Полпред президента в УрФО обещал Дубровскому федеральные деньги на экологию. Челябинские власти просят усилить контакты с Москвой перед саммитами ШОС и БРИКС

Версия для печати

Николай Цуканов погрузился в проблемы Южного Урала

Полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов сегодня потребовал усилить внимание челябинских властей к проблемам экологии, обманутых дольщиков, а также подготовке к саммитам ШОС и БРИКС. Полпред сегодня проинспектировал ход подготовки города к проведению знаковых международных мероприятий, после чего провел закрытое совещание, на котором указал на необходимость еженедельного контроля и составления четких графиков по строительству ряда объектов, а также решению экологических проблем региона при личном участии его руководителя. В ответ глава региона Борис Дубровский настоял на необходимости усиления взаимодействия с федеральным центром и получил гарантии содействия представителя президента в получении дополнительного финансирования из госбюджета.

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов сегодня прибыл с визитом в Челябинскую область. Чиновник уделил внимание острым вопросам Южного Урала: осмотрел площадки строительства зданий нового аэропорта, а также конгресс-холла «Таганай», которые возводятся в преддверии саммитов ШОС и БРИКС, после чего посетил завод ЧМК (входит в группу «Мечел»). По ходу визита чиновник оценил городское благоустройство и раскритиковал главу города Евгения Тефтелева за работу в этом направлении.

Впрочем, основные проблемы Южного Урала полпред предпочел обсуждать в рамках совещания в закрытом от СМИ формате. Представитель президента, как отмечают знакомые с ходом обсуждения источники издания, учел и достижения региональных властей.

«Стабильно развивается отрасль жилищного строительства, в первом полугодии сдано 654 тысячи квадратных метров жилья, что выше уровня прошлого года на 4%. По итогам 6 месяцев Челябинская область – на 12 месте по объемам введенного жилья среди субъектов РФ и на втором – среди регионов УрФО», – сказал Николай Цуканов.

В то же время полпред заострил внимание на решении проблем обманутых дольщиков. Сейчас таких объектов в области 36, получения квартир ждут 3829 человек. «Совсем недавно регион занимал первое место по количество обманутых дольщиков. Первое – это худшее место. Принимаемые меры позволили существенно улучшить ситуацию, однако до конца проблема не решена», – добавил полпред.

Напомним, наиболее крупными объектами в области, для строительства которых привлекались средства дольщиков, остаются «Академ Riverside» и «Чурилово Lake City» . Если на первом сейчас идет достройка, то на многих других остается ряд вопросов по завершению работ. Как рассказал «Правде УрФО» министр строительства области Виктор Тупикин, региональные власти продолжают искать инвесторов для «Чурилово Lake City». Напомним, в конце июня стала известна финансовая модель достройки второй очереди комплекса, работы по которой выполняет компания «Западный Луч».

Сложной остается ситуация на ЖК «Яркая жизнь», дольщики которого вновь вышли на акции протеста, заявив о вероятном срыве сроков сдачи дома №8. Несмотря на то, что по «дорожной карте» и согласно задаче, поставленной губернатором Борисом Дубровским, объект должен быть сдан в сентябре текущего года, подключение его к сетям теплоснабжения перенесено на 2019 год. Причиной сдвига сроков, как поясняют в АО «УТСК», стало изменение схемы прокладки будущей теплотрассы. На данный момент идут предпроектные работы в рамках предстоящего строительства объекта.

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе ПАО «Фортум», на протяжении двух лет застройщики ЖК «Яркая жизнь» меняли условия первоначально поданных заявок, а также «игнорировали законные требования ресурсоснабжающей организации и саботировали процесс» подключения. На данный момент УТСК начала предпроектную проработку прокладки теплотрассы с целью подключения строящегося дома, однако выяснилось, что на предполагаемом земельном участке существует ряд ограничений. Знакомый с ситуацией источник на строительном рынке Челябинска отмечает, что в данной ситуации «объект не может быть введен ни в сентябре, ни даже к концу года, можно рассчитывать на его сдачу лишь в 2019 году».

В отличие от «Яркой жизни» и «Чурилово Lake City», целый ряд других объектов дольщиков с помощью региональных властей уже удалось завершить. По словам Бориса Дубровского, в 2018 году планируется ввести в эксплуатацию 10 проблемных домов, а покупателям, чьи квартиры планировалось создать еще в 10 домах, будет предложено равноценное жилье. Таким образом, больше половины обманутых дольщиков будут обеспечены площадями, к 2019 году их количество сократится до 1040 человек, купивших квадратные метры в 16 домах.

К необходимости обеспечения жильем дольщиков Николай Цуканов добавил иные экономические и экологические проблемы региона. В частности, указал на высокий уровень задолженности по заработной плате – 191,7 млн рублей, большое число банкротств предприятий и индивидуальных предпринимателей. Помимо этого, чиновник отметил, что увеличилась доля превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. По его словам, в сфере экологической защиты необходимо разделять задачи, которые будет решать крупный бизнес и органы местного самоуправления или региональной власти, также должна быть создана «четкая комплексная (экологическая) программа с понятными сроками и бюджетом» – в этом случае регион может заявиться на софинансирование из федерального бюджета.

«В Челябинске и Златоусте уровень загрязнений высокий, в Магнитогорске – очень высокий. Но дело не только в выбросах предприятий. Существенный вклад в фоновое загрязнение Челябинска вносят выбросы городской свалки, они составляют 20% от общего объема. В Челябинской области более 420 свалок, требующих закрытия и рекультивации. Городской транспорт также вносит свою лепту. Свалки, водоотведение и очистные сооружения – насущные проблемы. Региону одному не справиться, нужно привлечение федеральных средств», – рассудил Николай Цуканов.

В связи с неблагополучной экологической ситуацией смертность в регионе превышает общероссийский уровень, а младенческая – выросла на 23%. «Это цифры, которые требуют внимания. Смертность от онкологии остается высокой, целевые показатели не выполнены, несмотря на наличие в области уникального кластера ядерной медицины», – отметил Николай Цуканов.

Со своей стороны региональные власти совместно с Росприроднадзором прилагают усилия по улучшению экологической ситуации. По словам губернатора, «ключевые задачи на сегодня – ликвидация объектов накопленного ущерба, улучшение состояния реки Миасс, в том числе при подготовке к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске».

Губернатора Челябинской области Борис Дубровский и полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов

Отметим, что по итогам визита на строящиеся к встречам ШОС и БРИКС объекты уральский полпред заявил о необходимости усиления работы региональных властей в разработке «дорожных карт» по развитию аэропорта и его инфраструктуры с четкими графиками и объемом финансирования. Как указал представитель главы государства, контроль за ходом работ региональные власти должны вести в еженедельном режиме, а обо всех проблемах докладывать в полпредство.

«О готовности объектов саммитов ШОС и БРИКС я детально докладывал вам ранее, в том числе сегодня на рабочем совещании в аэропорту. Отмечу, что в процессе подготовки объективно высок уровень значимости роли федеральных органов исполнительной власти. Это настраивает нас на усиление взаимодействия и корреляцию решений с вашим аппаратом по всем актуальным направлениям», – согласился Борис Дубровский.

Отметим, что глава Челябинской области также рассказал полпреду о решении политических проблем в регионе. В частности, в Миассе, где ранее в отставку был отправлен глава города, а затем городское собрание депутатов заблокировало процесс утверждения нового градоначальника, уже принята «дорожная карта», согласно которой процесс избрания нового главы будет завершен до конца сентября. С 6 по 20 августа участники конкурса смогут подать документы, конкурсная комиссия выберет претендентов 26 сентября, и 28 сентября на сессии городского собрания депутатов будет утвержден новый глава. Этот процесс пройдет также в Троицком городском округе.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото: gubernator74.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Уже пытались обвинять Фортум

Уже пытались обвинять Фортум и УТСК в срыве сроков подключения строящегося дома, но уже тогда была очевидна вина застройщиков. Одно то что проект работ разрабатывают лишь сейчас это ясно показывает. Схожая ситуация и с федеральным финансированием экологических мероприятий в городе. Откуда оно возьмётся если до сих пор не предоставили чёткие планы по этим мероприятиям, сроки их проведения и предполагаемый эффект. Это уже камень в огород региональных и городских властей, могли бы и раньше поработать над этим.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?