Главу муниципалитета ХМАО заподозрили в бизнесе на детях. Пилотному проекту прогнозируют судьбу роддома Нефтеюганска

Версия для печати

Участники рынка рассказали о рисках для приоритетного соцобъекта

Приоритетный для главы одного из ресурсных центров ХМАО, Нефтеюганска, Сергея Дегтярева проект способен стать очередным социальным долгостроем. Как сообщают собеседники издания в мэрии, инвестор уже начал испытывать финансовые трудности, что может существенно сказаться на планах по реконструкции детского сада в рамках концессионного соглашения, подписание которого проходило в правительстве Югры. На фоне отсутствия материальных средств участники рынка говорят о невозможности внесения изменений в конструктив здания, которые бы соответствовали действующим нормам. Мнение профильных специалистов, по всей видимости, при этом не учитывалось. По словам очевидцев, старт проекта активно ускорял заместитель главы города Сергей Лагойда, отслеживавший каждый шаг разработки документа. Между тем ряд источников издания уверены, что ни о какой реконструкции не может быть и речи. Со слов наблюдателей, инвестор получил готовый по всем стандартам и строительным нормам объект, куда с позволения городских властей будет вложено минимальное количество средств.

Пилотный бизнес-проект по строительству детского сада в Нефтеюганске рискует повторить историю с вводом в эксплуатацию местного роддома. Как указывают участники строительного рынка ХМАО, презентованный как уникальный для России объект в процессе сдачи может столкнуться с отказами контрольных и надзорных органов, которые обязательно будут участвовать в его приемке.

Подписание концессионного соглашения. Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев и гендиректор ООО «НДОО «Умничка» Любовь Говоруха

Фото: angi.ru

«Дело в том, что в концессионном соглашении указано, что инвестор должен провести реконструкцию старого детского сада. При этом надо понимать, что невозможно внести изменения в конструктив здания, которые сегодня в обязательном порядке предписывают пожарные и санэпиднадзор. В результате мы получим второй роддом, когда социальный объект, столь необходимый городу, не сможет получить лицензию на осуществление деятельности. То лестница будет не та, то коридор не той ширины. Конечно, городу было выгодно отдать здание, но какими мотивами руководствовался концессионер, учитывая, что он получит кучу проблем с Роспотребнадзором?» – задаются вопросом эксперты отрасли.

Информация о том, что в Нефтеюганске будет построен первый в стране детский сад по концессии, появилась еще осенью прошлого года. Признаком уникальности указывалось тогда полное отсутствие бюджетных средств. Так, в соглашении говорилось, что инвестор планирует вложить в соцобъект собственные 286,5 млн рублей. На эти деньги будет полностью перестроено старое полузаброшенное трехэтажное здание площадью свыше 4 тыс. квадратных метров в 13-м микрорайоне. Кроме того, концессионер обязан провести устройство новой приточно-вытяжной системы вентиляции, новой системы отопления, новой системы внутреннего водоснабжения и канализации, а также системы электроснабжения. Добавим, что соглашение между горадминистрацией в лице главы города Сергея Дегтярева и ООО «Негосударственная дошкольная образовательная организация «Умничка» было подписано 30 марта этого года.

Впрочем, сегодня ряд аналитиков сходятся во мнении, что старое здание детского сада не требует реконструкции и многомиллионных вложений. Источники издания, близкие к мэрии, называют состояние объекта удовлетворительным и говорят, что таких в городе половина.

«Вся фишка проекта в том, что официальный куратор данной концессии Дарья Миронова прекрасно понимает, что построить и подготовить объект по всем СНИПам – серьезное стартовое вложение. В данном случае инвестор заходит на готовый по всем стандартам и строительным нормам муниципальный детский сад. Да, в концессионном соглашении прописывается реконструкция здания, но надо понимать, что принимать работу будет сотрудник Дегтярева. Даже если глава и концессионер заявляют о десятках миллионов вложений, то все понимают, что реальный расход будет гораздо меньше. Более того, дружеские отношения Мироновой с Дегтяревым позволяют концессионеру иметь прямой выход на МУП «Комбинат школьного питания». И здесь уже начинается другая экономика, вероятно, выгодная и главе города. Учитывая территориальное расположение детского сада, 100% наполняемость ему обеспечена. В результате проект окупается за 1,5-2 года», – делится мнением один из участников рынка.

К слову, такой благополучный расклад, по расчетам экспертов, может быть лишь в случае стабильной управленческой модели. В ситуации, когда Дегтярев по каким-то причинам покидает пост мэра, со слов сотрудников местной администрации, большие риски возникают и у проекта Мироновой.

«Сейчас есть бизнес-модель, куда не надо вкладывать денег. И сроки по реконструкции заканчиваются не завтра. Однако усложнить все может смена власти. Если Миронова по каким-то причинам не найдет с новым главой взаимопонимания, то требования к исполнению концессионного соглашения могут кардинально измениться, в том числе и к приемке здания после реконструкции», – уточняет собеседник издания.

Напомним, бизнес-проекты Дарьи Мироновой не в первый раз попадают в конфликтную повестку города. Два года назад общественники Нефтеюганска направили обращение в региональное Управление ФСБ по Тюменской области, СУ СК РФ по ХМАО-Югре и УМВД РФ по ХМАО-Югре с просьбой проверить финансовую деятельность детского дошкольного учреждения, принадлежащего ООО «Семь гномов». Тогда авторы документа заподозрили руководство детсада и городского Департамента образования в многочисленных нарушениях законодательства.

В частности, в обращении говорилось о причинении ущерба бюджету Нефтеюганска за счет вероятных махинаций и указывалось на возможную подделку документов с целью привлечения дополнительных средств из городской казны. Речь идет о получении ООО «Семь гномов» от департамента образования Нефтеюганска ежемесячного финансирования в оплату сертификатов за место в частном саду по количеству посещающих его детей.

«Всего перечислено УФК по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (Департамент финансов Нефтеюганска ДО и МП Нефтеюганска) за 10 месяцев 2016 года 4,785 миллиона рублей на 1 595 детей. Однако по управленческому учету и по банковской выписке с расчетного счета общества проходит 985 детей. Один сертификат стоит 3 000 рублей. Таким образом, переплата Департамента образования Нефтеюганска в пользу общества за 10 месяцев 2016 года составила 1,83 миллиона рублей», – вспоминает историю конфликта один из авторов обращения.

Тогда же актуальным стал и вопрос по вводу данного детского учреждения в эксплуатацию. В 2013 году Роспотребнадзор провел масштабную проверку соцобъекта. В результате ревизии было выявлено 30 нарушений санитарного законодательства, в том числе неустранимых. Детсад был формально закрыт на реконструкцию. Однако спустя некоторое время дошкольное учреждение вновь заработало. «Каким образом данный объект получил лицензию на образовательную деятельность, имея неустранимые нарушения, сложно сказать. Возможно, аналогичная ситуация нас ждет и по распиаренному проекту в 13-м микрорайоне», – предполагает один из наблюдателей событий.

Дарья Миронова

Фото: nasha-molodezh.ru

Тем временем в успехе своего проекта уверена Дарья Миронова. В разговоре с изданием представитель концессионера заявила, что сейчас на объекте проводятся ремонтные работы.

«Их окончание запланировано на май 2019 года, после чего нам потребуется время на получение лицензии. На сегодня мы не видим никаких рисков для этого проекта. Мы изначально проверяли здание, запрашивали документы. Более того, приняли участие в мероприятиях рабочей группы горадминистрации, которая контролировала работу над проектом реконструкции», – заявила Миронова.

Так или иначе, сегодня источники издания в мэрии не исключают, что если к работам и приступили, то только к требующим минимальных вложений. «Тем, кто владеет ситуацией, уже становится понятно, что у Мироновой просто нет средств на заявленную реконструкцию. В результате мы не только можем получить второй роддом, который ввели лишь после жесткого вмешательства губернатора, но и вовсе лишиться проекта из-за отсутствия средств. Немаловажным в этой истории является и то, что разработкой концессионного соглашения полностью занимался Департамент экономического развития, находящийся в подчинении заместителя главы города Сергея Лагойды. Чиновник отслеживал пошагово создание документа, при этом игнорируя мнение профильных специалистов», – резюмируют осведомленные сотрудники мэрии.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

А что вы, собственно говоря,

А что вы, собственно говоря, хотели? Ты здесь хозяин, а не гость - тащи с Юганска каждый гвоздь!!!

Молодцы! Нашли все-таки друг

Молодцы! Нашли все-таки друг друга! Пилить так вместе! Городской бюджет опустошили видимо уже, добрались до окружного

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?