Свердловские «единороссы» развернули войну за партийную кассу. Победителя определят Куйвашев и Квитка

Версия для печати

От губернатора ждут новой кандидатуры

Партфункционеры свердловского отделения «Единой России» возобновили подготовку к назначению главы исполкома. Официально кандидатура на этот пост будет определена, по мнению партийцев, в ноябре 2018 года. Однако уже сейчас одним из претендентов на этот пост, дающий, помимо политического влияния, контроль над партийными финансами, называется руководитель контрольно-ревизионной комиссии СРО ЕР Константин Юферев, кого партийцы считают креатурой секретаря реготделения Виктора Шептия. Утверждение Юферева «единороссы» называют «попыткой обезопасить себя» со стороны руководителя реготделения, смена которого не исключалась после отставки главы исполкома Александра Косинцева. Впрочем, для одобрения своей креатуры секретарю придется заручиться поддержкой главы МКС ЕР Ивана Квитки и губернатора Евгения Куйвашева, который, не исключают политологи, может предложить иную кандидатуру.

Параллельно с проведением избирательной кампании по выбору депутатов гордумы Екатеринбурга свердловские «единороссы» продолжают внутренние консультации о назначении главы исполкома. После ухода с этого поста Александра Косинцева его обязанности исполняет Николай Жуков, однако, по мнению партийцев, на назначение он не претендует. Одной из кандидатур называют руководителя контрольно-ревизионной комиссии реготделения ЕР Константина Юферева, считающегося креатурой секретаря политсовета Виктора Шептия.

Глава контрольно-ревизионной комиссии реготделения ЕР Константин Юферев

Фото: sverdlovsk.er.ru

«Если вы посмотрите историю этих предложений, увидите, что с определенной частотой, когда встает вопрос о руководителе исполкома, упоминается моя фамилия. Видимо, она кем-то оценивается как достаточно положительная», – комментирует информацию о своем возможном назначении Юферев.

Осведомленные партийцы напоминают, что борьба за пост главы исполкома идет довольно продолжительное время. Среди вероятных кандидатов назывались фамилии замглавы исполкома Александра Мозолина и главы межмуниципального координационного совета ЕР по Екатеринбургу Михаила Клименко.

«В качестве одного из кандидатов предлагался Дмитрий Нисковских, занимавший на момент консультаций пост министра (инвестиций и развития Свердловской области), но в то время уже было принято решение о его назначении главой Сысерти. Рассматривался (как кандидат заместитель главы исполкома СРО ЕР) Андрей Мозолин. Он хорошо знает внутрипартийные процессы, работу на выборах, к примеру, именно он писал обращения о привлечении средств предприятий на проведение избирательных кампаний, но его скомпрометировали – представили как человека (экс-замглавы администрации губернатора Алексея) Багарякова», – говорит источник издания в партии, знакомый с ситуацией.

Сам Андрей Мозолин заявляет, что не знал о каких-либо предложениях его кандидатуры на пост главы исполкома и намерен продолжать работу в партии. Коллеги Мозолина среди политологов отмечают его как грамотного специалиста, добавляя, что в структурах Алексея Багарякова он был не более чем наемным сотрудником и не имел отношения к сомнительным бизнес-схемам.

«Предложение Клименко было многоходовкой. Сам говорил, что только пост руководителя исполкома его не устраивает. Тогда его заверили, что эта должность станет шагом к назначению секретарем реготделения. Шептия это не устраивало. На любых собраниях с участием представителей администрации губернатора он не давал Клименко высказаться», – делится своими наблюдениями партиец.

До главы региона противники Клименко, как считают партфункционеры, довели информацию о его ангажированности с группами влияния. Однако устранение конкурентов еще не обеспечило назначения близкого Виктору Шептию Константина Юферева, к стилю управления которого и профессиональным навыкам некоторые «единороссы» относятся критически.

«С его приходом в руководство исполкома явно пропадет креативность. Этот человек не привык разбираться в деталях, а будет действовать четко по инструкции, причем в собственном ее понимании. Чтобы понять этот стиль работы, не обойтись без сравнения: бывают оригиналы работы Фаберже, а есть оригинальный чугунный кубок. Вот Константин ближе к последнему. Для Шептия это удобный человек, так как секретарь хочет обезопасить себя и сохранить контроль над отделением, но для этого ему придется убедить губернатора (в необходимости назначения Юферева)», – полагает один из членов политсовета.

Фото: gtrksmolensk.ru

Помимо мнения главы региона, при решении вопроса о выборе главы исполкома будут учитываться и результаты выборов депутатов гордумы Екатеринбурга – низкие показатели могут негативно отразиться и на позициях секретаря СРО ЕР. «Результаты выборов могут повлиять только на того, кто принимает участие в избирательной кампании, – Мозолина. Если отойти от всех подковерных вопросов, то он наиболее профессионально подготовленный кандидат, и теоретик, и практик», – считает глава свердловского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

Технически кандидатуру руководителя исполкома необходимо будет согласовать с уральским МКС ЕР, который возглавляет депутат Госдумы Иван Квитка, и ЦИК ЕР. В ближайшие 40 дней, считают партийцы, этот вопрос обсуждаться не будет, но после подведения итогов выборов ближе к ноябрьской партконференции решение будет однозначно принято. При этом значительную роль при согласовании кандидатур в ЦИК ЕР будет играть Иван Квитка, оснований для лоббирования им креатуры Шептия партфункционеры не усматривают.

«Вероятно, что Шептий рассчитывает на поддержку Игоря Баринова, но в ЦИК партии у него нет такого влияния. Квитка же не в восторге от сложившейся ситуации в свердловском отделении... Кроме того, удастся ли Шептию убедить губернатора – большой вопрос. Возможно, что у главы региона будет другая кандидатура», – заключает источник издания, знакомый с внутрипартийными процессами.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: nakanune.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?