В центре Тюмени разрушаются исторические особняки. Общественники ищут претендентов на земельные участки

Власти рассчитывают реконструировать «Больничный ансамбль» с помощью арендаторов

Жители Тюмени и общественники заявили об угрозе разрушения исторических зданий в центре муниципалитета. В частности, опасения активистов вызвала судьба объекта культурного наследия «Больничный ансамбль из трех зданий» на углу улиц Даудельной и Свердлова. Построенные в начале XX века на средства известных меценатов и длительное время являвшиеся центром развития медицины и социальной поддержки здания, со слов наблюдателей, находятся в плачевном состоянии. Эксперты в свою очередь говорят о рисках потери очередных знаковых для истории города памятников, несмотря на охранный статус, полученный ими еще в конце прошлого века. Обострила ситуацию вокруг объектов и информация о якобы существующих планах прокуратуры построить на их месте парковку. Впрочем, в надзорном ведомстве возможность такого развития событий категорически опровергают. Тем временем, общественники не исключают, что этот и другие земельные участки в центре города привлекут внимание других интересантов: «Тревожные прецеденты уже есть».

Историко-архитектурный фонд Тюмени рискует в обозримом будущем лишиться очередных знаковых объектов. Разрушение грозит комплексу, известному как «Больничный ансамбль из трех зданий» на углу улиц Свердлова и Даудельной. В настоящий момент состояние заброшенных особняков, со слов наблюдателей, близко к критическому.

Городская хирургическая больница – заброшенное здание на улице Даудельной

Как отмечают эксперты, здания были построены в начале прошлого столетия на средства известных меценатов – городского головы, купца I гильдии Андрея Текутьева и действительного статского советника Николая Давыдовского. В состав комплекса входят городская больница, городская хирургическая больница и ночлежный дом. В клинике работали известные врачи: Нестор Русских – родоначальник скорой медицинской помощи, первый детский врач Тюмени Станислав Карнацевич и Александр Гасилов. Больница располагала первым в городе рентгеновским аппаратом, доступным для всех слоев населения. Собеседники добавляют, что в медучреждении проходил лечение после ранения Григорий Распутин (в несохранившемся до наших дней деревянном корпусе). Ночлежный дом, в свою очередь, предоставлял услуги бесплатного проживания неимущим. Именно это строение, как и хирургическая больница, в настоящее время оказались на грани разрушения, несмотря на присвоение в январе 1990 года решением Тюменского облисполкома охранного статуса.

Со слов очевидцев, объекты в текущий момент фактически не охраняются, доступ посторонних лиц к ним не ограничен. Облицовка домов и сами фасады имеют серьезные дефекты, окна частично выбиты. «Внутри зданий можно обнаружить мусор, частично обрушившиеся перекрытия, остатки мебели и следы возгораний, виновниками которых, по всей видимости, являются асоциальные элементы», – рассказывают собеседники издания.

Стоит отметить, что соседнее здание – построенная в 1902-1904 годах городская больница – находится практически в идеальном состоянии после реконструкции 2017 года. 19 июля текущего года в историческом особняке разместилась городская прокуратура Тюмени.

Переезд надзорного органа вызвал оживленное обсуждение на городских форумах и в соцсетях. В частности, эксплуатировалось предположение, что два ныне заброшенных объекта могут быть снесены, чтобы на их месте оборудовать служебную автостоянку. «Такой важный объект в ужасном состоянии. Полагаю, его снесут, в отреставрированной больнице размесилась прокуратура, а там нет места для стоянки автомобилей. Для нее снесут это здание, или поставят на территории сада», – писали горожане.

Однако в самом надзорном ведомстве категорически опровергают свой интерес к земельному участку, где располагается больничный ансамбль. «Городская прокуратура у нас небольшая. В штате всего 26 человек, и машины есть не у всех сотрудников. Более того, там есть парковка и разметка. Так что с нашей стороны историческим зданиям точно ничего не угрожает», – заверил издание собеседник в региональной прокуратуре.

Тем не менее, даже отсутствие планов снести особняки не успокоило горожан. По словам собеседников, удручающее состояние объектов культурно-исторического наследия без необходимых мероприятий по охране способно привести к их потере в краткосрочной перспективе.

В администрации Тюмени, говоря о конфликтной ситуации, предложили обращаться к представителям региональных властей. «Указанный объект собственностью муниципального образования городской округ город Тюмень не является, в реестре муниципального имущества не значится. В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ права владения, пользования и распоряжения имуществом принадлежат собственнику такого имущества. В силу статьи 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости, объект является собственностью Тюменской области», – сообщили «Правде УрФО» в мэрии.

Здание начала ХХ века, в котором сейчас размещается городская прокуратура Тюмени (бывшая городская больница)

Тем временем городские депутаты, также заинтересовавшиеся будущим знаковых объектов, рассчитывают поднять вопросы их сохранения уже на осенних заседаниях думы нового созыва. При этом парламентарии подчеркивают, что и в предыдущем составе неоднократно пытались акцентировать внимание властей на актуальном вопросе.

«Все 5 лет в VI созыве мы поднимали вопросы сохранения архитектурного наследия Тюмени и указывали на проблемы властям. Говорили про необходимость приведения зданий в надлежащее состояние. Сложность в том, что здания являются объектами культурного наследия регионального значения, к ним предъявляются особые требования. Есть такие дома, которые администрация готова уступить за 1 рубль, но затем в них нужно вложить более чем серьезные средства, а заниматься реконструкцией могут только специализированные организации. Полагаю, стоило бы рассмотреть вопрос упрощения использования таких объектов при условии сохранения облика. Есть областные структуры – комитет по охране историко-культурных объектов, эти вопросы находятся в его компетенции. Негоже, что в центре есть такие заброшенные объекты. Если мы говорим о развитии туризма, увеличении турпотока, эти вопросы необходимо решать обязательно», – высказал свою точку зрения депутат Мурат Тулебаев.

Председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Анна Базилева в свою очередь уже анонсировала агентству изменение ситуации с историческими зданиями. Впрочем, этот процесс займет длительный период.

«В 2018 году объекты переданы в аренду частному лицу. Согласно условиям договора аренды, пользователь за счет собственных средств обязан произвести работы по сохранению объектов в срок, не превышающий семи лет со дня передачи. <… > Работы по сохранению объекта культурного наследия проводятся на основания задания и разрешения на проведение указанных работ, выданного органом охраны объектов культурного наследия, проектной документации на проведение работ, <…> а также при условии осуществления технического, авторского надзора и государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия за их проведением. <…> Пользователем получены задания на проведение работ. <…> Снос объектов, включенных в реестр выявленных объектов культурного наследия, запрещен», – проинформировала глава структуры.

Отметим, что инвестиции в комплекс мероприятий, связанных с охраной и реставрацией исторических зданий, в Тюменской области сейчас перераспределяются. Бремя финансирования переносится на внебюджетные источники. Так, расходы на объекты культурного наследия в период до 2020 года запланированы на уровне около 2 млрд рублей. Согласно паспорту госпрограммы, в 2018 году на мероприятия по сохранению, охране и популяризации планируется выделить немногим более 329,6 млн рублей, в 2019 – 160,4 млн, а в 2020 – около 89,5 млн. Доля иных инвесторов будет расти: около 68 млн рублей в 2018 году, 121,5 млн – в 2019 и 119,5 млн рублей – в 2020. При этом спустя 2 года число объектов в хорошем и удовлетворительном состоянии должно достичь 65,7% от общего числа.

Добавим, что план был скорректирован. В 2017 году чиновники называли иные суммы финансирования, а число реконструированных зданий к 2020 году предполагалось на уровне 69,9%.

Между тем специалисты указывают, что ряд из них рискует не дождаться реставрации. Более того, памятники регулярно уничтожаются пожарами «при странных обстоятельствах».

«После того как сменилось руководство комитета по охране памятников и архитектуры, по странному стечению обстоятельств за короткий промежуток времени самовоспламенилось сразу несколько памятников архитектуры: «Пожарная каланча с административным зданием», «Дом Трофимова», «Дом Жернакова». Из рассказов очевидцев нам стало известно о четвертом случае возгорания – 11 февраля 2018 года на улице Камышинской, 26 горел «Дом Козловой – Аверкиева». Квартал, ограниченный улицами Чехова – Герцена – Первомайской – Чернышевского, в соответствии с материалами утвержденного проекта планировки Центрального планировочного района Тюмени, планируется под жилое многоэтажное строительство. Исходя из сложившейся ситуации, данный факт ставит под угрозу сохранность объектов историко-культурного наследия, представленных на данной территории деревянной одно-, двухэтажной застройкой», – приводит статистику потерь член регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Татьяна Леонгард.

По словам представителя ОНФ, активисты обращались к правоохранителям с просьбой расследовать обстоятельства пожаров на улицах Камышинской и Осипенко и в случае установления умышленного характера поджогов привлечь виновных к ответственности. Однако на сегодняшний день результаты проверок неизвестны.

Храм в честь Нерукотворенного Образа Спаса (Спасская церковь)

Тем временем, специалисты ставят вопрос об ограничении офисного и жилищного строительства на территории исторического центра Тюмени в целях сохранения культурного достояния, и указывают, что разрушение грозит даже наиболее известному архитектурному сооружению города – Храму в честь Нерукотворенного Образа Спаса. «Памятники архитектуры нашего города являются живыми свидетелями роскошной купеческой истории региона. К сожалению, их осталось не так много, необходимо сохранить последнее. Одна только Спасская церковь чего стоит. Самый выразительный храм Тюмени, памятник архитектуры федерального значения, сочетающий в своей архитектуре редчайшее сибирское барокко конца XVIII века и псевдорусский стиль начала XX века. Фасад здания уже разрушается. Чего ждут наши власти? Когда он разрушится на глазах горожан и гостей города?» – заключает Татьяна Леонгард.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни