Оппозиция заявила о давлении на выборах в ХМАО. Эксперты обещают эскалацию конфликтов после обсуждения пенсионной реформы в Госдуме

Версия для печати

Кандидаты указывают на инциденты в Кондинском, Сургутском и Нижневартовском районах

В Югре набирают обороты предвыборные конфликты, причем, по оценкам политологов, катализатором их обострения может стать обсуждение в Госдуме пенсионной реформы, запланированное уже на 21 августа. Сценарий, при котором повышение возраста выхода на пенсию станет практически неизбежным, способен активизировать протестные настроения, что отразится, в том числе, на диспозиции сил в ХМАО. И хотя на данный момент масштабная избирательная кампания, которая объединяет в себе более 120 выборных процессов, по отзывам аналитиков и самих участников, проходит «достаточно спокойно», уже в ближайшее время ситуация может измениться. Первыми сигналами стали заявления о фактах административного давления на представителей оппозиционных партий в традиционно проблемном Кондинском, а также в Нижневартовском и Сургутском районах. Впрочем, в избиркоме ХМАО предлагают не драматизировать ситуацию и обещают «незамедлительную реакцию на все эксцессы». Пока же оппозиционеры просят помощи у федерального руководства партий, ЛДПР намеревается «подвинуть» «Единую Россию», а коммунисты заранее констатируют провал выборов.

Менее чем за месяц до даты муниципальных выборов в Югре представители оппозиционных партий заявили о попытках давления на их кандидатов со стороны местных чиновников. По словам собеседников издания, применение административного ресурса отмечено в Кондинском, Сургутском и Нижневартовском районах.

Уточним, в общей сложности 9 сентября в автономном округе завершатся 123 избирательные кампании по выборам глав городских и сельских поселений, представителей местных советов депутатов и довыборам в думы нескольких городов и районов Югры. На места в органах власти претендует около полутора тысяч кандидатов, из них более 1,16 тыс. – представители различных партий. За все вакантные мандаты традиционно борется «Единая Россия», 150 представителей выдвинула ЛДПР, чуть более сотни – КПРФ, немногим свыше 20 – «Справедливая Россия».

Вспышки конфронтации на сегодняшний день уже отмечены в Нефтеюганске, Лянторе Сургутского района и традиционно проблемной Конде. В последнем случае инцидент, связанный с выдавливанием из кампании представителя коммунистов, и вовсе привел к коллективному обращению оппозиции в адрес федеральных руководителей трех партий – Геннадия Зюганова (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛДПР) и Сергея Миронова («Справедливая Россия»). Инициатором прессинга, по мнению авторов обращения, стал глава Кондинского района Анатолий Дубовик.

«Я не готов говорить по всем партиям, но, на мой взгляд, «Единая Россия» однозначно включила административный ресурс. Такие случаи фиксировались в нескольких муниципалитетах. Если же оценивать саму кампанию, то сейчас все зарегистрированные кандидаты ведут активную работу. У людей к ним накопилось много вопросов, и эти вопросы очень непростые. В сельской местности, где пройдет подавляющее большинство выборов, проблемы не решаются десятилетиями», – высказал свой взгляд на ход кампании депутат думы ХМАО, представитель ЛДПР Виктор Сысун.

Тему развивает его коллега по партии, координатор ханты-мансийского регионального отделения Евгений Данников, со слов которого, несмотря на инциденты с попытками оппонентов выбить соперников из кампании, партийцы намерены превзойти результат пятилетней давности.

«Сигналы поступали к нам из Кондинского и Сургутского районов, а также Излучинска в Нижневартовском. Давление было вплоть до угроз в отношении родственников кандидатов, что вынуждает обращаться за помощью к юристам. В первую очередь, полагаю, инициатива такого прессинга идет от чиновников местного уровня, пытающихся создать комфортные условия для представителей партии власти. К сожалению, нередко такие факты давления сложно доказать. Что касается планов, то в 2013 году мы провели в органы власти 15 депутатов. Сейчас всерьез рассчитываем превзойти этот результат», – рассказал изданию представитель ЛДПР.

Пока либерал-демократы, занимающие в данное время, по оценкам аналитиков, позиции второй партии региона, строят амбициозные планы, их коллеги по оппозиционному лагерю сконцентрированы на внутренних проблемах. В частности, в КПРФ рассчитывают на успех лишь отдельных известных избирателям по общественной работе кандидатов и традиционно критикуют собственное руководство, упрекая его в «пораженческих настроениях» и, вероятно, негласном сотрудничестве с конкурентами.

«Посмотрите внимательно – большинство районов не перекрыты кандидатами от КПРФ даже на треть, кроме Советского, где первый секретарь КПРФ ХМАО Алексей Савинцев «засыпал» ими все участки (35 человек зарегистрировано, еще двум отказано в этой процедуре. – Прим. ред.). При этом повсеместно много кандидатов от ЛДПР, есть кандидаты от «РотФронта» и «Коммунистов России». В Центре Югры – в Ханты-Мансийском районе, с первым секретарем райкома Михаилом Ивановым – выборы почти полностью «слиты». В Нефтеюганском районе есть единственный претендент на мандат в гордуму. Октябрьский район – закрыто кандидатами 3 муниципальных образования из 20, Кондинский – только 3 из 12, Березовский район – 2 из 9», – приводит статистику в беседе с изданием один из участвующих в кампании представителей «красного лагеря».

По его оценке, такой результат – «заслуга» Алексея Савинцева. «Он не смог обеспечить партию кандидатами на всех выборах во всех муниципалитетах Югры. Политика его такова, что люди сами отказываются баллотироваться от КПРФ, так как не доверяют ни окружному КПРФ, ни самому Савинцеву», – заключает собеседник.

Получить оценки хода текущей муниципальной кампании от представителей «Справедливой России» сегодня не удалось. Главный «эсер» региона, единственный член фракции «справедливороссов» в думе Югры Михаил Сердюк не смог пообщаться с изданием, сославшись на занятость.

Тем временем в партии власти – «Единой России» – высказывают уверенность в успешном завершении избирательной кампании. «Партия всегда готова. «Единой России» более полутора десятилетий, это крупнейшая организованная структура. Сомнений в том, что удастся сохранить позиции, нет. Полагаю, на сегодняшний день можно говорить, что кампания проходит в штатном режиме по всем муниципалитетам, по всем этажам нашей иерархии. Задачи у нас всегда максимальные, и я уверен, что они будут выполнены», – оценил ситуацию депутат думы ХМАО Сергей Великий.

Однако в экспертной среде указывают на присутствие внешних факторов, способных повлиять на ход кампании и внести в нее элемент непредсказуемости. 21 августа в Госдуме пройдут большие парламентские слушания по пенсионной реформе. В случае реализации сценария, связанного с повышением возраста выхода на пенсию, население, по мнению аналитиков, способно среагировать негативно для партии власти, с которой в массовом восприятии традиционно увязываются непопулярные экономические и социальные меры.

«На текущий момент видится, что если какие-либо инциденты и будут, то локальные. Однако ход событий может измениться. Многое, на мой взгляд, будет зависеть от того, как пройдут слушания по пенсионной реформе в Госдуме, и какой всплеск в обществе вызовут результаты. Это весьма болезненная точка. Если все останется, как прежде, и депутаты, невзирая на 80-90% недовольных, пойдут по пути, предлагаемому неолибералами из правительства, возникнут риски голосования за оппозиционные партии либо вообще игнорирования выборов, хотя в последнем случае многие избиратели просто не понимают, что их участие или неучастие неважно, поскольку отсутствует порог легитимности. На фоне повышения НДС, пенсионного возраста, тарифов ЖКХ такая вероятность существует. Первые, кто заработают на этом очки, – кандидаты от ЛДПР, которые в округе весьма активны», – рассуждает политолог Анатолий Корнеев.

Кроме того, эксперт считает, что еще одним трендом в ходе голосования на муниципальных выборах станут ситуации, при которых избиратели будут отдавать предпочтения кандидатам, руководствуясь не их партийной принадлежностью, а личными качествами, что характерно, прежде всего, для небольших населенных пунктов.

Впрочем, по мнению аналитика, остальные представители политической сцены региона вряд ли извлекут дивиденды вне зависимости от развития событий. Неудачные итоги кампании аналитик прогнозирует и для коммунистов, и для «справедливороссов», и для непарламентских партий, которые и вовсе выполняют роль декораций.

«КПРФ в Югре давно растеряла свои некогда серьезные позиции. Руководство не живет интересами партии, а рядовым коммунистам не хватает харизматичных лидеров хотя бы локального уровня. Что касается «Справедливой России», то Михаил Сердюк «энд компани», видимо, реализует иные задачи, которые со стороны выглядят, как нейтрализация партии в округе. В отличие от КПРФ, проявляющей активность хотя бы во внутренних конфликтах, там вообще все серо», – полагает политолог.

Тем не менее, на сегодняшний день каких-либо серьезных эксцессов, как рассказывают собеседники в избиркоме ХМАО, не зарегистрировано, не исключая и традиционно проблемных муниципалитетов.

«На текущий момент обращений о каких-либо конфликтных ситуациях и фактах давления к нам не поступало. Не могу сказать, что кампания грозит приобрести иной характер. К примеру, по Кондинскому району участвует 256 кандидатов. 7 из них сложили с себя этот статус, но четверо лишь для того, чтобы сменить его с самовыдвиженца на представительство от «Справедливой России». Остается трое, что по сравнению с общим числом участников крайне мало. Однако подчеркну, что если к нам поступят сигналы о каком-либо давлении на кандидатов, мы будем реагировать незамедлительно. Это серьезные ситуации», – заключил председатель избирательной комиссии ХМАО-Югры Денис Корнеев.

«Правда УрФО» продолжит следить за ходом избирательной кампании в ХМАО.

Фото превью: admsurgut.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?