Челябинск тонет в мусоре после закрытия полигона ТКО. Экологи обвинили команду Тефтелева в сокрытии нелегальных свалок

Версия для печати

Жители города массово жалуются на скопления отходов в лесу

В Челябинске вновь обострилась экологическая ситуация, связанная с вывозом твердых коммунальных отходов. Общественники и экологи фиксируют резкий рост количества жалоб от граждан на мусор и нелегальные свалки после закрытия городского полигона ТКО. По сообщениям жителей города, коммунальные службы не довозят отходы до новой площадки в Полетаево, а складируют в лесу, на пустырях, либо вовсе не вывозят мусор из жилого сектора. В экологических организациях полагают, что мэрия Челябинска и районные администрации не справляются с обязанностями по ликвидации нелегальных свалок. Ситуацию усугубляют уголовные дела, в которых фигурирует МУП «ГорЭкоЦентр», ранее занимавшееся вывозом мусора. В региональном Минэкологии при этом не видят особых проблем, а рост количества отходов в зеленой зоне объясняют сезонным фактором. 

Представители общественных и экологических организаций в Челябинске фиксируют увеличение количества обращений граждан из-за несанкционированных свалок. Согласно сообщениям жителей, мусор складируют в лесу и вокруг частного сектора. Причем стихийный рост жалоб начался сразу после закрытия городского полигона. Как рассказали «Правде УрФО» в общественном объединении «Время Че», жители Челябинска указывают на новые точки незаконного размещения отходов.

Фото: ob-zor.ru

«Очень страдает в этом плане частный сектор, также много жалоб из прилегающих к нему районов. В таких жилых зонах всегда были проблемы со сбором и своевременным вывозом мусора, и сейчас, по словам жителей, ситуация усугубилась. Люди связывают это с закрытием челябинской городской свалки и со сбоями в реализации схемы обращения с отходами», – говорится в сообщении «Время Че».

Руководитель организации Феликс Панов пояснил «Правде УрФО», что активисты намерены изучить положение дел и обойти всю территорию города, фиксируя нарушения. Ожидается, что к середине сентября будет составлена подробная карта свалок.

Напомним, с 1 июля 2018 года началось поэтапное закрытие объекта, однако часть мусора продолжает свозиться на городской полигон. Прокуратура уже потребовала от главы Челябинска Евгения Тефтелева повлиять на МУПы, которые, имея договоры с альтернативным полигоном в Полетаево, продолжают свозить мусор на городскую свалку. Отметим, представители регионального ОНФ ранее заявляли, что предложенная площадка не справится с объемом отходов, более того, увеличение мусоропотока грозит загрязнением единственного питьевого источника регионального центра – Шершневского водохранилища. Отметим, челябинский областной суд назвал незаконной схему обращения отходов в части вывоза мусора из пяти районов города в Полетаево.

В отделении Народного фронта также указывают на рост числа жалоб на нелегальные свалки. Как пояснил представитель ОНФ Виталий Вороной, после закрытия городской площадки размещения ТКО, судя по обращениям граждан, мусор просто вывозят в лес, до полигона в Полетаево отходы не довозят. Общественники намерены вести собственный мониторинг.

По словам Феликса Панова, нелегальные полигоны образуются и на пустырях, а стационарные контейнерные площадки «находятся в ужасающем состоянии» – с июля мусор с некоторых вывозится нерегулярно и не в должном количестве. В экологическом объединении подчеркивают, что в прошлом году по итогам мониторинга активисты выявили 25 крупных и более 200 средних свалок, две третьих из которых были устранены после многочисленных обращений. На данный момент процесс выявления свалок и их ликвидацию необходимо начинать заново.

Представители экологических организаций указывают, что ранее в ликвидации незаконных свалок принимало участие МУП «ГорЭкоЦентр». Однако у предприятия по решению арбитражного суда отозвана лицензия. Экологи полагают, мэрия Челябинска и районные администрации не справляются со своими обязанностями.

«Ликвидация нелегальных свалок на территории Челябинска должна производиться силами мэрии и районных администраций. У них есть целых три комитета – по благоустройству, по экологии и комитет ЖКХ. В адрес администрации также направляли кучу предложений, как нормализовать эту деятельность, в том числе, создать отдельное бюджетное учреждение, которое бы занималось исключительно несанкционированными свалками. Но в мэрии отдали это МУП «ГорЭкоЦентр», которое сейчас погрязло в уголовных делах, а также активно делит имущество с ООО «ГорЭкоЦентр», – отмечает источник издания.

Напомним, МУП «ГорЭкоЦентр» фигурирует уже в двух уголовных делах. Одно возбуждено по факту нелегального предпринимательства. По данным источников «Правды УрФО», представители ООО «Титаник» в рамках муниципальных контрактов собирали деньги за размещение мусора на городской свалке в Челябинске, средства шли мимо кассы МУП «ГорЭкоЦентр». При этом в бывших учредителях ООО «Титаник» значится Галичин Александр Михайлович, который ранее занимал пост министра экологии Челябинской области. Глава МУП «ГорЭкоЦентр» Игорь Галичин приходится ему братом. Второе уголовное дело возбуждено в связи с превышением должностных полномочий.

Отметим, что после отзыва лицензии на работу с ТКО МУП «ГорЭкоЦентр» займется вывозом тел умерших людей и трупов животных – эту информацию сегодня озвучил градоначальник Евгений Тефтелев.

В региональном Министерстве экологии «Правде УрФО» пояснили, что в курсе ситуации с нелегальными свалками, которая уже «носит тревожный характер». Министр Сергей Лихачев «постоянно мониторит положение дел». При этом в экофонде «Моя планета», директор которого считается неофициальным советником министра экологии, указывают, что рост несанкционированных свалок не имеет отношения к закрытию городского полигона.

Фото: lentachel.ru

«Это не связано с закрытием свалки, потому как то же количество отходов, которое ранее вывозилось на полигон, сейчас размещается в Полетаево. Это сезонная проблема. У нас много садов, и возле частного сектора все время летом возникают несанкционированные свалки. Всегда существовал такой момент, что вместо полигонов мусор везли в лес. Больше всего нелегальных свалок выявлено в Металлургическом районе, где действуют предприятия, также идут жалобы по Ленинскому и Советскому районам. Здесь плохо организован надзор со стороны глав районов», – пояснил директор БЭФ «Моя Планета» Виталий Безруков.

По его информации, сейчас в Челябинске насчитывается 7 крупных проблемных объектов и несколько десятков мелких свалок. Экологи также отмечают, что ликвидацией таких полигонов должен заниматься муниципалитет – на данный момент эти полномочия переданы районным администрациям.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

 

Фото превью: vk.com/vremya_chel

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?