ХМАО теряет «Сибирскую рыбу». Власти рассчитывают на инвестиции из Салехарда

Версия для печати

Кризис на известном предприятии способен оставить без работы сотни жителей малых населенных пунктов

 

В Березовском районе ХМАО финансовый крах угрожает стратегическому предприятию. На сегодняшний день практически остановлена работа ОАО «Сибирская рыба», которое обеспечивало занятость жителей проблемного муниципалитета на левобережье Оби. Компания наращивает объемы задолженности, в том числе и перед налоговыми органами, что исключает возможность выделения субсидий из бюджета. При этом на модернизацию его основных фондов, по подсчетам специалистов, требуются десятки миллионов рублей. Руководство муниципалитета предпринимает попытки спасения компании, оказавшейся на краю банкротства, однако увенчаются ли они успехом, на данный момент неясно. Тем временем осведомленные наблюдатели указывают, что в случае негативного развития событий «десятки, а возможно и сотни человек в малых населенных пунктах района фактически останутся без средств к существованию». Другие источники доходов у рыбаков отсутствуют.

Известное на территории ХМАО-Югры предприятие – ОАО «Сибирская рыба» практически остановило деятельность. Общество, специализирующееся на пресноводном рыболовстве и обеспечивающее работой жителей Березовского района – одной из наиболее проблемных территорий автономного округа, столкнулось с серьезными финансовыми проблемами. В случае ликвидации компании, как утверждают эксперты, источников доходов лишатся десятки, а возможно, и сотни рыбаков и членов их семей.

Фото: youtube.com/Г85

Уточним, «Сибрыба» является одним из старейших отраслевых предприятий Югры. Его корни уходят в 1930 год, когда в Березово основали рыбокомбинат. Продукция завода была известна по всей стране, а отдельные ее виды, в частности, сосьвинская сельдь (тугун), считались региональным специалитетом, который ранее поставлялся в Кремль. Как указывают собеседники издания, комбинат располагает собственными рыболовецкими судами, а штат предприятия официально насчитывает около 50 человек. Однако в летний период к работам привлекаются сотни жителей малых населенных пунктов района.

Информация о практически полной остановке деятельности компании появилась сегодня, 7 августа, хотя фактически проблемы, по словам собеседников издания, начались еще в конце прошлого года. С того времени финансовое состояние «Сибрыбы», по всей видимости, заметно ухудшилось. На текущий момент, как следует из данных исполнительных производств, рыбодобывающее предприятие имеет задолженности на общую сумму около 25,8 млн рублей, в том числе 11 млн перед налоговыми органами, и 717 тыс. по зарплатам. Инсайдеры рассказывают также и о претензиях налоговиков и правоохранителей к гендиректору компании Константину Загороднюку.

Отметим, что с начала 2018 года Арбитражный суд ХМАО принял около десятка исков к ОАО «Сибирская рыба». В качестве истцов, в частности, выступали региональный департамент недропользования и природных ресурсов, администрация Березовского района и ООО «Газпром межрегионгаз Север». Претензии, как правило, касаются неисполнения обязательств по договорам аренды земельных участков и неоплаты предоставленных услуг. По большей части в исках фигурируют небольшие суммы до нескольких сотен тысяч рублей, однако интенсивность предъявляемых претензий позволяет сделать предположения о финансовых проблемах компании.

Особняком стоит исковое заявление о банкротстве, поданное 19 июня текущего года ИФНС №8 по ХМАО-Югре. Фискалы потребовали взыскать с общества задолженность по НДФЛ в размере более 5,8 млн рублей, недоимки на сумму свыше 1,4 млн, пени около 590 тыс. и штраф в размере 428,3 тыс. рублей. Отметим, в своем отзыве должник указал: «Финансовые трудности ОАО «Сибирская рыба» носят временный характер и связаны со снижением спроса на рынке в период кризиса и трудностями по реализации товара. Должником частично оплачена задолженность по обязательным платежам, поэтому необходимо проведение сверки расчетов с налоговой инспекцией». До 30 августа – даты следующего заседания – компании предстоит сверить с налоговиками точные размеры задолженности и представить доказательства частичного ее погашения.

Проблемы, по всей вероятности, существуют и у ряда других активов, связанных с Константином Загороднюком. В частности, практически не ведет активной деятельности ООО «Игримская рыбопромышленная компания» (в ней предприниматель выступает 50-процентным учредителем вместе со своим партнером Вячеславом Зобиным). В еще одной компании, где Загороднюк и Зобин являются соучредителями, ООО «Березовская рыбоартель» (все перечисленные зарегистрированы по одному адресу: Березово, улица Дуркина, 6) с 18 мая текущего года введено наблюдение. Кроме того, Арбитражный суд Башкортостана 2 июля принял в производство от ООО «Региональная топливная компания» иск о взыскании 567 тыс. рублей с еще одного актива Константина Загороднюка – ООО «Полноват и Ко», – также специализирующегося на рыболовстве.

Проблемы «Сибирской рыбы» не отрицают и в администрации муниципалитета, хотя подчеркивают, что на сегодняшний день говорить о полной остановке работы предприятия некорректно.

«Такая ситуация сложилась не сегодня. Работа по поиску путей ее исправления ведется с ноября 2017 года. Рассчитываем, что кто-то будет готов выкупить акции предприятия. Что касается бюджетных субсидий, то с мая мы не можем их выплачивать, поскольку, согласно законодательству, это не допускается в тех случаях, когда у компании существует задолженность по налогам и сборам. Выходили с этими вопросами на уровень округа, обращались в департамент промышленности за содействием. Сейчас предварительный интерес к «Сибирской рыбе» проявляет «Салехардский рыбокомбинат», но говорить о чем-то конкретном пока нельзя. Как я понимаю, они готовы вложить некие средства, но стоит учитывать, что необходимо восстанавливать основные фонды, а здесь сумма может достигать 90 миллионов. Сейчас нельзя сказать, что предприятие полностью остановлено, 24 июля рыбаки вышли на путину. Работа ведется, хотя и вялотекущая. Но по 500 человек к промыслу давно не привлекается, это было лет 15 назад», – обрисовала для «Правды УрФО» текущую ситуацию глава комитета по экономической политике администрации Березовского района Светлана Осколкова.

По словам осведомленных собеседников издания, в настоящее время предприятие еще держится на плаву за счет реализации старых запасов, однако «долго такое положение дел продолжаться неспособно». Крах рыболовной компании, прежде всего, ударит по жителям малых населенных пунктов, привлекаемых к промыслу. Среди них, как подчеркивают источники, много людей в возрасте, которым крайне затруднительно проходить переобучение либо работать вахтовым способом на нефтедобывающие компании.

«Происходящее сейчас я бы охарактеризовал как бомбу замедленного действия. У нас на левобережье это не первое предприятие, которому грозит ликвидация. Достаточно вспомнить крах «Югорскремстройгаза», когда без работы в общей сложности оказалось порядка двух тысяч человек, или «Завод МДФ» в Конде. И если в самом Югорске или, скажем, Белоярском, работу еще можно найти, что делать жителям малых поселков, глубинки, которые и привлекались к работам в путину? Там нет других производств. Предприятие добывало за тысячу тонн рыбы. Можно, конечно, сказать, идите в бизнес, как рекомендовал один федеральный политик, но какой бизнес в селе с населением в 200-300 человек? Это будет форменное издевательство», – описывает свое видение ситуации собеседник издания, знакомый с экономическими процессами в муниципалитетах левобережья Оби.

Фото: ok.ru/baraholka.hanty.mansiysk

Эксперт отмечет, что, по его мнению, необходимо оперативно решать вопросы, поскольку на кону благополучие сотен людей и их семей, сохранение традиционных промыслов. «Знаю, что ставили в известность и замгубернатора Алексея Забозлаева, курирующего деппром. Были планы по продаже «Сибирской рыбы» «Ханты-Мансийскому рыбокомбинату», но потом все заглохло. Перед ФНС там не такие большие долги, чтобы нельзя было найти выход, нужно договариваться о реструктуризации», – заключает источник.

Пока же местные жители говорят, что потеря стратегического предприятия ухудшит и без того сложное состояние экономики территории. В беседе с агентством представители общественности приводят примеры уже, по их словам, «лежащих на боку» производств.

«Остановка «Сибирской рыбы» – это крайне негативный симптом, но далеко не первый и шоком он не станет. В этом нет ничего удивительного. Такая ситуация, к сожалению, по всем поселениям наблюдается. В том же Саранпауле вообще практически ничего не работает, все только расхищается с остановленных производств. Депрессивная территория. Достаточно назвать провальный проект «Полярный кварц» (реализуется АО «Корпорация развития». – Прим. ред.) или ушедший в банкротство «Приобьтрубопроводстрой». Жителям некуда идти, остается выживать», – констатирует общественный активист Усик Маркосян.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: aquatek-filips.livejournal.com, Сергей Анашкевич

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?