ОНФ ищет тонны опасных отходов в Тюменской области. Розыск преступников ускорят прокуратура и СКР

Версия для печати

Общественники инспектируют работу предприятий и места нелегальных сбросов

Активисты регионального отделения ОНФ Тюменской области провели серию проверок, связанных с особо опасными отходами. Промежуточным итогом ревизии стало намерение общественников привлечь правоохранительные органы к ситуации с жилой застройкой на берегу реки Тура. Ранее было выявлено серьезное загрязнение почвы данной территории полихлорированными бифенилами. Между тем, как отмечают активисты, строительство на участке продолжается, «а признаков рекультивации земли не наблюдается». Кроме того, ревизии прошли и на ряде крупных предприятий, обладающих лицензиями на обращение с отходами I и II класса опасности. И, как отмечают представители ОНФ, не все промышленники оказались готовы к конструктивному диалогу. Тюменский филиал Halliburton и вовсе отказался идти на любые переговоры без санкций из США. Тем временем эксперты подчеркивают, что вопрос обращения с опасными отходами в регионе, где постоянно открываются новые производства, стоит достаточно остро, тем более, что негативные примеры работы в этой сфере уже имеются. Данные новых проверок в ближайшем времени будут направлены федеральному руководству ОНФ, в надзорные и силовые структуры, которые уже заявили о готовности подключиться к проблемным случаям.

Представители регионального отделения ОНФ озвучили промежуточные итоги проверки предприятий Тюменской области, в результате деятельности которых образуются отходы I и II класса опасности. Объектами ревизии, проведенной по заданию центрального штаба «Народного фронта», стали крупные промышленные производства и места несанкционированного захоронения отходов.

Фото: ngzt.ru

Как поясняют общественники, мероприятия направлены на учет всех операций с опасными отходами на территории субъектов РФ. «В России на сегодняшний день отсутствует работающая система раздельного сбора опасных бытовых (коммунальных) отходов (градусники, батарейки, ртутные лампы, энергосберегающие лампы). Обязательный раздельный сбор ртутьсодержащих отходов везде осуществляется формально. Более 95% населения даже не знают о том, что перегоревшие энергосберегающие лампы и батарейки необходимо накапливать раздельно. Тем более они не знают, что раздельный сбор таких отходов должен быть организован при поддержке управляющих компаний и органов местного самоуправления. На данный момент почти 100% из них попадают в общий контейнер и потом на свалку, загрязняя почву, воду, атмосферный воздух», – информируют в Центральном штабе ОНФ.

Общественники рассказывают, что проверки проводились в 5 этапов в период с 26 июля по 9 августа. В комплекс мероприятий были включены инвентаризация объектов утилизации и обезвреживания отходов I и II классов опасности, рейды на предприятия, направление запросов в органы власти и Росприроднадзор.

При этом первые же попытки проведения ревизий привели к конфликтным ситуациям. Так, к примеру, категорически отказались от диалога представители тюменского филиала Halliburton. На заводе сослались на необходимость получения разрешения из Хьюстона, где находится штаб-квартира корпорации.

«На Halliburton нас так и не пустили, на звонки не реагируют. Мы активно работали на протяжении последних двух дней, исполняя задание Центрального штаба. Зато после того, как ситуация с Halliburton попала в публичную плоскость, с нами сами связались представители «Антипинского НПЗ», предложившие посетить производство. Нас встретили технические специалисты, показавшие, как на предприятии производится обращение с опасными отходами. Это ртутные лампы и аккумуляторы. Они собираются на площадке и передаются на утилизацию специализированным компаниям. В этой части претензий не было. Впрочем, была озвучена другая проблема. В водозабор завода из Туры попадают промышленные стоки предприятий, расположенных выше по течению, что создает проблемы, так как компания вынуждена нести дополнительные затраты для очистки воды для своих технужд. Проблему представляют залповые сбросы», – рассказал изданию эксперт регионального отделения ОНФ, член Российского экологического общества Сергей Завьялов.

Член Российского экологического общества Сергей Завьялов

По словам собеседника агентства, кроме «Антипинского НПЗ», общественники также побывали на площадках областного госпредприятия «Комтех», «Транснефти», ООО «Растам-экология» и ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» (два последних общества контролируются предпринимателем Рустамом Растамхановым). Всего в перечне активистов ОНФ числится около 20 предприятий, обладающих лицензиями на операции с опасными отходами, в том числе «СИБУР», «Тюменский аккумуляторный завод» и ГК «ЕвроАзия». Ряд из них еще предстоит проинспектировать.

Как отметил Сергей Завьялов, в подавляющем большинстве случаев представители промпредприятий заявляют, что не занимаются непосредственной переработкой высокоопасных отходов, за исключением единичных случаев на отдаленных месторождениях, а передают их на утилизацию специализированным организациям. С представителями такой компании – ООО «Нов-Экология» – активисты рассчитывают встретиться на следующей неделе.

«Тема обращения с опасными отходами является для нашего региона крайне актуальной и острой. Ввиду привлекательного инвестиционного климата в области открываются новые производства, многие из которых в своей деятельности образуют тонны опасных отходов. Нас интересует, куда они затем исчезают, поскольку в подавляющем большинстве все ссылаются, что только передают их на дальнейшее обезвреживание и утилизацию. Нас интересует, кто именно и как реализует эти процессы и справляется ли с ними. Будем разбираться до конца», – сообщила изданию член регионального штаба ОНФ Татьяна Леонгард.

При этом собеседники издания указывают, что вопрос несанкционированного размещения опасных отходов стоит достаточно остро. В качестве примера активисты приводят инцидент, вызвавший широкий резонанс в начале мая.

Тогда СКР возбудил уголовное дело по факту нелегального захоронения токсичных отходов, содержащих полихлорированные бифенилы, на берегу реки Тура в городской черте Тюмени. В совершении преступления были уличены компании «Мерк» и «Природоохранное предприятие «Мерк», руководитель которых, Дмитрий Золотарев, в декабре 2017 года был осужден на два года лишения свободы. Как выяснилось в ходе следствия, отходы вывозились с предприятий и нелегально размещались также на территории Омской и Новосибирской областей.

Примечательно, что на загрязненном полибифенилами участке возводятся жилые кварталы. Одним из застройщиков является ФСК «Запсибинтерстрой». Ранее прокуратура через суд потребовала от компании очистить территорию под возводимым жильем. Фирма в свою очередь оспорила решение о рекультивации, пообещав привлечь независимых экспертов для оценки уровня заражения.

Как информируют активисты, 10 августа побывавшие у стройплощадки, «никаких признаков рекультивации территории они не обнаружили». «Строительство, по-видимому, продолжается. Очень странно это наблюдать. На площадке находится строительная техника. Работают люди. Возможно, конечно, что это текущие работы по содержанию земельного участка. Но если речь идет о рекультивации участка, должна быть выемка грунта. Следовательно, должны работать экскаваторы и самосвалы. Их нет. Стоят сваебойные машины и строительные краны», – описал текущую картину Сергей Завьялов.

Со своими выводами активисты уже в ближайшее время ознакомят Центральный штаб ОНФ, а также обратятся в надзорные органы. В прокуратуре Тюменской области уже выразили готовность принять меры реагирования в случае подтверждения очередных фактов нарушения законодательства. «Что касается загрязнения опасными отходами берега Туры, уголовное дело сейчас расследуется. Назначена экологическая экспертиза. Если же поступят новые обращения о нарушениях закона, в том числе на данном участке, мы незамедлительно отреагируем», – сообщили агентству в региональном надзорном ведомстве.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ОНФ

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?