Птицефабрику «Среднеуральскую» привели к массовым сокращениям. Экологические проблемы выдавили производство в Челябинскую область

Версия для печати

Владельцы предприятия озвучили планы по переносу забоя и переработки птицы

Птицефабрика «Среднеуральская» сокращает производство на территории Свердловской области. О переносе забоя и переработки птицы на южноуральские предприятия сегодня заявил собственник агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов. Урезание производственного цикла, вероятно, приведет к снижению численности сотрудников компании, которая входит в число крупных работодателей города. В администрации и думе муниципалитета уже выразили крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией и намерены направить запросы в адрес владельцев актива. Чиновники отмечают, что сохранение трудового коллектива является приоритетной задачей, но и игнорировать экологические проблемы, сопряженные с деятельностью «Среднеуральской», они не могут. В муниципалитете утверждают, что представители птицефабрики регулярно заявляют о якобы имеющихся планах создания очистных сооружений, но конкретных действий в этом направлении не предпринимают. Тем временем предприятие продолжает загрязнять окружающую территорию, а его выбросы рискуют попасть и в источники водоснабжения.

Собственник агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов сделал сегодня заявление в СМИ о вероятном переносе забоя и переработки с птицефабрики «Среднеуральская» на предприятия компании в Челябинской области. На Среднем Урале будут сохранены только мощности по выращиваю птицы: ежедневно в соседний регион будет перевозиться порядка 30 тысяч голов.

Решение бизнесмена стало ответом на действия судебных приставов, опломбировавших трубопровод, по которому шел сброс сточных вод в болото Молебское. Сотрудники ФССП также отключили питание электродвигателей насосов, осуществлявших перекачку сточных вод, опломбировали электрошкаф, управлявший данными электродвигателями, перекрыли выпуск напорного коллектора в колодце самотечной канализации и установили заглушку.

Отметим, что позиция собственников птицефабрики вызвала удивление у представителей муниципалитета – еще около двух недель назад, по словам чиновников, обсуждался вопрос о продолжении деятельности на территории города. При этом собеседники издания указывают, что перенос производства может привести к сокращению нескольких сотен человек.

«На предприятии работает 754 человека. Мы будем разбираться в ситуации и поддерживать работников птицефабрики. Это самый крупный трудовой коллектив у нас в городе. Мы готовы встречаться с жителями и с собственниками. Надо вкладываться в производство и делать, как положено. Мы заинтересованы не только в рабочих местах, но и сохранении экологически чистой территории», – рассказал «Правде УрФО» спикер думы Среднеуральска Андрей Касьяненко.

Как сообщало ранее издание, Верхнепышминский городской суд запретил предприятию сброс сточных, в том числе дренажных, вод в водоем до обеспечения нормативной степени очистки. С иском в суд обратилась Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура, указав на множественные нарушения со стороны предприятия. В частности, птицефабрика допускала сбросы отходов в болото в отсутствие разрешений на пользование водным объектом. При этом, по данным проведенных в начале 2017 года исследований, зафиксированы превышения в сбросах по фосфатам – в 5 раз, азоту аммонийному – в 4,8 раза.

«Согласно объяснениям инженера по охране окружающей среды ООО «Птицефабрика Среднеуральская», несоответствие по указанным показателям возникает потому, что на предприятии отсутствуют очистные сооружения», – говорится в материалах дела.

По тем же причинам Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области отказалось выдать «Среднеуральской» разрешение на сбросы в окружающую среду, но, несмотря на это, предприятие продолжало работу.

К прочему, на деятельность птицефабрики неоднократно обращали внимание общественники и жители соседней Верхней Пышмы. Так, вблизи предприятия ими был обнаружен водоем, куда выбрасывали куриную требуху. Кроме того, активисты указывали и на незаконное складирование птицефабрикой куриного помета на полях. В 2018 году прокуратура Верхней Пышмы выявила нарушение режима карантирования и оштрафовала предприятие на 20 тыс. рублей. Стоит отметить, что в дополнение к множественным нарушениям фабрика не полностью вносила плату за негативное воздействие на окружающую среду – так, вместо 1,3 млн рублей в 2016 году было выплачено только несколько десятков тысяч рублей.

В суде Верхней Пышмы представители «Среднеуральской» нарушения объясняли многолетними проблемами предприятия. Одной из причин отсутствия канализации, создание которой «Равис» оценивает в 200-250 млн рублей, представители компании в суде называли перенос сроков строительства новых очистных в Среднеуральске. Однако данный вопрос в муниципалитете был решен еще в 2017 году, в 2018 году объявлен конкурс на проектирование очистных и выбран подрядчик.

По словам главы Среднеуральска Владислава Козлова, представители птицефабрики на протяжении длительного времени продолжают заявлять о намерениях создать очистные сооружения, но до сих пор не представили конкретного плана реализации этих мероприятий. Вместо этого через СМИ намекнули на сокращение численности сотрудников предприятия.

Фото: backtosiberia.files.wordpress.com

«Завтра направляю запрос на имя собственника и руководства предприятия о предоставлении перечня мероприятий по приведению ситуации в нормативное состояние. Мотивировать собственника на выполнение мероприятий, которых требует законодательство, я могу. Недавно я проводил совещание с ответственными лицами по этому вопросу. Создается такое ощущение, что люди, которые пришли на промплощадку, не готовы отвечать на вопросы. Время идет – никаких программ нет. Наверное, это нежелание решать проблему. Мало того, что это удобно (для собственников из Челябинской области. – Прим. ред.), у предприятия сейчас есть возможность спрятаться за трудовой коллектив: вот, мол, вы пытаетесь нас понудить решать проблему, мы сейчас будем сокращать людей и закрывать производство. Зачем вы тогда шли в этот проект?» – задается вопросом глава Среднеуральска Владислав Козлов.

Управленец указывает и на другие экологические проблемы, связанные с деятельностью актива «Рависа»: предприятие складывает в буртах куриный навоз для изготовления удобрения, содержащий ряд вредных веществ, которые могут попасть в водоносные горизонты. В связи с этим муниципальные органы власти намерены «понуждать собственника активов ликвидировать данный риск».

«Администрация категорически против закрытия фабрики и приложит усилия, чтобы принудить собственника исполнять судебные решения. Мы на стороне работников, но при этом не можем игнорировать экологические проблемы», – заключает Владислав Козлов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: agenda-u.org

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?