Строители делят миллиарды проблемного проекта «Газпрома» в ЯНАО. Подчиненные Миллера отдают юристам миллионы на защиту

Версия для печати

Арбитражи принимают новые иски от участников конфликта

Ямальская «дочка» «Газпрома» выставила бывшему генеральному подрядчику строительства «Новоуренгойского газохимического комплекса» – ПФ «ВИС» – финансовые претензии на 3,6 миллиарда рублей. Ранее представители газовой монополии заявляли о существенных замечаниях к работе строителей. Впрочем, компания Игоря Снегурова просто так расставаться со средствами не собирается и заявляет о неисполненных перед ней обязательствах на 6 миллиардов. Параллельно разворачиваются суды новоуренгойской компании со «Стройнефтегаз Альянс», ради защиты в которых подчиненные Алексея Миллера привлекли дополнительную юридическую помощь, направив на это миллионы рублей. Пока участники стройки с 25-летней историей обмениваются новыми исками, эксперты говорят о вероятных финансовых потерях дочки «Газпрома», отмечая, что вопрос о сроках сдачи проблемного объекта остается открытым.

«Новоуренгойский газохимический комплекс», который уже 25 лет безуспешно пытаются возвести на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, продолжает обрастать новыми крупными разбирательствами. Так, в августе текущего года судами принято к производству сразу два иска, связанных с известным долгостроем. Арбитраж города Санкт-Петербурга и Ленинградской области начал рассмотрение претензий ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс» (НГХК, 100% учредителем является ПАО «Газпром») к бывшему генподрядчику объекта – «Производственной фирме «ВИС» на сумму 3,6 млрд рублей. Кроме того, арбитраж ЯНАО зарегистрировал требования московской компании «Стройнефтегаз Альянс» к «дочке» газовой монополии на 1,3 млрд.

Фото: uscom66.com

«Правда УрФО» уже подробно сообщала о конфликтах компании Игоря Снегурова (основной владелец, председатель совета директоров «Группы «ВИС») с «дочкой» «Газпрома». Так, в арбитражи было подано несколько многомиллионных исков от НГХК к ПФ «ВИС». В июле принято решение объединить их в одно производство, а кроме того, выставлены новые миллиардные финансовые претензии. В рамках судебных разбирательств представители НГХК ранее заявляли о «существенных замечаниях» к работе ПФ «ВИС», делающих невозможным принятие результатов. Впрочем, представители бывшего генподрядчика строительства газохимического комплекса с такой постановкой вопроса не согласились, заявив параллельно о неисполненных перед ним обязательствах более чем на 6 млрд рублей.

Серьезные разногласия у «дочки» «Газпрома» возникли и с вышеупомянутой фирмой «Стройнефтегаз Альянс». Отметим, что столичная компания уже была признана несостоятельной – сейчас в ней идет конкурсное производство, а НГХК включило в реестр требований кредиторов задолженность в размере более 1 млрд рублей. Примечательны эти разбирательства еще и тем, что представители газовой монополии специально расторговывали многомиллионный контракт для привлечения юристов к данным судам.

В итоге ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс» в июле текущего года заключило договор стоимостью 6,9 млн рублей (начальная цена 9,6 млн) на оказание услуг по правовому сопровождению, защите и представлению интересов компании в процессе банкротства ООО «Стройнефтегаз Альянс».

Отметим, что представители НГХК являются активными участниками банкротного дела строительной компании. В частности, они уже пытались оспорить поручительство «СНГ Альянс» по долгам «родственной» структуры ООО «СНГ Логистик» на 12 млн долларов США. Средства были привлечены у «Кредит Лоялти (Сайпрус) ЛТД» (Кипр), на возможной аффилированности с которой компании «Стройнефтегаз Альянс» настаивали юристы «дочки» «Газпрома». Впрочем, суд в данных разбирательствах отказал ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс».

Между тем наблюдатели приходят к выводу, что вернуть средства с «СНГ Альянс» представителям газовой монополии окажется крайне сложно, что «будет говорить об очередных потерях на долгострое». При этом «Правда УрФО» уже подробно сообщала о сотнях миллиардов рублей, выделенных «Газпромом» на проблемную стройку. Только в 2017 году НГХК привлечены десятки миллиардов рублей. При этом, как отмечали наблюдатели, стройка, бюджеты которой осваивал ВИС, «велась в вялотекущем режиме».

Игорь Снегуров

Фото: Михаил Мордасов для РБК

Напомним, что «успехи ВИСа в части получения многомиллиардных контрактов» от структур «Газпрома» участники рынка связывали с Дмитрием Доевым, генеральным директором «Газпром центрремонт». Как указывали инсайдеры, Доев сам в определенный момент работал в ВИСе, и так сложилось, что его переход в «Газпром» совпал с резким взлетом выручки строителей. Отметим, что в недавнем интервью РБК Игорь Снегуров настаивал, что «аффилированности между Дмитрием Доевым и заказами «Газпрома» у ВИСа нет».

Так или иначе, отмечают собеседники издания на строительном рынке, результаты деятельности ПФ «ВИС», которая вела работы на объекте «Новоуренгойского газохимического комплекса» 9 лет, вызывают множество вопросов. При этом и сейчас сроки завершения стройки с 25-летней историей остаются туманными. В октябре 2017 года теперь уже бывший губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин говорил, что НГХК планируется ввести в 2019 году. А в декабре того же года тогдашний заместитель главы Ямала, а сейчас врио губернатора Дмитрий Артюхов сообщал «Интерфаксу», «что, к сожалению, в текущем инвестплане «Газпрома» объект этот не стоит».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: pfvis.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?