вопросов в этой истории является законность кампании. На всех объектах, где были обнаружены агитматериалы Шишкиной, включая бюджетные организации, ответственные лица отказывались предоставлять договоры на размещение АПМ. Дело в том, что сегодня есть два варианта работы – безвозмездная основа и через спецсчет кандидата, данные по операциям которого приходят в ТИК. Если с бюджетниками возможна безвозмездная работа, хотя и должен быть договор, то со СМИ совсем другая история. В избиркоме на сегодня нет информации о движении средств из избирательного фона Шишкиной. По крайней мере, такова была ситуация на 20 августа. Конечно, сейчас можно юридически оформить все отношения задним числом и получить штраф и предупреждение за нарушение сроков оплаты. Однако в любом случае прецедент уже есть, а избирком проводит свое расследование», – рассказывает один из участников рейда, организованного активистами Нефтеюганска с целью мониторинга законности проведения предвыборной кампании.

Сама Анна Шишкина заявляет, что данное предположение общественников не имеет под собой оснований. В разговоре с изданием претендентка на депутатский мандат заявила, что в настоящее время все платные услуги оплачены, а договоры и счета в порядке.

Между тем беспокойство представителей политического сообщества вызывает неприкрытое использование административного ресурса среди бюджетников города. Полный доступ к базе данных избирателей, сформированной еще на президентских выборах в рамках проекта «Производственная мобилизация», по всей видимости, получила группа федеральных политтехнологов во главе с Петром Быстровым. По словам осведомленных источников, среди задач команды пиарщиков, помимо организации общей кампании Шишкиной, вероятно, стоит привод 1,5 тыс. сотрудников бюджетных учреждений на избирательные участки в период досрочного голосования, которое начнется 29 августа. По крайней мере, такую задачу поставил замглавы города Сергей Лагойда на одном из последних заседаний избирательного штаба, где присутствовали все заместители Дегтярева.

«Складывается впечатление, что Лагойда намерен взять реванш за провал на праймериз, по итогам которого Анна Шишкина заняла второе место. Иначе как можно объяснить привлечение федеральных политтехнологов к борьбе за единственный мандат в муниципальной думе? Помимо Быстрова (входит в топ-50 политтехнологов России), в команде числятся Дмитрий Володин, который входит в сотню лучших отечественных политтехнологов, а также социолог федерального уровня Василий Иванов. Учитывая, что сегодня пиарщики делают ставку на предварительное голосование, у администрации города появляется 10 дней для тотального контроля и давления на «отстающих». Не исключено, что руководители бюджетных учреждений уже получили план привода своих сотрудников», – обрисовывает ситуацию один из участников событий.

Агитматериалы Анны Шишкиной в общественном транспорте

Оценивая происходящее в Нефтеюганске, представители регионального политсообщества сходятся во мнении, что в муниципальной кампании может быть использована следующая схема: «Сначала было дано прямое указание главы города всем профильным руководителям администрации, затем каждое ответственное лицо получает список сотрудников, с которыми необходимо провести работу. Через руководителей бюджетных учреждений выстраивается диалог с коллективами. В рабочее время администрация организует встречи кандидата-самовыдвиженца Шишкиной с сотрудниками, прописанными на избирательном округе. После чего руководитель бюджетного учреждения настоятельно «рекомендует» поддержать самовыдвиженца и желательно проголосовать досрочно».

В то же время аналитики не исключают, что технологи и управленцы администрации воспользуются схемой так называемых «сторонников». В этом случае каждому сотруднику может быть предложено подумать, есть ли у него члены семьи и знакомые, прописанные в данном округе. «Если есть, то его, вероятно, назначат ответственным за их приход на досрочное голосование и поддержку Шишкиной. Как показывает практика, за каждого пришедшего родственника и друга после выборов, скорее всего, будет выдано денежное вознаграждение. Таким образом, людей, вероятно, вводят в заблуждение, пытаясь представить данную деятельность как работу агитатора, которая оплачивается из фонда кандидата», – описывают возможный вариант развития ситуации независимые политтехнологи.

Использование данной технологии на довыборах в Нефтеюганске, по оценкам наблюдателей, рискует обернуться конфликтом федерального уровня. Как указывают собеседники издания, дело здесь не столько в возможном применении незаконных подходов, сколько в легитимности всего избирательного процесса.

«Если планы технологов и Дегтярева исполнятся, то досрочное голосование на 24-м избирательном округе может превысить 50% от всех избирателей. При этом надо понимать, что ЦИК считает нормальной явку на досрочном голосовании, если она не превышает 1%. А в случае отклонения от нормы ситуация в Центризбиркоме берется на особый контроль. И при таком раскладе в зоне риска оказывается сразу два человека – глава избирательной комиссии Югры Денис Корнеев и руководитель ТИК Нефтеюганска Светлана Мозолевская. Учитывая, что Дегтярев давно планирует заменить Мозолевскую на своего человека, такой расклад мэра вполне устраивает», – дают оценку событиям представители региональной политической элиты.

Стоит отметить, что предвыборная политическая ситуация в Нефтеюганске уже попала в конфликтную повестку федеральной ЕР после обращения жителей города в адрес секретаря генсовета партии Андрея Турчака. Впрочем, как указывают очевидцы, к установкам федерального центра по проведению комплекса мероприятий для устранения всех нарушений местные партфункционеры отнеслись без должного внимания.

«Была проведена лишь формальная проверка по фактам, изложенным в первом обращении к Турчаку. Очевидно, что такой подход не устраивает авторов обращения. В результате появилось новое письмо, где указаны не только нарушенные Дегтяревым требования устава и норм партии в виде поддержки на выборах не победителя праймериз, а самовыдвиженки Шишкиной, но и законодательства РФ, а также возможные риски, которые могут поставить под сомнение легитимность всей кампании», – резюмируют наблюдатели событий в ЕР.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: old.admugansk.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Мальчики решили потягаться, а

Мальчики решили потягаться, а в го///е кандидаты останутся!!!!! Айяйяй! Третьяков то по сути 0 , а вот АШ, как не полоскай , человек то много чего хорошего сделал для молодежи, знают ее в городе давно, не только блалала, а делами конкретными! Да и управленец она,что надо!!!!!!

Эх да что там говоритью.

Эх да что там говоритью. Половина юношей Юганска влюблена в Анну! Только за нее!

Не невничайте, граждане!

Не невничайте, граждане! бабка пинснерка опустила губернатора своим наличием в её(губернаторском) совете. Эта кандидатка- ... с амбициями, продемонстрировало  полнейшее отсутствие серого вещества. Если  комаровском совете такииииеее…. То у губернатора- крахх

на сегодня нет информации о

на сегодня нет информации о том, как вообще можно связаться с кандидатами!!! кандидаты скрываются от своих избирателей, присутствуют только на листовках. На августовских совещаниях заставят учителей проголосовать и организовать голосование.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?