Прокуратура и Счетная палата начали выборы в Миассе. Администрация президента утвердила силовой сценарий назначения главы

Версия для печати

В администрации муниципалитета проходят массовые проверки

В Миассе начата реализация силового сценария выборов градоначальника. В городе запланирована серия проверок со стороны правоохранительных органов. Прокуратура уже предъявила свои претензии основным оппонентам команды губернатора в муниципалитете – контрольный орган выявил недостоверные сведения о доходах у депутатов, сорвавших предыдущие выборы главы. По информации источников, в течение месяца в Миасс также зайдет Контрольно-счетная палата региона с внеплановой проверкой, которая коснется всех органов местного самоуправления и подведомственных администрации учреждений. Политологи считают, что силовой сценарий был согласован с федеральным центром, и предстоящая зачистка среди местных элит может как стать «последним предупреждением», так и обернуться «реальными уголовными делами».

В Миассе начата реализация силового сценария, цель которого – утвердить главу в самом политически нестабильном муниципалитете. Городская прокуратура уже провела проверку сведений о доходах депутатов городского собрания, в ходе которой правоохранители выявили недостоверность представленной парламентариями информации. Как рассказал «Правде УрФО» прокурор Миасса Евгений Ветошкин, по итогам проверки внесено представление об устранении нарушений в адрес депутатов городского собрании Фатиха Мамлеева и Виктора Голяновского. По словам прокурора, сведения об имуществе, представленные парламентариями, носили неполный характер.

Собрание депутатов Миасса

Фото: glagolmiass.ru

Напомним, Фатих Мамлеев вместе с рядом депутатов выступал против кандидатуры Анатолия Лобко, предложенной губернатором Борисом Дубровским на пост главы Миасса в ходе последнего конкурса. По данным собеседника «Правды УрФО» в Миассе, сокрытие информации о доходах – серьезное нарушение и может стоить Мамлееву мандата.

Помимо вмешательства прокуратуры, готовится проверка со стороны контрольно-счетной палаты региона. Как рассказал изданию собеседник в правоохранительных органах Челябинской области, мероприятие затронет деятельность администрации Миасса, всех ее структурных подразделений, а также городское собрание депутатов и подведомственные мэрии учреждения. Проверка, как подчеркнул источник, будет внеплановая.

«На данный момент разрабатывается программа проверки, которая стартует в конце августа – начале сентября. Будет проверяться исполнение выданных ранее предписаний по итогам проверок, проводимых до 2017 года, а также деятельность в новом периоде – с 1 квартала 2017 по 3 квартал 2018 года», – пояснил собеседник «Правды УрФО».

По информации источников в силовых структурах, внимание правоохранителей сейчас также приковано к бывшему главе Миасса Станиславу Третьякову, который сохранил влияние на ряд членов городского собрания, и к депутату Игорю Войнову. Последнего, как ранее сообщала «Правда УрФО», не устраивает ни одна кандидатура губернатора на пост главы, в связи с чем он ведет собственную политику. Отдельный интерес у правоохранителей есть к бизнес-сделкам депутата Законодательного собрания региона Валихана Тургумбаева, который, по информации источников в Миассе, готовится представить собственную кандидатуру на пост главы города.

Напомним, после срыва выборов главы и бойкота кандидатуры Анатолия Лобко, представленной губернатором, муниципалитет остается без градоначальника, в городе объявлен новый конкурс, на который спустя 10 дней после старта приема документов заявилось лишь два кандидата – и.о. главы Григорий Тонких и экс-глава Златоуста Дмитрий Мигашкин. Предыдущий управленец Геннадий Васьков ушел в отставку в результате импичмента со стороны городского собрания, после чего был арестован по уголовному делу о превышении должностных полномочий.

При этом ранее «Правда УрФО» сообщала, что в структурах областной власти было проработано несколько вариантов решения политического кризиса в Миассе. Среди возможных претендентов на должность главы рассматривались экс-глава Миасса Валентин Вертипрахов, бывший генеральный директор АЗ «Урал» Виктор Корман и действующий и.о. главы города Григорий Тонких. Отметим, Вертипрахов близок к депутату Игорю Войнову, который участвовал в срыве предыдущего голосования.

И.о. главы Миасса Григорий Тонких

Фото: cheltv.ru

По мнению политологов, на данный момент реализуется «мягкий вариант» выдвижения нового кандидата, хотя ранее региональными властями обсуждались и кардинальные меры – в частности, роспуск городского собрания, которое продемонстрировало свою недоговороспособность. Вместе с тем, усиленное внимание силовиков к основным действующим лицам местной политики говорит о том, что жесткие меры могут быть все же введены, если до начала конкурса, который состоится 26 сентября, консенсус с элитами не будет найден.

«Силовой вариант неслучайно начали реализовывать в момент проведения конкурса. Это, по сути, принуждение политических игроков к конструктивному участию в диалоге. Фактически, это последнее предупреждение», – считает политолог Александр Мельников.

При этом аналитики подчеркивают, что силовой вариант был согласован федеральном центром, причем как по линии силовиков, так и по вертикали исполнительной власти – в Администрации президента.

«Ситуация назрела и, причем, давно. Это проблемы муниципалитета именно в части непрозрачности средств, получаемых действующими лицами местной политики. И такой сценарий однозначно согласован на самом верху – как со стороны силовых ведомств, так и со стороны политических сил и Администрации президента», – отмечает политолог, представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров.

Политтехнолог также подчеркнул, что в отсутствие компромисса с миасскими элитами правоохранители, вероятно, перейдут к возбуждению уголовных дел.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: newsmiass.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?