Бизнес Лакницкого забирает госконтракты в Нижнем Тагиле после отставки Носова. ОНФ указал на нарушения антимонопольного законодательства

Версия для печати

«Магнитострой» получил удобные условия продажи жилья для детей-сирот

Компания «Строительное управление №5» получила несколько десятков контрактов на приобретение жилья для детей-сирот в Нижнем Тагиле на сумму более 50 миллионов рублей. При этом фирма, связанная с группой «Магнитострой» и бизнесом экс-главы города Сергея Носова, как отмечают участники рынка, предоставляет жилье невысокого качества. Одновременно компания накапливает долги перед муниципалитетом за аренду участка земли, где строится жилфонд для льготников. В администрации города успех застройщика связывают с четким соответствием условиям конкурса, в которых представители ОНФ, тем не менее, усматривают ограничивающие факторы и повод для обращения в ФАС. Депутаты Нижнетагильской думы, в свою очередь, считают, что с отставкой Сергея Носова повлиять на ситуацию сможет действующий врио главы администрации Владислав Пинаев, кому прочат пост градоначальника.

ГБУ СО «Фонд жилищного строительства» подвел итоги конкурсов по приобретению жилья для детей-сирот в Нижнем Тагиле. Всего, по данным сайта госзакупок, в муниципалитете за счет областного бюджета приобретается 44 квартиры на общую сумму более 50 млн рублей. При этом сами конкурсные процедуры проведены в довольно сжатые сроки: документация о закупке размещена 20 июля, а уже 1 августа подведены итоги. Во всех 22 торгах, где в каждом из лотов стояло приобретение двух квартир площадями 31-32 квадратных метра по ценам 2,3-2,4 млн рублей, участвовала единственная компания – известный на тагильском рынке застройщик ООО «СУ №5», который входит в группу «Магнитострой» (70% в обоих компаниях принадлежит брату известного челябинского бизнесмена Олега Лакницкого – Сергею). В результате контракты с ней будут заключены по максимальной цене.

Бизнесмен Олег Лакницкий

Фото: lentachel.ru

Отметим, что при определении начальной цены закупок запрос предложений организаторами торгов не проводился. Причинами в конкурсной документации названы «отсутствие предложений на рынке (ответы на запросы в сроки, установленные в них, не поступили, данные о стоимости в Управлении Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и Курганской области (Свердловскстат) отсутствуют, на размещенный в ЕИС запрос о предоставлении ценовой информации предложений не поступило, в реестре контрактов данные о приобретении жилых помещений в данном МО отсутствуют». Сведения о датах обращений и сроках ответа на них в документации не представлены.

При расчете закупочной цены использованы данные о средней стоимости квадратного метра в Нижнем Тагиле в первом квартале 2018 года – 37 599 рублей, определенные администрацией муниципалитета.

Отметим, что от потенциальных участников конкурса требовался ввод жилых домов в текущем либо прошедшем финансовом году, а помещения в них должны быть полностью готовы к заселению. Требования к отделке жилья весьма расплывчаты: к примеру, ванны могут быть как чугунные, так и стальные, раковины как металлические, так и из керамогранита, цены на которые могут отличаться в несколько раз. Не указаны четкие требования к напольному покрытию и другим отделочным материалам. Отметим, что без отделки жилье эконом-класса в Нижнем Тагиле, как отмечают застройщики, можно приобрести от 30 тысяч рублей за квадратный метр.

«Одно дело, если покупают долю в строящемся жилье, и тогда логично прописывать жесткие сроки сдачи и процент готовности объекта в документах закупки, поскольку используются бюджетные деньги. Когда речь идет о покупке готового жилья, нет никакой необходимости указывать текущий или предыдущий год сдачи объекта – это может оцениваться как ограничивающее участников условие. Тут есть основания для вмешательства антимонопольной службы. При покупке жилья в новостройках дома 3-5-летней давности даже лучше, поскольку к этому времени вокруг них формируется инфраструктура», – оценивает ситуацию эксперт группы «За честные закупки» ОНФ Виктор Нестерук.

По данным застройщиков, жилье эконом-класса в городе в указанные сроки возводило ограниченное число компаний. К примеру, ООО «СУ-1» предлагает квартиры в ЖК «Тимирязевский» со стартовой ценой квадратного метра в 30 тыс. руб. (минимальная площадь квартир 38 м2), однако сдача его, по данным участников рынка, планируется в первом квартале 2019 года, хотя на сайте застройщика представлена информация о планах сдачи в III квартале 2018 года. Помимо «СУ № 5», уже введенное с прошлого года в Нижнем Тагиле жилье с невысокой стоимостью квадратного метра предлагает СК «Тагил». Как пояснили «Правде УрФО» в компании, застройщик продает квартиры площадью от 37 квадратных метров от 36 тыс. руб. за квадрат. При этом качество этого жилья – выше эконом-класса, что подтверждают в «Нижнетагильской гильдии риелторов». Как отмечают в СК «Тагил», компания заинтересована в конкурсах на предоставление жилья для льготных категорий граждан, однако «в этот раз решила не участвовать».

«У нас строят дом (эконом-класса) в Тимирязево. Есть объекты у СК «Тагил». Много строит «Магнитострой», но и качество жилья у него на троечку», – делится мнением представитель одного из застройщиков.

Для «СУ №5» это не первая победа в конкурсах на предоставление жилья для различных категорий льготников в Нижнем Тагиле, о чем ранее уже сообщала «Правда УрФО». Успех ее на рынке участники и некоторые депутаты местной думы связывали с экс-главой Сергеем Носовым. Компания, начала работу на тагильском рынке в 2014 году. В 2015 году 30% в ее уставном капитале получило ООО «Метко Индастриз Рус», подконтрольное Сергею Пономареву, однако до 21 августа 2012 года его возглавлял Сергей Константинович Носов.

Примечательно, что в 2017 году «СУ №5» получило контракты на предоставление жилья для льготных категорий граждан по ценам выше 2018 года. Так, в III квартале 2017 цена на квадратный метр была установлена в 35 747 рублей, а по постановлению главы на IV квартал она выросла до 41 357 рублей. Причины увеличения стоимости на тот момент в администрации объясняли отсутствием на рынке жилья эконом-класса и указывали на планы ввода такового в 2018 году. Как отмечают в риэлтерском сообществе, с 2017 года цена на жилье эконом-класса на рынке кардинальных изменений не претерпевала. По данным агентства «Этажи», средняя цена квадратного метра в однокомнатных квартирах в настоящее время составляет 35 829 рублей (на конец марта – 36 094 рубля).

Впрочем, у администрации Нижнего Тагила к «СУ №5» тоже есть претензии. В настоящее время в Арбитражном суде Свердловской области вынесено решение о взыскании с застройщика 1,8 млн рублей (из них 1,5 млн основной долг) за аренду земельного участка с марта 2017 по март 2018 года. Примечательно, что эту землю в 1,8 гектара компания получила в 2015 году для строительства жилых домов в микрорайоне «Свердловский». Именно там расположены дома эконом-класса, где предлагаются квартиры для льготных категорий граждан. По данным «СУ №5», цена за квадратный метр в однокомнатных квартирах без отделки 32 тысячи рублей, с отделкой – 38,2 тысячи рублей.

«В «Свердловском» строят только «СУ №5». Само месторасположения выгодное, рядом живописная территория. По сравнению с первыми домами, которые они возводили в Нижнем Тагиле, качество жилья немного улучшилось. Рядом с домами появились детские площадки. Цена этого жилья рассчитана на то, что люди понимают, что именно они покупают за эти деньги», – говорит руководитель НП «Нижнетагильская гильдия риелторов» Ольга Бушина.

ЖК «Свердловский», Нижний Тагил

Фото: cdn-a.cian.site

Между тем задолженность компании, которая и ранее успешно продавала жилье по госконтрактам для льготных категорий граждан в Нижнем Тагиле, вызывает вопросы у участников рынка. В «СУ №5» и группе «Магнитострой» комментарий о причинах возникновения долга и его погашении предоставить «Правде УрФО» не смогли. В администрации города требуемую с застройщика сумму назвали «копейками по сравнению с долгами других застройщиков».

Впрочем, депутаты думы Нижнего Тагила полагают, что с отставкой Сергея Носова с поста главы положение застройщика на рынке может измениться. «В городе меняется политическая ситуация. Лично я многое ожидаю от (врио главы Нижнего Тагила Владислава) Пинаева. Должны проходить нормальные конкурсы по выбору компаний. Думаю, усилится конкуренция с местными застройщиками. Самое главное, чтобы не было нарушений закона на конкурсах», – делится мнением парламентарий Леонид Мартюшев.

Руководитель администрации города Владислав Пинаев отметил, что муниципальные власти активно приглашают застройщиков к участию в конкурсах. Причины массового получения контрактов «СУ №5» чиновник объяснил соответствием требованиям к закупкам.

«Сейчас все застройщики предлагают квартиры большей площади. Другим компаниям неинтересно строить по тем показателям, которые закладывает фонд. Они («СУ №5») единственные стали давать квартиры большей площади под меньший объем: при переселении из ветхого жилья новые квартиры обычно предоставляются той же площади, что и прежние, но этот застройщик взамен предложил жилье большей площади. Если они уйдут, непонятно, как будем переселять из ветхого жилья», – заключил Владислав Пинаев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: «Все новости»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?