Жителей Сургутского района вычеркнули из программы расселения аварийного жилфонда. Прокуратура напомнила Трубецкому о жизни в бараках

Версия для печати

Надзорное ведомство уличило чиновников мэрии в нарушениях жилищных прав населения

В Сургутском районе ХМАО набирает обороты новый жилищный конфликт. Население поселка Солнечный обвиняет чиновников в нежелании решать одну из самых остросоциальных проблем территории – ликвидацию аварийного жилья. По планам администрации муниципалитета, ряд многоквартирников, жители которых говорят о возможном обрушении построек, планируется расселить лишь в 2025-2030 годах. Усугубляет ситуацию тот факт, что объекты, несмотря на все проблемы, не включены в список аварийных, а чиновники длительное время не могут урегулировать вопрос с землей под домами и инфраструктурой, что позволило бы приступить к реализации плана развития застроенной территории. На данный момент жители уже не верят в способность местных властей решить проблему, в связи с чем обращаются за помощью к представителям федерального парламента. К ситуации уже подключилась и прокуратура, внесшая чиновникам представления.

Жители поселка Солнечный Сургутского района, жилфонд которого, по подсчетам экспертов, на 70% непригоден для проживания, заявили о нежелании администрации решать их проблемы. Ветхие дома на улице Энтузиастов, которые со слов очевидцев могут разрушится уже в краткосрочной перспективе, чиновники отказались признавать аварийными. В итоге граждане были вынуждены обратиться за помощью в надзорные инстанции и к представителям федеральных органов власти.

Уточним, речь идет о четырех многоквартирных домах на улице Энтузиастов под номерами 2, 4, 8 и 10. Именно эти здания, включенные в программу развития застроенной территории муниципалитета, оказались в эпицентре конфликта населения с муниципальными управленцами. Ввиду отсутствия жилья в списке аварийного рассчитывать на переезд владельцы квартир могут лишь в крайне отдаленной перспективе.

В связи с этим инициативная группа направила несколько обращений на имя депутата Госдумы Владимира Сысоева, который в свою очередь оповестил о конфликтной ситуации прокурора ХМАО-Югры Евгения Ботвинкина. Парламентарий проинформировал главу регионального ведомства не только о срыве самой программы расселения, но и о ряде других нарушений в жилищной сфере, спровоцированных действиями чиновников. В том числе привел пример с незаконным строительством, на что указывали жители поселка.

«Граждане сообщили, что указанные дома включены в программу развития застроенной территории Сургутского района, в соответствии с которой застройщик – ООО «Альбик» – производит снос жилых домов и расселяет граждан, а администрация Сургутского района обязуется создать необходимые условия для выполнения застройщиком своих обязательств. В письме от 6 июня 2017 года застройщик сообщил, что не может приступить к освоению участка до тех пор, пока комитетом архитектуры и градостроительства не будет произведена корректировка схемы планировки генерального плана квартала №9, и не будут проложены магистральные сети тепловодоснабжения от котельной. По настоящее время администрация не исполнила указанной обязанности», – описывает ситуацию депутат Госдумы.

При этом, ссылаясь на данные жителей, Владимир Сысоев указывает, что на вышеупомянутом участке уже появилось три трехэтажных дома. «На обращения граждан разъяснить ситуацию комитет архитектуры и градостроительства администрации Сургутского района ответил, что никаких обращений с просьбой выдать разрешение на строительство не поступало, следовательно, разрешение не выдавалось», – заключает парламентарий.

На основании данных фактов депутат попросил Евгения Ботвинкина инициировать проверку с целью выяснить причины срыва программы развития и отказа от решения жилищной проблемы, а также дать оценку незаконному строительству в квартале №9 и отсутствию коммуникаций на участке.

Отметим, что Солнечный, наряду с Белым Яром и Барсово, входит в список поселений Сургутского района с наиболее критичной ситуацией в сфере расселения граждан из непригодного для проживания жилфонда. Ежегодно в муниципалитете статус аварийных присваивается приблизительно десятку зданий, что, со слов собеседников, несоизмеримо с масштабами проблемы.

Сами чиновники еще в начале года признавали, что для расселения всего проблемного жилфонда муниципалитета требуется более 25 млрд рублей, при этом ежегодно на эти цели выделяется сумма, не превышающая миллиарда. Таким образом, как указывают сами жители, для создания комфортных условий проживания потребуется не одно десятилетие даже без учета постепенно ветшающего фонда, пока не считающегося проблемным. При этом власти района во главе с Андреем Трубецким, как указывают активисты, ввели искусственные ограничения на признание жилья аварийным.

Отметим, в конфликтную ситуацию уже вмешалась прокуратура. В ответе депутату (копия документа находится в распоряжении издания) прокурор Югры Евгений Ботвинкин сообщил о мероприятиях, проведенных надзором на данный момент.

Прокурор ХМАО-Югры Евгений Ботвинкин

Фото:  ugra-tv.ru

«Дома №№ 2, 4, 8, 10 по улице Энтузиастов сельского поселения Солнечный на основании заключений межведомственной комиссии признаны непригодными для проживания. Срок отселения физических лиц из домов №№ 6 и 8 определен 2025 годом, №№ 2 и 4 – 2029 годом, № 10 – 2030 годом. В установленном порядке многоквартирные дома аварийными и подлежащими сносу не признавались, граждане в межведомственную комиссию не обращались. В связи с непризнанием указанных домов аварийными и подлежащими сносу исполнение договора о развитии застроенной территории в части изъятия земельного участка под ними не представляется возможным. Кроме того, органом местного самоуправления не принято мер по прокладыванию магистральных сетей тепловодоснабжения по улице Энтузиастов. По данным фактам прокуратурой Сургутского района главам Сургутского района и сельского поселения Солнечный внесены представления об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении», – сообщил глава окружного надзорного ведомства.

Кроме того, Евгений Ботвинкин в своем письме коснулся и фактов незаконного строительства на территории населенного пункта. Как установлено в ходе ревизии, с июня 2017 года на расположенной рядом улице Молодежной ведется строительство жилого квартала «Радуга». Застройкой занимается ООО «Геостройпроект». При этом разрешения на возведение жилья на данном участке компания не получала. Только после возбуждения административного производства по ст. 9.5 КоАП РФ в отношении руководства общества необходимые документы были оформлены.

Пока чиновники районной администрации рассматривают представления, жители пытаются собственными силами продлить сроки эксплуатации жилья и надеются на помощь прокуратуры. «Ситуация не меняется. Главное – дома не признают аварийными. Производится некий ремонт, хотя сваи разрушаются, делают подставки. На обращения в администрации отвечают отписками, возлагая вину на застройщиков, хотя сами не выполняют своих прямых обязанностей. 21 августа меня пригласили в мэрию, где назначена встреча с прокурором Сургутского района. Изложу свое видение ситуации. Посмотрим на ее развитие», – рассказал изданию представитель инициативной группы жителей Солнечного.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: man161.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?