Комарова оценила готовность ХМАО к отопительному сезону. Общественники обнаружили провалы в Нефтеюганске и Сургутском районе

Версия для печати

Местные власти отказались от ремонтных работ

Муниципалитеты ХМАО проверили на готовность к осенне-зимнему сезону. Об общей ситуации в регионе от лица коллег в ходе совещания глав территорий доложил губернатору Югры Наталье Комаровой мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев. Управленец оценил готовность котельных и коммунальных сетей автономии и пообещал завершение подготовительных и ремонтных работ в установленные сроки. Впрочем, слова нефтеюганского мэра уже нашли опровержение среди профессионального сообщества. Даже при поверхностном взгляде на актуальный вопрос участники рынка и общественники назвали территории, требующие пристального внимания. В списке реперных точек – Нефтеюганск и Сургутский район. Если в первом муниципалитете ответственные чиновники до сих пор не выставили на торги проведение строительно-монтажных работ в рамках ОЗ, то ряд населенных пунктов последнего рискуют сорвать старт отопительного сезона. В то же время несколько городов автономного округа так не смогли решить проблему задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. При этом единственным достижением местных властей в данном вопросе участники рынка называют «бесперебойное накапливание долгов и желание залезть в резервный фонд региона».

Готовность к отопительному сезону стала главной темой совета глав муниципалитетов ХМАО при губернаторе Югры Наталье Комаровой. По состоянию на 1 августа по разным направлениям работы завершены от 55 до 69%. При этом, согласно данным окружного Департамента ЖКХ и энергетики, все мероприятия выполняются в сроки, установленные «дорожными картами» по подготовке к зиме.

Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев

Фото: fedpress.ru

В качестве главного докладчика по актуальному вопросу выступил глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев. Со слов управленца, на начало месяца котельные Югры готовы на 66%, сети теплоснабжения – на 69%, сети водоснабжения – 62%, сети водоотведения – 55%, газопроводные сети – 69%, а жилищный фонд – на 57%. Кроме того, за время подготовки к отопительному сезону выполнены работы по замене 38,1 километра сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. При этом нефтеюганский мэр пообещал, что все мероприятия по подготовке объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов муниципальными образованиями автономного округа планируется завершить в установленные сроки.

Впрочем, сами участники коммунального рынка Нефтеюганска говорят о том, что если бы отчет Дегтярева касался непосредственно города, находящегося в его управлении, ситуация была бы не столь оптимистична.

«Еще в мае округ выделил 50 миллионов рублей на строительно-монтажные работы в рамках подготовки к отопительному сезону. В отличие от других муниципалитетов, которым также были направлены окружные средства, городской Департамент ЖКХ до сих пор их не расторговал. В настоящий момент процесс находится лишь на стадии выполнения проектных работ и получения заключения ценовой экспертизы. Это дает основание полагать, и даже есть большая доля вероятности, что строительство не успеют завершить. Ускорение процедуры закупки возможно лишь в том случае, если будет найдена лазейка в 44-ФЗ. В противном случае неосвоенные средства обернутся городу секвестрованием бюджета на будущий год», – описывает обстановку собеседник издания, знакомый с историей вопроса.

Не столь радужное положение наблюдается и в некоторых населенных пунктах Сургутского района. По словам представителей райадминистрации, в эпицентре конфликта в краткосрочной перспективе может оказаться сельское поселение Лямина. Как оказалось, единственная котельная в поселке не прошла необходимый ремонт, что уже создает риск для срыва отопительного сезона.

«Здесь необходим капремонт по основному котлу. Трубы, которые много лет использовались для нагрева воды, полностью забиты окалинами. Из-за этих наростов вода просто не нагревается до температур, которые установлены нормативами. Кроме того, текущее состояние труб требует больших объемов расходования мазута», – рассказывает один из чиновников Сургутского района.

При этом собеседник издания указывает, что еще в мае руководство котельной обращалось в профильный департамент администрации района с заявкой о необходимости выделения спецтранспорта, чтобы прочистить трубы. «В ответ чиновники заявили, что это слишком дорогое удовольствие. При таком подходе к вопросу поселку обеспечен срыв отопительного сезона. Если бы были все материалы и ресурсы, в это время на котельной уже заканчивались бы ремонтные работы. Письма отправлены еще в мае, однако Департамент ЖКХ полностью игнорирует проблему», – заявляет один из участников процесса.

Такой подход к решению актуальных для района вопросов местные активисты называют сложившейся нормой. По словам общественников, власти муниципалитета готовы ставить перед собой задачи федерального уровня, забыв о проблемах на местах. «Сегодня глава района Андрей Трубецкой позиционирует себя как прогрессивного управленца, отчитывается перед губернатором о выполнении каких-то сверхпрограмм, о проектах развития, говорит о перспективах киберспорта, а «первобытные» проблемы решить не может», – делится мнением местный общественник Игорь Волков.

Если общая картина по готовности муниципалитетов по подготовке к осенне-зимнему периоду окружными властями оценивается как удовлетворительная, то по-прежнему проблемным остается вопрос с задолженностью перед поставщиками ресурсов. Очередной контрольной точкой объявлено 1 сентября. Среди злостных неплательщиков уже традиционно указываются Югорск, Нягань, Пыть-Ях и Советский район. Причем последние два муниципалитета, по прогнозам участников регионального рынка, не смогут решить поставленную задачу в установленный срок. По словам инсайдера издания, «единственным достижением муниципальных властей и руководства коммунальных структур в этих территориях является бесперебойное накапливание долгов».

С данной оценкой, к слову, не согласны представители коммунального сектора Пыть-Яха. По словам собеседников издания в мэрии, сегодня в городе разработан механизм погашения долгов МУП «УГХ». В частности, до конца года муниципальное предприятие планирует закрыть 60 млн долга перед АО «Тюменская энергосбытовая компания». «Есть соглашение, согласно которому управляющие компании напрямую платят ТЭК. Что касается ООО «Газпром межрегионгаз Север», то сейчас решается вопрос о продаже непрофильных активов, которые оцениваются в 20 миллионов рублей. Эта сумма уйдет в счет долга структуры «Газпрома». По оставшимся чуть более 60 миллионам также будет подписано соглашение», – делятся планами в горадминистрации.

Вместе с тем эксперты признают, что без очередной субсидии ряд муниципалитетов не смогут решить поставленную задачу. При этом собеседники издания указывают на традиционное желание глав решить проблемы своих территорий за счет резервного фонда региона. В то же время участники коммунального рынка отмечают, что истинное положение вещей в автономном округе далеко от доклада главы Нефтеюганска. «Если детально проанализировать каждый муниципалитет, то таких населенных пунктов, как Лямина, в Сургутском районе окажется не один десяток», – резюмируют инсайдеры.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: mvremya.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?