Реанимировать теплосети Екатеринбурга будут по московскому образцу. «Т Плюс» заплатит 2,5 миллиарда

Энергетики рассказали о ходе ремонтной кампании в мегаполисе

Подготовка к новому отопительному сезону в столице Среднего Урала подошла к пиковой фазе. На данный момент ремонтная кампания в Екатеринбурге уже проведена на 80%, при этом энергетикам предстоит еще выполнить существенный массив работ до того, как тепло будет пущено в дома. Отдельные мероприятия и вовсе состоятся только в октябре, после начала отопительного сезона. Говоря о такой схеме, в «Екатеринбургской теплосетевой компании» указывают, что в связи со значительным объемом работ энергетики по образцу Москвы переходят фактически на круглогодичный режим перекладки труб. Только в этом году на обновление крайне изношенного теплосетевого комплекса будет направлено порядка 950 млн рублей, в целом же объем инвестиций превысит 2,5 млрд рублей. Несмотря на объемы работ, в мегаполисе остается еще множество проблемных зон, среди которых эксперты выделяют Химмаш и Компрессорный, указывая на позитивную динамику ситуации с теплосетями и кратный рост инвестиций в комплекс. Ремонты и отключения – неизбежная составляющая идущей модернизации системы, в которую за 3 неполных года направлено уже более 5,5 млрд.

Екатеринбург вышел на финальный этап подготовки к осенне-зимнему периоду. Как рассказывают в АО «ЕТК» (контролируется ПАО «Т Плюс»), на данный момент ремонтная кампания в столице Среднего Урала исполнена на 75-80%. Впрочем, отдельные работы, как отмечают в теплоснабжающей компании, продлятся вплоть до октября.

Фото: etk-ural.ru

Подготовка к отопительному сезону традиционно является болезненным периодом для горожан, отключения, порывы и масштабные раскопки провоцируют вал жалоб от населения. Как известно, износ теплосетей крайне высок: по данным Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, в регионе показатель достигает 70%. Впрочем, по отдельным проблемным направлениям фиксируется и 90% износ. Сейчас, как отмечают эксперты в Екатеринбурге, существенные проблемы с теплосетями остаются на Химмаше и в Компрессорном.

На фоне таких исходных данных «Екатеринбургская теплосетевая компания» наращивает объем инвестиционной программы и непосредственно работ по ремонту сетей. В целом с 2016 года общий размер средств, направленных ЕТК на реконструкцию и модернизацию комплекса, вырос более чем в 3 раза. В 2016 году – 720 млн рублей, в 2018-м – 2,5 млрд рублей. Если смотреть на динамику по сравнению с прошлым годом, инвестпрограмма увеличилась более чем на 300 млн.

Выросли и объемы перекладки тепловых сетей, по итогам 2017 года – 60 км, в 2018 году – 65 км, причем акцент, в частности, был сделан на квартальных и распределительных сетях – в 2017 году было реконструировано 31,4 км, в 2018-м – 45 км.

Впрочем, как отмечают эксперты, объемы перекладки не всегда иллюстрируют реальную картину. «У нас нет самоцели переложить как можно больше. У нас есть цель – вложить деньги именно в сети, находящиеся в наихудшем состоянии, для повышения надежности оказания услуги», – отметил в разговоре с обозревателем «Правды УрФО» исполнительный директор АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» Андрей Шмельков.

Если анализировать ситуацию в плоскости аварий, то также можно говорить о сдержанной положительной динамике: в отопительный сезон 2016-2017 было зафиксировано 1198 повреждений сетей, на следующий год – 1073.

Как рассказывает исполнительный директор ЕТК, в целом в межотопительную кампанию в Екатеринбурге планируется переложить 65 км теплосетей – сейчас практически на всех объектах идут работы. Отдельные мероприятия будут продолжены и после старта отопительного сезона.

«Мы планируем работы по перекладке участка 17 магистрали. Там схема позволяет выполнять реконструкцию без отключения потребителей. При этом достаточно большой комплекс работ по данной магистрали был проделан нами в прошлом году. Поскольку сейчас объемы огромные, мы, как в Москве, фактически переходим на круглогодичный режим перекладки. В этот отопительный сезон мы выполняли работы по данному принципу, например, в Шабрах – с организацией временной схемы теплоснабжения. По М17 ситуация другая, там можно обойтись без этого. Думаю, в октябре на этом участке работы закончим», – отметил Андрей Шмельков.

Также менеджер ЕТК рассказал об итогах гидравлических испытаний, проходивших в Екатеринбурге в два этапа и не обошедшихся без крупных порывов и ограничений потребителей. Особо в этой связи Андрей Шмельков остановился на вопросе диагностики.

Фото: etk-ural.ru

«Мы постепенно внедряем новые технологии – диагностику роботехническим комплексом. В 2018 году проверили 2,3 км, то есть в 10 раз больше, чем годом ранее. Робот показал высокую эффективность и с точки зрения анализа, и с точки зрения экономики. Если сравнивать затраты на работы после проверки сетей телеуправляемым роботом и затраты на плановую перекладку, эффект очевиден. Плохие методы диагностики приводят к неправильному вложению денег. На следующий год планируем продолжить данную работу», – отметил Шмельков.

Из дальнейших планов исполнительный директор ЕТК также отметил работу по проекту автоматизации 300 центральных тепловых пунктов (ЦТП) в уральской столице. «Будем проектировать еще 88 ЦТП. В том числе проведем по ряду адресов работу по смене существующих ЦТП на моноблочные. Это связано с тем, что техническое состояние действующих теплопунктов уже аварийное и восстанавливать их нет смысла. Поэтому все под нож – будут новые контейнерного типа ЦТП с полным комплексом автоматизации, диспетчеризации и передачи данных. Я думаю, за этим будущее», – заключил собеседник издания.

Ведется комплекс работ на данный момент и в других городах присутствия «Т Плюс» в Свердловской области. Так, в Первоуральском городском округе идет перекладка тепловой сети диаметром 600 миллиметров в районе улиц Малышева – Ватутина, техническое перевооружение теплопунктов. Большой объем работ также приходится на замену участка трубопровода через Транссиб. В Лесном внимание энергетиков сконцентрировано на замене участков тепловой сети в поселке Чащавита с увеличением диаметра, а также модернизации бакового хозяйства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: etk-ural.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни