Росприроднадзор проверит Челябинск на источники ртутного загрязнения. Чиновники скрыли поставщиков опасных отходов

Версия для печати

ОНФ запустил проверку инфраструктуры по переработке опасных отходов

Общероссийский народный фронт начал в Челябинской области проверку деятельности предприятий по переработке опасных отходов. Активисты уже выявили случаи перевода отходов I класса опасности в IV класс для последующей утилизации, что вызвало многочисленные вопросы у экологов. Общественники не исключают, что опасные вещества, включая ртуть, в больших объемах могли беспрепятственно вывозиться на городской полигон в Челябинске. При этом указывают на сложившуюся в регионе монополию в сфере переработки опасных отходов при отсутствии контроля за их последующим размещением со стороны государственных органов. Так, часть предприятий оказалась не включена в территориальную схему обращения с отходами. Информацию о вероятных нарушениях общественники намерены донести до регионального управления Росприроднадзора. 

В рамках общероссийской проверки ОНФ инфраструктуры по сбору, обезвреживанию, утилизации и переработке опасных отходов челябинское отделение организации провело собственные рейды с целью обновления реестра предприятий, работающих с отходами I и II классов опасности. Уже по итогам первых визитов «фронтовики» выявили ряд вероятных нарушений в деятельности компаний. В частности, занимающееся приемом и переработкой ртутных ламп ООО «ТехЭкоПром» переводит отходы из I класса опасности в IV, после чего вывозит на полигон.

Фото: vtorothody.ru

«У них есть установка для переработки ртутных ламп, однако в чем заключается технология переработки, и как технически возможно обезвредить ртуть – непонятно, у нас есть лишь пока ничем не подкрепленные заявления руководства о ее эффективности. Мы запросили у предприятия полный пакет документов. При этом отходы они вывозят на свалку – был договор с городским полигоном. Даже сейчас, после ориентации всех потоков в Полетаево, у них есть разрешение на вывоз на свалку в Челябинске», – рассказала «Правде УрФО» эксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области Юлия Кудашова.

Отметим, ООО «ТехЭкоПром», по данным информационной системы «Контур.Фокус» на 27 июля 2018 года, имеет лицензию на сбор, использование, обезвреживание, размещение отходов I-IV классов опасности. Эксперты ОНФ Тюменской области, имеющие опыт проверок подобных компаний, обращают внимание на ряд сомнительных моментов – в частности, не ясны причины, по которым ООО «ТехЭкоПром» все же вывозит отходы на полигон.

«Есть специальные установки, которые извлекают ртуть и люменофор, на выходе получается чистое стекло и алюминиевые наконечники, которые можно использовать повторно. Это самые последние технологии. Есть также устаревший метод, когда стекло перемалывается вместе со ртутью. Нужно обратить внимание, какие именно отходы IV класса вывозит компания. Везти чистое стекло на полигон – это лишние затраты, его можно использовать как вторсырье. Конечно, это небольшие деньги, но лучше что-то получить, чем платить за размещение на свалке. Если компания все же вывозит отходы, то, скорее всего, это стекло с остатками ртути. Вероятно, эти лампы просто перемалываются, затем отходы смешивают с другим мусором и везут на свалку, вся ртуть при этом остается на месте. На полигоне, естественно, никто уже не может это отследить», – пояснил «Правде УрФО» эксперт тюменского отделения ОНФ, руководитель курганского отделения «Российского экологического общества» Сергей Завьялов.

В ОНФ также подчеркивают, ссылаясь на участников рынка переработки отходов, что в данной отрасли уже сложилась монополия. По словам Юлии Кудашовой, крупные торги на сбор и утилизацию ртутных ламп выигрывает преимущественно одна компания.

В ходе проверок внимание общественников привлекло еще одно предприятие, зарегистрированное как переработчик отходов нефтехима, однако производства не оказалось по официальному месту регистрации, складские помещения также не были обнаружены. При этом, по данным ОНФ, компания вывозит свои отходы в Миасс, о чем активисты намерены сообщить в Управление Росприроднадзора по Челябинской области.

«Слишком много вопросов возникает по каждому предприятию. Почему вывозят в Миасс? Там нет специального полигона для захоронения таких отходов. Будет отдельная проверка всех этих фактов, а также деятельности перевозчика – транспортные компании должны иметь необходимые разрешительные документы. Вся эта работа только начата, поэтому сложно дать какое-то заключение», – пояснила Юлия Кудашова.

Мониторинг ОНФ продлится до конца сентября, активисты также намерены проверить предприятия по переработке промышленных отходов. Работа осложняется тем, что сведения из баз данных Росприроднадзора разнятся с информацией, содержащейся в территориальной схеме обращения с отходами в Челябинской области. Согласно документу, в Челябинской области действует порядка 20 компаний, работающих с опасными отходами. Однако по данным Росприроднадзора, таких предприятий значительно больше. Активисты ОНФ отмечают, что часть компаний просто не включили в схему.

Фото: i.ytimg.com

«Мы направили обращения в региональное Министерство экологии и правительство Челябинской области с просьбой предоставить имеющиеся у них перечни предприятий-переработчиков. Каждый адрес будет проверен, а информация актуализирована, что позволит представить реальное положение дел в данной отрасли», – пояснили в ОНФ.

Как пояснили "Правде УРФО" в министерстве экологии, территориальная схема проходила в 2017 году процедуру корректировки, которая завершилась в начале 2018 года. Перечень предприятий, занимающихся переработкой особо опасных отходов, указанный в терсхеме - это данные Управления Росприроднадзора по Челябинской области, размещенные на тот момент на официальном сайте ведомства. Новый перечень данных предприятий будет учтен при последующих корректировках терсхемы.  

Напомним, ранее ОНФ неоднократно озвучивал претензии в отношении территориальной схемы обращения с отходами. Прокуратура Челябинской области также указала на то, что в документе отсутствует целый блок, посвященный размещению медицинских, биологических и сельскохозяйственных отходов.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: newsae.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?