Мэрия Нефтеюганска отказала жителям в досуге и культуре. Дегтярев не нашел денег на ремонт КЦ «Обь»

Версия для печати

Творческие коллективы пишут обращение губернатору

Главное бюджетное учреждение культуры Нефтеюганска оказалось в эпицентре конфликта. Город рискует потерять десятки творческих коллективов из-за нежелания профильных чиновников идти на диалог с нефтяниками. Поводом для обострения ситуации стало закрытие крупнейшего в городе культурного центра «Обь» по требованиям пожнадзора. Как оказалось, за несколько лет в мэрии так и не нашлось средств на должное обслуживание здания, которое арендует МБУК «Культурно-досуговый комплекс» (КДК). Через бухгалтерию последнего при этом проходят десятки миллионов бюджетных и внебюджетных средств. Руководство муниципального учреждения проблему признает, называя ее некорректным взаимоотношением между горадминистрацией и владеющими зданием КЦ «Обь» нефтяниками, и сообщают о проработке ряда решений, позволяющих минимизировать риски. Между тем представители профессионального сообщества указывают, что пока конфликтная ситуация накаляется, профильные чиновники, чья профессиональная компетентность уже ранее ставилась под сомнение, полностью самоустранились от происходящего.

Один из бюджетообеспеченных муниципалитетов ХМАО, Нефтеюганск, рискует вновь попасть в конфликтную повестку Югры. На этот раз недовольство действиями местных властей готовы высказать представители сферы культуры. Поводом стало требование к десяткам творческих коллективов до 31 августа освободить здание культурного центра «Обь», которое будет закрыто на капремонт по предписанию пожнадзора.

Фото: mbukkdk.ru

«Критичность всей ситуации заключается в том, что только сейчас руководители коллективов начинают узнавать, что 1 сентября они могут остаться без помещений для занятия творчеством. Сегодня экстренно решается вопрос по массовому переселению в библиотеку, Центр национальных культур, а также городской музей, музыкальную школу и школу искусств, но это не выход. Дело в том, что сегодня во всех городских учреждениях культуры просто не хватает площадей для такого количества творческих коллективов, а недальновидность и бездействие городских чиновников уже вызвало первый шквал негатива со стороны представителей сферы культуры, который может обернуться в конкретные акции протеста», – обрисовывают проблему представители творческих коллективов.

Впрочем, руководство МБУК «Культурно-досуговый комплекс», более 30 творческих коллективов которого на сегодня имеют «прописку» в КЦ «Обь», сложившиеся обстоятельства объясняют «некорректным взаимоотношением между горадминистрацией и нефтяниками». При этом сам директор муниципального учреждения Александр Зуев делает акцент на том, что руководит КДК меньше года, а ситуацию называет исторически сложившейся.

«Дело в том, что здание принадлежит нефтяникам. В настоящее время у нас идет расторжение договора аренды, который был заключен еще в 2012 году и ежегодно пролонгировался. Однако на сегодня администрация КДК не может выполнить условия договора, потому что на исполнение предписания пожарных требуется значительная сумма, которая не была предусмотрена в бюджете города. Ухудшает ситуацию и то, что на протяжении десятилетий здание не обслуживалось должным образом. Положение вещей очень сложное, и сейчас вместе с комитетом культуры и туризма горадминистрации прорабатываем вопрос по расселению», – заявил в разговоре с «Правдой УрФО» Александр Зуев.

Усугубляется ситуация в сфере, по оценкам представителей отрасли, бездействием кураторов в мэрии, которые не желают вникать в проблемы культуры, что ставит под удар дальнейшее развитие направления в Нефтеюганске. По словам руководителей творческих коллективов, председатель комитета по культуре и туризму знала о сложившейся проблеме, однако вместо оперативного включения в решение задачи Людмила Ташкевич уехала в уже традиционный для нее отпуск, впрочем, как и директор КДК Александр Зуев.

«Складывается впечатления, что культура местной власти не нужна. У всех упадническое настроение, и с таким отношением властей руки просто опускаются. Многие коллективы с таким подходом могут просто исчезнуть, а некоторые из них насчитывают по 100 человек. Одно дело заниматься в своих классах, другое – быть у кого-то на правах гостя. Что будет с оборудованием, со студией звукозаписи, куда вливались бюджетные миллионы? Все просто будет разбазарено. Мы видим, как процветает культура соседнего Сургута, а властям Нефтеюганска мы не нужны», – делятся мнением сотрудники КДК.

Впрочем, находящаяся в очередном отпуске Людмила Ташкевич в разговоре с изданием заявляет, что данная ситуация никак не могла быть спрогнозирована, а пожарные до этого момента не предъявляли никаких требований к КЦ «Обь». «Здание закрывается на ремонт, и это нормальная ситуация. После проведения ремонтных работ коллективы вернутся обратно», – прокомментировала чиновница, правда, сроки ремонтной кампании уточнить не смогла.

Между тем представители общественности указывают, что все участники процесса смогли спрогнозировать возникновение сегодняшней ситуации, кроме профильных чиновников Нефтеюганска. «Когда на одном из совещаний у главы города было объявлено, что на ремонт здания, чтобы выполнить предписание пожарных, необходимо 30 млн рублей, присутствующим стало понятно, что у Сергея Дегтярева и его заместителя Сергея Лагойды нет желания решать этот вопрос. Либо у них напрочь отсутствует дальновидность, либо этот вопрос не входил в зону их интересов. Конечно, содержание такого культурного центра – дорогое удовольствие для бюджета города. Но на наш взгляд, глава даже не попытался выйти с этим диалогом к нефтяникам, а также к губернатору Югры Наталье Комаровой. В результате к главе региона намерены идти жители Нефтеюганска, правда, риторика их обращений будет нелицеприятна для местной власти», – обозначают степень напряженности городские активисты.

Приводя в пример данную ситуацию, представители профессионального сообщества вновь поднимают тему профпригодности некоторых чиновников муниципалитета, при этом одной из ключевых причин называют нежелание пришлых управленцев заниматься проблемами города.

«ЖКХ, благоустройство, культура – что следующее? Критическая ситуация, складывающаяся в данных сферах, как и колоссальный объем ранее накопленных претензий к кураторам всех этих направлений, уже превысила градус кипения. При этом самым главным варягом для города остается его глава Сергей Дегтярев. Он даже когда уходил в думу ХМАО, заявлял, что не вернется в Нефтеюганск, но судьба распорядилась иначе. Радует в этой ситуации лишь одно – через КДК проходили огромные бюджетные средства на культуру. Теперь, когда коллективы будут находиться разрознено, вероятно, сложно их будет использовать в своих интересах под взором руководителей других учреждений. Кроме того, муниципальное учреждение, где главным бухгалтером работает родная сестра Ташкевич, выполняет многомиллионный план по платным услугам. Например, только на 50-летие города через культурный комплекс прошло боле 50 млн рублей. Впрочем, этим вопросом уже должны заниматься соответствующие структуры», – заключают собеседники издания в мэрии.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ugra-news.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

сколько можно издеваться над

сколько можно издеваться над городом!!! Дегтярёв пешка в руках Лагойды, а главная задача последнего развалить все хорошее что было в Нефтеюганске!!! Сколько можно терпеть! Долой приезжую власть!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?