Бизнесу Тюмени предложили вторсырье. Регион станет чище на 1,7 миллиарда

Версия для печати

«ТЭО» дало старт работе мусоросортировочного производства

В Тюмени сегодня, 17 августа, запустили в эксплуатацию новое мусоросортировочное производство. Проект, реализованный в рамках концессии ООО «Тюменское экологическое объединение» («ТЭО»), стал флагманом комплекса предприятий, конечной целью создания которого является решение многолетней проблемы накопления экологического ущерба и бесконтрольного обращения твердых коммунальных отходов (ТКО). Первый видимый эффект от работы завода на Велижанском тракте должен проявиться уже в ближайшем будущем, а тем временем в «ТЭО» готовятся к реализации следующих этапов создания отраслевой региональной системы. Об особенностях производства, планах по развитию бизнеса и взаимодействии с правительством области и общественными активистами «Правде УрФО» рассказал генеральный директор ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин.

«Правда УрФО»: Константин Игоревич, в Тюмени введен в эксплуатацию один из крупнейших мусоросортировочных комплексов России. Каковы его основные технологические параметры? Чем он отличается от аналогичных предприятий, возводимых в других регионах?

Константин Фрумкин: Основных отличий два. Первое – это мощность завода. Он способен обрабатывать до 90 тонн ТКО в час. На сегодня это самая большая мощность на территории России. Второе – это автоматизированное производство, которое использует наиболее современные технологии для сортировки коммунальных отходов. В нем объединен опыт как зарубежных представителей отрасли, так и российских предприятий. Конечно, это не первый мусоросортировочный завод в России, они есть, но поскольку сфера эта достаточно новая, необходимо использовать уже существующие наработки, что и сделано в Тюмени.

Генеральный директор ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин

Фото: www.vsluh.ru

«Правда УрФО»: Каковы объем инвестиций и сроки окупаемости проекта? Какие источники финансирования были задействованы?

Константин Фрумкин: Стоимость тюменского мусоросортировочного завода – около 1,7 млрд рублей. Источником послужили средства концессионера, деньги, вложенные предприятием. Срок окупаемости в соответствии с согласованной финансовой моделью в рамках концессионного соглашения – 9 лет.

«Правда УрФО»: На новом мусоросортировочном заводе предусмотрен полный цикл сортировки ТКО. Будет ли он полностью автоматизирован, либо же придется частично использовать ручную сортировку?

Константин Фрумкин: Завод предусматривает несколько видов сортировки. В любом случае присутствует ручная сортировка. К сожалению, или к счастью, характер твердых коммунальных отходов предполагает ручной труд, который в принципе невозможно перевести в автоматический режим. С другой стороны, это рабочие места для населения. Также будет присутствовать механическая, электромагнитная и оптическая сортировка. Это позволяет разделить отходы из пластика по цветам, видам и группам. Таким образом, пленка идет в одну сторону, бутылки ПЭТ – в другую, черный пластик – в третью, и так далее в зависимости от того, какая предполагается дальнейшая переработка. Известно, что основная сложность дальнейшей переработки пластика заключается в том, что он должен быть однородным.

«Правда УрФО»: Насколько будет нивелирована проблема обработки мусора, поступающего из Тюмени и ближайших муниципалитетов?

Константин Фрумкин: Для региона это в первую очередь экологическая составляющая. В результате работы завода на полигон прекратится поступление тех отходов, которые пока там еще размещаются. Это пластик, стекло, металл. То есть будет остановлено ухудшение экологической ситуации, которое происходит из-за повсеместного накопления мусора. Завод предотвратит накопление этого негатива. Кроме того, запуск предприятия потенциально открывает возможности для бизнеса по переработке отходов и вторсырья, где очень много места и для субъектов малого предпринимательства.

«Правда УрФО»: На какой стадии находится сейчас реализация других проектов «ТЭО» в рамках концессии – мусоросортировочных заводов в Тобольске и Ишиме и мусороперегрузочной станции в Ялуторовске?

Константин Фрумкин: В Тобольске уже ведутся подготовительные работы. В этом году полным ходом пойдет процесс строительства. Буквально через месяц-два начнутся работы в Ишиме. Ишимский и тобольский заводы будут открыты весной следующего года. Ориентировочный срок – май. Точные сроки еще будут определены, но это случится до 1 июня 2019 года. Мы очень на это надеемся. В Ялуторовске в эти же сроки будет возведена мусороперегрузочная станция, откуда мусор в больших объемах будет перевозиться на тюменский завод для обработки. Можно констатировать, что через год вся система будет работать в полном объеме.

«Правда УрФО»: Существует ли вероятность расширения сети производств на другие муниципалитеты?

Константин Фрумкин: Расширения на другие муниципалитеты, по крайней мере в первое время, не будет, поскольку вся система спроектирована таким образом, что обеспечивает сортировку всех твердых коммунальных отходов, которые образуются в регионе. Дополнительные мощности могут потребоваться через 10-15 лет, исходя из прироста населения и экономической целесообразности. Конечно, если население вырастет в два раза, дополнительные мощности понадобятся. Но если регион будет развиваться в тех статистических параметрах, что и сейчас, то нынешних хватит на 20 лет.

Фото: t-l.ru

«Правда УрФО»Какую поддержку в реализации проекта оказывало правительство Тюменской области?

Константин Фрумкин: Правительство Тюменской области выступает концедентом. Оно предоставило земельный участок, помогало решать различные организационные проблемы. А самая главная функция состоит в том, что завод в дальнейшем будет обеспечен работой. Тюменская область, в отличие от других регионов, где реализуются схожие проекты, уникальна тем, что вопрос изначально решался в комплексе. Это не строительство одного завода в Тюмени, а следом размышления, что делать с Тобольском или Ишимом. Это создание целой системы по обработке мусора, которая охватывает всю территорию региона.

«Правда УрФО»: Есть ли интерес к отраслевым концессиям со стороны руководства других регионов?

Константин Фрумкин: Следует понимать, что концессия – это лишь один из инструментов возникновения объектов. Будет ли это именно концессия, инвестиционная программа либо другая форма ГЧП, или просто конкретные инвестиции предпринимателей – вопрос технологический. К строительству мусоросортировочных заводов есть интерес, и есть планы во всех регионах. Это факт. К примеру, если взять Свердловскую область, буквально совсем недавно была заключена концессия на строительство мусоросортировочного завода в Нижнем Тагиле. В Курганской области активно рассматриваем инвестиционную программу, которая предполагает возведение таких заводов. Наши коллеги работают в Югре и ЯНАО. На сегодняшний день можно сказать, что процессы идут везде, во всяком случае в УрФО.

«Правда УрФО»: Реализация проектов в сфере ТКО привлекает особое внимание общественников. Удалось ли вам найти общий язык с ними? Принимали ли активисты-экологи участие в обсуждении перспектив производства?

Константин Фрумкин: Мы изначально разговаривали с ним на одном языке, поэтому искать его не приходилось. Подобных проектов у нас раньше, по сути, не было. Это первый масштабный опыт – если не брать во внимание небольшие локальные мероприятия, – призванный улучшить экологическую ситуацию. По этой причине какого-либо отрицательного отношения со стороны общественников к проекту нет, напротив, есть поддержка. Это общая задача, и единственные условно критические отзывы состояли в том, что нужно бы быстрее запустить его в работу. Конечно, общественников интересует более широкий круг отраслевых вопросов, но мы понимаем, что строительство мусоросортировочных заводов – это лишь один из участков решения проблем в сфере экологии. Остальные задачи предстоит решать в рамках других программ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?