Челябинцы жалуются на бизнес партнеров депутата Госдумы. Рядом с жильем сжигают трупы

Версия для печати

Экологи заявляют об очередном загрязнении окружающей среды

Общественники вскрыли новую экологическую угрозу в Челябинской области. Жители Южноуральска и Увельского района жалуются на «трупный запах». По мнению представителей организации «Экочел», источником его является ООО «Экологические корма и добавки», учредители которого, исходя из данных ЕГРЮЛ, могут быть связаны с депутатом Госдумы Андреем Барышевым. Само предприятие занимается утилизацией трупов домашних животных, допуская при этом ряд серьезных нарушений. По данным прошлогодних проверок, на заводе отсутствовала система канализации, включающая все необходимые стадии очистки отходов. Предприятие продолжает деятельность. При этом на текущий момент информация о пролонгации его лицензии на работу с отходами отсутствует. Ситуацией уже заинтересовалась Челябинская областная прокуратура.

Экологическая организация «Экочел» указывает на многократные жалобы жителей Южноуральска и Увельского района на загрязнение окружающей среды в результате производственной деятельности ООО «Экологические корма и добавки» (ООО «ЭККРиД»). Общественники отмечают, что с начала июня люди вынуждены дышать воздухом с примесью разлагающихся биологических остатков. В «Экочел» подчеркивают, что ООО «ЭККРиД» занимается производством мясокостной муки, различного рода добавок, а также утилизацией трупов домашних животных, которые, по словам общественников, поставляет им челябинское МУП «ГорЭкоЦентр» и ряд других организаций.

Производство на ООО «ЭККРиД»

Фото: ekkrid.ru

«Представьте, вы сдаете умерших домашних животных в «ГорЭкоЦентр» или любой другой ветеринарный центр, а из них потом делают мыло и кормовые добавки. С морально-эстетической точки зрения такое положение вещей просто неприемлемо. Мы уже отправили запрос в прокуратуру с заявлением о проверке данного предприятия», – заявил общественник Ильдар Файзуллин.

Жалобы на ООО «ЭККРиД», как подчеркивают экологи, идут регулярно, начиная с 2013 года. Органы Росприроднадзора и Роспотребнадзора проводят регулярные проверки организации. Согласно данным последней ревизии, проводимой Росприроднадзором по Челябинской области в 2016 году, был установлен факт невыполнения предписания начальника ТО Управления Роспотребнадзора. В частности, на предприятии не была установлена локальная система канализации, включающая все ступени механической и биологической очистки. Сточные воды собирались в колодцы на территории завода и без очистки ассенизаторской машиной предприятия вывозились по договору с ООО «Водоотведение» в Южноуральск. Также в производственном цехе изготовления мясокостной муки производственные помещения не были оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, а внутренняя отделка не отвечала требованиям Ветеринарно-санитарных правил.

Примечательно, что по данным информационной системы «Контур.Фокус», по состоянию на 27 июля, срок действия лицензии, выданной ООО «ЭККРиД» Росприроднадзором на сбор, использование, обезвреживание и размещение отходов I-IV класса опасности, истек. Данных о пролонгации или получении новой лицензии нет.

В учредителях данной компании значатся Галиулин Дамир Анварович (95%) и Иванов Сергей Юрьевич (5%). Юрлицо зарегистрировано в 2009 году, уставный капитал – 2 млн 648 тысяч рублей. Отметим, Сергей Иванов также является учредителем в общественной организации «Общественный совет Металлургического района города Челябинска», председатель которой –  депутат Госдумы Андрей Барышев.

Компания имеет госконтракты на 1,6 млн рублей. Среди исполненных – договор с МУП «ГорЭкоЦентр» от 2016 года на выполнение работ по приему павших животных, биоотходов для утилизации и переработки стоимостью 600 тыс. рублей. Также организация ранее выполняла услуги по утилизации и переработке трупов и биоотходов для ОГБУ «Челябинская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных». В 2018 году, по данным «Контур.Фокус», госконтрактов на утилизацию биологических отходов у фирмы нет, договоры с МУП «ГорЭкоЦентр» также отсутствуют, однако ООО «ЭКРРиД» продолжает сжигать трупы.

Фото: u24.ru

Напомним, в результате деятельности МУП «ГорЭкоЦентр» возбуждено уже два уголовных дела, связанных с незаконным предпринимательством. Помимо этого, Росприроднадзор настаивает на лишении лицензии предприятия.

В региональном ОНФ полагают, что ситуация, сложившаяся в Южноуральске и Увельском районе, может быть типичной для всех территорий Южного Урала – у муниципалитетов отсутствуют средства на вывоз и утилизацию останков мертвых животных.

«Это происходит повсеместно в области. Только в Челябинске этот процесс более-менее отлажен. У других муниципалитетов нет денег на это. Из Южноуральска везти трупы животных сюда, чтобы утилизировать, – очень затратно и проблематично, особенно с учетом закрытия городской свалки. Если уж вокруг Челябинска леса начали заваливать мусором, то можно представить, что творится в районах – муниципалитеты точно никуда не повезут такие отходы. Даже 5-6 лет назад, когда в области была объявлена ЧС по бешенству, все равно эти отходы, например, шкуры животных, использовались теми, кому нужно. Какое-то время было жестко все, а сейчас непонятно, как организован процесс», – отмечает представитель ОНФ Виталий Вороной.

Отметим, в ситуации со сжиганием трупов домашних животных после обращений жителей готова разбираться прокуратура Челябинской области.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: komandirovka.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?