Проекты ВИСа в ЯНАО загнали крупного тюменского застройщика в банкротство. ФК «Открытие» потеряла на объектах сотни миллионов

Версия для печати

Кредиторы выстроились в очередь в арбитраж с требованиями к «Тюменьоблстрою»

Один из крупных застройщиков Тюменской области СМУ «Тюменьоблстрой» уходит в банкротство – банки и госструктуры уже предъявили к компании претензии на сотни миллионов рублей. По мнению арбитражного управляющего актива, на финансовом состоянии фирмы сказалось ее участие в скандально известных стройках в ЯНАО. Как отмечают эксперты, «Тюменьоблстрой» привлекался для возведения роддома и ФОКа в Надыме, а также на строительство реабилитационного центра «Доверие» в Салехарде. Пока арбитраж принимает все новые требования от кредиторов, в частности, сопряженные с проектами «Производственной фирмы «ВИС» в автономии, бывшие партнеры разрывают отношения с застройщиком по контрактам на сотни миллионов, а ФК «Открытие» ищет возможность привлечь СМУ к ответственности по долгам своей дочерней структуры.

Арбитражный суд на этой неделе рассмотрит требования банка «ФК «Открытие» к СМУ «Тюменьоблстрой» в рамках иска о банкротстве застройщика, возводившего около 10 объектов по госзаказу в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. По данным арбитражного управляющего СМУ Павла Сидора, кредитное учреждение заявило о наличии долга в 290 млн рублей, что может сделать его мажоритарным кредитором на данный момент.

СМУ «Тюменьоблстрой» возвело ряд жилых домов в регионах «тюменской матрешки»

Как утверждает антикризисный менеджер, значительная часть долга перед финструктурой – 103,6 млн рублей – основана на заключенных в 2016-2017 годах 5 договорах и одном соглашении о предоставлении банковской гарантии по кредитам иной организации. «Тюменьоблстрой» предоставлял поручительство по кредитам ГПФ (ООО «Группа проектного финансирования», по данным «Контур.Фокус», полностью подконтрольно ПАО «Банк «ФК «Открытие»). На эти средства в поселке Лесобаза стоили девятиэтажный дом. Определенная сумма по кредитам банку была возвращена. Для погашения остальных обязательств часть квартир передали ГПФ, возможно, она не расплатилась с банком», – рассказывает конкурсный управляющий Павел Сидор.

Отметим, что со стороны ФК «Открытие» в адрес дочерней структуры, закончившей 2017 год с убытком более 200 млн рублей, исков о взыскании задолженности не подано. В банке сложившуюся ситуацию не прокомментировали.

С требованиями о взыскании средств с застройщика обратился целый ряд компаний. По словам конкурсного управляющего, на конец июля задолженность перед ними признана на сумму в 50 млн рублей. Кроме частных фирм, с требованиями к «Тюменьоблстрою» выступило Управление капитального строительства и капитального ремонта Надыма (МУ «УКСиКР»), в рамках сотрудничества с которым компания взялась достроить скандально известный ФОК в Надыме.

Напомним, сроки ввода объекта, генподрядчиком по которому выступила «Производственная фирма «ВИС», сдвигались 6 лет. Компания несколько раз меняла субподрядчиков, однако контракт с ней заказчик – Управление капитального строительства и капитального ремонта Надыма – не расторг. СМУ «Тюменьоблстрой» было третьим по счету субподрядчиком на объекте. При проведении работ представители компании заявили о крайне неудовлетворительном состоянии конструкций и необходимости выполнения ряда работ заново.

Как сообщала «Правда УрФО», гарантом выполнения контракта выступил «Ханты-Мансийский банк Открытие» (ФК «Открытие»). Размер обеспечения якобы составил 40 миллионов рублей, под которое подрядчик смог получить два бюджетных транша. На объекте «Тюменьоблстрой» проработал менее года – из-за длительного согласования дефектовых ведомостей в администрации посчитали контракт сорванным. МУ «УКСиКР» в рамках дела о банкротстве заявило о взыскании 85,89 млн рублей – средства муниципальное учреждение выплатило застройщику в качестве аванса.

ФОК в Надыме

Впрочем, застройщик выступил с встречным иском к надымскому УКС «о признании решения от 19.01.2017 об одностороннем отказе от исполнения контракта от 05.08.2016 недействительным». На данный момент требования Управления капстроительства в реестр кредиторов не включены.

Привлекалось СМУ в качестве подрядчика и на другой проблемный объект – роддом в Надыме, где Роспотребнадзор в 2015 году выявил вопиющие нарушения. Объект был введен в эксплуатацию лишь в 2018 году.

Участие в подобных проектах, как полагает конкурсный управляющий, подорвало финансовое положение известного на тюменском рынке застройщика. «Банкротство связано с тем, что таких проектов было очень много. Представьте, получить контракт в ЯНАО, привезти туда технику, а через год его расторгают. В Салехарде, например, получили контракт на ремонт училища, однако при проведении работ выяснилось, что проектная документация не учитывала очень многие моменты – здание фактически разваливалось, но денег на его нормальное восстановление не выделили. В Салехарде один год строили реабилитационный центр «Доверие», потом финансирование было прекращено», – рассказывает Павел Сидор.

Как и в случае с ФОКом, генподрядчиком «Доверия» выступила ПФ «ВИС». Цена контракта превышала 1,5 млрд рублей. Изначально сдача объекта, о строительстве которого было заявлено в 2012 году, планировалась на 2017 год. Однако стройка на длительный срок была заморожена, в 2016 году, по данным СМИ, работы на объекте возобновились. В 2018 году после иска о банкротстве «Тюменьоблстроя», по словам Павла Сидора, ВИС заявила о разрыве контракта на сотни миллионов рублей.

По данным антикризисного менеджера, в настоящее время СМУ заканчивает выполнение контракта на строительство сетей в поселке Междуреченский. Основная часть персонала из компании, с его слов, уже уволена.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: finovosti.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?