Прокуратура заставит думу Сургута вернуть муниципальную собственность. Комарова дала на решение конфликта 2 месяца

Жители города готовы требовать компенсацию финансовых затрат

В думу Сургута в ближайшее время поступит представление прокуратуры, говорящее о незаконности решения депутатов об изменении правил управления муниципальным имуществом. Таким образом, новый поворот получит конфликт, связанный с содержанием дорог в микрорайонах 21-22, жители которых обвиняют местное ТСЖ в попытках «выжить» их с территории. По мнению участников разбирательств, последнее решение депутатов буквально «развязало руки ТСЖ в этом вопросе». Однако даже после признания ошибочности действий думы противостояние, со слов наблюдателей рискует продолжиться. Как оказалось, руководство структуры, в которое входит известный в городе застройщик Илья Кандаков, готово вести переговоры только после того, как будет погашена вся задолженность за уборку дорожного полотна в микрорайонах. Впрочем, так или иначе, споры придется урегулировать в самой краткосрочной перспективе: конфликт уже дошел до главы региона, и Наталья Комарова потребовала решить его за 2 месяца.

Губернатор Югры Наталья Комарова потребовала поставить точку в развернувшемся в крупнейшем муниципалитете ХМАО, Сургуте, земельном конфликте. До 1 октября должно быть найдено решение по урегулированию противоречий между ТСЖ «Березка-1» и жителями микрорайонов 21-22 в части содержания городских дорог.

Мэр Сургута Вадим Шувалов и губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Фото: siapress.ru

Поводом для привлечения главы региона к противостоянию стало решение сургутской думы, которая внесла изменения в положение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности. В качестве инициатора поправок выступило товарищество собственников жилья.

«Данное решение дало возможность «Березке-1» подписать соглашение с МКУ «Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса», которое предполагает передачу муниципальных дорог ТСЖ на безвозмездной основе. С такими действиями были не согласны ряд собственников домов. Дело в том, что данный договор – это мина замеленного действия. Как только соглашение вступит в силу, то все обязательства не только по уборке дорог, но и по их капремонту ложатся на плечи собственников домов», – рассказывает представитель инициативной группы Наталья Тимофеева.

Активисты также отмечают, что муниципальное имущество может передаваться только в рамках конкурсных процедур. Исключительное право по безвозмездному пользованию установлено в отношении некоммерческих организаций, использующих его для решения социальных проблем. В то же время имущество не должно быть закреплено за какой-либо организацией на праве оперативного управления.

«Как мы понимаем, ТСЖ не является социально направленным участником рынка. Кроме того, данные проезды находятся на балансе дорожной дирекции. Их в принципе нельзя передавать. Поэтому сегодня очень много вопросов к решению думы, оценку которого в краткосрочной перспективе должна дать прокуратура», – делится мнением один из участников конфликта. Источники, близкие к надзорному органу, отмечают, что «оценка решению думы уже дана», и в ближайшее время представление поступит депутатам.

Примечательно, что в свое время в конфликте пытался разобраться теперь уже экс-заместитель губернатора Дмитрий Шаповал. Так, в ответе (копия документа находится в распоряжении редакции) инициативным собственникам жилья бывший чиновник сначала писал, что имущество закреплено за МКУ «Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса» на праве оперативного управления, однако в конце письма указывал, что если имущество не передано в оперативное управление, то оно может быть передано в безвозмездное пользование.

«По всей видимости, Дмитрий Шаповал сам не мог определиться, переданы эти дороги в оперативное управление или нет. Более того, если открыть закон об автомобильных дорогах, то они не подлежат приватизации, а также не могут кому-то передаваться. Обостряет ситуацию и то, что все это время ТСЖ за счет сборов с населения на содержание дорог, скорее всего, незаконно создавало себе доходную часть бюджета. Ведь права на законное использование муниципального имущества у них нет», – делятся мнением наблюдатели конфликта.

Между тем сегодня жители микрорайона, которые не являются членами ТСЖ, обострение конфликта связывают с желанием участников товарищества собственников жилья сформировать на территории коттеджного поселка определенный контингент.

«Если раньше это как-то скрывалось, то теперь нам в открытую говорят: «Если не можете платить за содержание дорог, как это делают члены ТСЖ, то продавайте свои дома и покупайте квартиры». Известный в городе застройщик Илья Кандаков, член правления ТСЖ, который также входит в состав ревизионной комиссии, неоднократно нас упрекал, что из-за 2-3 тыс. в месяц шумиха поднята на весь округ, но сегодня мы понимаем, что отстаиваем свое право на проживание», – делится мнением Наталья Тимофеева.

Отметим, между собственниками жилья, не входящими в ТСЖ, руководством «Березки-1» и местными властями уже была попытка урегулировать конфликт. Однако закончилась она требованием ТСЖ к жителям погасить перед товариществом все долги за уборку дорог.

Напомним, вопрос о передаче в безвозмездное пользование газонов, тротуаров и проездов 21-22 микрорайонов ТСЖ «Березка-1» в публичную плоскость попал еще осенью прошлого года. Поводом для конфликта стал отказ городских властей финансировать содержание дорог на территории жилой застройки. Тогда свою позицию чиновники объясняли тем, что «дороги предназначены только для осуществления потребностей собственников частных домов, расположенных в данном микрорайоне». Впрочем, с такой трактовкой российского законодательства не согласилась городская прокуратура.

Фото: gcheb.cap.ru

«По всей видимости, аналогичная ситуация произойдет и с решением думы. В краткосрочной перспективе городской парламент может получить новое представление прокуратуры с требованием отменить незаконное решение. И это уже не первый прецедент для нового состава депутатов. Так, весной этого года садоводам и дачникам с помощью надзорного органа удалось отстоять полную ликвидацию земель сельхозназначения. При этом инициатива незаконного перевода земель была полностью поддержана спикером думы Надеждой Краснояровой», – вспоминает один из участников событий.

Так или иначе, теперь у всех сторон конфликта есть два месяца на его урегулирование. Какими методами будет решен вопрос, пока неизвестно. В мэрии Сургута сегодня не смогли оперативно предоставить информацию по сложившейся ситуации. Тем временем участники событий уже заявляют, что готовы выступить с требованием о компенсации затрат, которые были списаны судебными приставами по исковым заявлениям ТСЖ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни