Депутат думы ХМАО пробил дыру в жилищной политике Сургута и заявил об иммунитете от проверок

Версия для печати

К проблеме привлекли прокуратуру и Роспотребнадзор

Конфликты, связанные с бизнесом «единоросса» и депутата думы ХМАО-Югры Рината Айсина, вновь входят в региональную повестку. Параллельно с исковыми заявлениями в суд собственники квартир в строительном проекте парламентария – ЖК «Новые ключи» – обратились в ОНФ с просьбой инициировать независимую проверку качества новостроек. В своем письме авторы ссылаются на многочисленные недоработки со стороны застройщика – ООО «Новые бизнес-технологии» (НБТ). Жильцы указывают на намеренное затягивание процесса переговоров со стороны представителей компании Айсина, при этом ежедневно в группе собственников квартир появляется новая информация о строительном браке – от трещин в стенах до затопленных грунтовыми водами подвалов. Сам парламентарий в определенной степени признает недоработки, однако одновременно подчеркивает успешность предприятия по сравнению с проектами других участников рынка. В то же время собеседники издания указывают, что вовлечение в конфликт Народного фронта Айсин расценивает как некий гарант благополучного исхода дела в его пользу, акцентируя внимания на своем статусе эксперта общественной организации. 

Широко распиаренный строительный проект депутата думы ХМАО Рината Айсина попал в конфликтную повестку прокуратуры, жилищной инспекции и Роспотребнадзора. Новым поворотом в противостоянии между собственниками квартир в ЖК «Новые ключи» и компанией-застройщиком ООО «Новые бизнес-технологии» стало обращение горожан в региональный штаб ОНФ. Помимо претензий к качеству строительных работ, жильцы указывают на вероятную незаконность размещения в доме по адресу Сургут, улица Крылова, 53/4 апарт-отеля «София». В частности, авторы письма говорят о бездействии экс-руководителя управляющей компании УК «Бережливый дом» Марии Гужвы и умалчивании факта использования жилых помещений не по целевому назначению.

Тем не менее, главной проблемой для собственников остается качество жилья. В числе претензий – трещины в стенах, плесень, отсутствие на межлестничных пролетах металлических противопожарных дверей, а также ряда элементов инфраструктуры, которые изначально были предусмотрены в проекте.

«Проблемы у многих собственников начались сразу после покупки квартир. У некоторых по стенам пошли трещины. А после снятия штукатурки обнаружились дыры в бетоне, достигающие 7 сантиметров. При этом представители компании-застройщика устраняют все пеной, что разрушает газоблок. Поскольку дом построен из самых дешевых газоблоков, то при попадании на него воды или холода он разрушается и дает трещины. На лестничной площадке, хотя установлены батареи, очень холодно. В чем заключается назначение данных конвекторов, если по факту мы отапливаем улицу? После многочисленных жалоб на 1-м этаже был сделан ремонт, однако жильцов ввели в заблуждение заявлениями, что ремонт был за счет ООО «НБТ» Рината Айсина. На сайте «2ГИС ЖКХ» есть информация, что работы сделаны за счет управляющей компании, которая раскидала затраты на всех жильцов», – указано в обращении.

При этом авторы письма добавляют, что «если же у представителей компании-застройщика не получается устранить брак в квартирах, главный инженер И.В. Смолдырев предлагает собственникам отправить ему смс-сообщение с указанием денежной суммы, которое он переправит Айсину, и на этом разойдемся».

Депутат думы ХМАО Ринат Айсин

На сегодняшний день конфликт с застройщиком уже перешел в судебную плоскость. Как признается гендиректор ООО «Новые бизнес-технологии» Ринат Айсин, в настоящее время с исковыми требованиями обратилось 4 собственника квартир, которые требуют расторжения договора и возврата средств.

«Из 250 квартир только 4 собственника, с которыми мы вступили в судебные процессы. С точки зрения застройщика, это очень хороший показатель. Это говорит о том, что качество жилья не такое уж плохое. Единственная наша недоработка – это то, что мы не отработали эту ситуацию должным образом с людьми и, возможно, спустя рукава отреагировали на их заявления. Могли ошибиться с нашими подрядчиками, которые из хорошего материала сделали не очень хорошую работу. Что касается трещин, то данные фотографии были сделаны после того, как представители нашей компании их вскрыли, чтобы устранить недочеты. После этого доступ в квартиры нам был огражден. Сейчас на нас пытаются давить через все возможные органы. Использовать ОНФ как кувалду, когда в Сургуте есть много жилых комплексов, которые никто никогда не проверяет… Мы как считали, так и считаем, что сделали самый лучший комплекс в городе по качеству проживания», – заявил в разговоре с «Правдой УрФО» окружной парламентарий.

Претензии Айсина к отсутствию пристального внимания к другим строительным компаниям участники рынка уже расценили как намек на одного из главных застройщиков Сургута – ООО «Сибпромстрой-Югория».

«Сегодня все застройщики нашего города грешат отсутствием качества. Трещины в стенах уже становятся нормой, однако самое большое количество претензий – к компании Сторожука (Николай Сторожук – соучредитель ООО «Сибпромстрой-Югория»), в домах которого через трещины чуть ли лес не видно», – делится мнением один из девелоперов, напоминая, что результаты работы указанной компании неоднократно подвергались критике со стороны как населения, так и экспертов Фонда реформирования ЖКХ. При этом участники рынка неоднократно высказывали мнение, что «новостройки Сторожука обернутся проблемой хрущевок, а жителей вновь потребуется переселять».

В то же время наблюдатели конфликта отмечают, что Ринат Айсин явно ошибся в количестве граждан, выступивших с претензиями.

«На сегодня обращение подписало около 50 человек. В суды пошли те, кто уже устал договариваться с представителями застройщика. Люди разочаровались и заявляют о намеренном затягивании процесса. Первые обращения по промерзанию были в конце прошлого года, до сих пор ничего не сделано. Если посмотреть на состояние подъезда, то создается впечатление, что ему не один десяток лет. На днях в группе собственников появилось сообщение с фотографией, где подвал затопило грунтовыми водами. Не хочется дарить 4,5 миллиона депутату за такое качество жилья только потому, что он является представителем окружного парламента. При этом народного избранника не интересует мнение граждан. Ярким примером можно считать выбор управляющей компании. Жители были против «Бережливого дома», который аффилирован с Айсиным, однако решение прошло за счет квадратов свободных квартир и коммерческих площадей», – описывает ситуацию один из жильцов дома.

Грунтовые воды в подвале жилого дома

Так или иначе, члены регионального штаба ОНФ намерены детально разобраться в проблеме собственников квартир в ЖК «Новые ключи». «К нам поступила жалоба. Претензии жильцов будут подробно изучены. Первая встреча состоится уже в этот четверг, 23 августа. Чтобы дать правовую оценку ситуации, на диалог с жителями приглашены представители прокуратуры и контрольных органов», – комментирует член регионального штаба Народного фронта Инна Бирук.

Впрочем, как указывают собеседники издания, внимание ОНФ к бизнесу депутата нисколько не беспокоит Айсина. По словам источников, парламентарий уже неоднократно высказывался, что является экспертом данной общественной организации, и это якобы дает ему некий иммунитет.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Эти два друга : хрен-да

Эти два друга : хрен-да-подпруга (айсин-да-гужва) такие же строители как из навоза пуля! Потому и лают на Сторожука! А тот не очень то доволен что эти друзья Ассоциацию строителей Сургута развалили! И правильно недоволен! А еще все почему то забыли что на месте этого жилкомплекса спортивный комплекс был запланирован! Так что эти депутатишки уже дважды народ надурили! Зато праймериз ЕдРа прошли без задоринки! А вот тот же Рябов который по-честному за школы радел , не прошел! Понасовали в гордуму спекулянтов и балаболов ! А выросли то они из юных друзей милиции !

При чем тут другие комплексы?

При чем тут другие комплексы? В других комплексах все исправляют не замедлительно. За свой комплекс пускай отвечает. Настроил, а про качество забыл.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?