Комарова проверит чиновников на саботаж. Региональный оператор ТКО неспособен договориться с муниципалитетами

Версия для печати

Судебные споры затягивают коммунальную реформу

Очередное обсуждение хода реализации федерального проекта по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) вскрыло новые проблемы, тормозящие старт реформы. Несогласованность действий регионального оператора и муниципальных чиновников показали отчеты о проведенной работе. При этом на ряд вопросов и претензий управленцев на местах представители АО «Югра-Экология» так и не смогли ответить. В то же время наблюдатели событий говорят о саботаже чиновников, которым еще год назад общественники предложили проанализировать готовность территорий к работе регоператора. Обостряют ситуацию и судебные разбирательства, в которых сегодня погряз монополист регионального рынка ТКО. По оценкам экспертов, признание лицензии «Югра-Экологии» незаконной на момент выбора оператора отбросит автономный округ в начало реализации проекта.

Заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Забозлаев назвал аутсайдеров в работе по переходу на новую систему по обращению с ТКО. На сегодняшний день проблемы с протокольными поручениями по предоставлению данных региональному оператору АО «Югра-Экология» по образователям отходов возникли у трех муниципалитетов – Нефтеюганска, Когалыма и Кондинского района. Информацию высокопоставленный чиновник озвучил сегодня, 6 августа, на совещании по готовности территорий к реализации федеральных задач.

Заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Забозлаев

Фото: in-news.ru

«На сегодня у нас идет работа по формированию тарифа, заключению договоров с перевозчиками, подготовлены все нормативные документы. Единственное, где у нас возник вопрос, – предоставление муниципальными образованиями информации по образователям ТКО. На сегодня полностью справились с этим вопросом лишь Сургут, Ханты-Мансийск и Нягань», – констатировал Забозлаев, отметив, что данная информация необходима для формирования предложений в региональную службу по тарифам (РСТ) и дальнейшего расчета начислений за коммунальную услугу.

Поддержали замгубернатора и представители АО «Югра-Экология», заявив, что без данных муниципалитетов невозможно будет создать единую базу по потребителям услуги. «В качестве одной из распространенных проблем чиновниками на местах указывается невозможность предоставления персональных данных», – заявляют в акционерном обществе. Кроме того, участникам встречи напомнили, что в настоящее время разработан регламент взаимодействия, а регоператор ждет его оценки, предложений и замечаний со стороны муниципалитетов.

Впрочем, доклад юристов «Югра-Экологии» был прерван главой Сургутского района Андреем Трубецким, который заявил, что все замечания давно направлены в адрес регионального оператора. «Мы все читали и давали свои предложения. Мы всем сэкономим кучу времени, если просто получим обратную связь. Вопрос один – будут ли учтены замечания?» – заявил глава района.

Ответом на пылкое выступление Трубецкого стала информация о том, что на сегодня обратная связь получена лишь по трем муниципалитетам, и среди них, к слову, нет Сургутского района. «В настоящее время свое мнение высказали только Октябрьский район, Нижневартовск, Покачи, а также Департамент промышленности и ОНФ», – проинформировали представители регоператора.

Между тем очевидцы указывают, что это не единственный эпизод, который показал несогласованность действий между муниципалами и АО «Югра-Экология». Так, в ходе совещания из списка аутсайдеров ушел Кондинский район. По словам первого заместителя главы района Алексея Яковлева, вся запрашиваемая информация давно предоставлена регоператору, включая сведения по образователям ТКО и местам их скопления. Впрочем, этих данных у куратора коммунальных отходов региона не оказалось.

Не смогли представители «Югра-Экологии» объяснить, каким образом будет обновляться база по накопителям отходов – индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, собственникам жилых домов, собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. «Люди прописываются и выписываются, вводятся новые дома, сносятся старые. Как мы будем это учитывать? И кто этим будет заниматься?» – обозначили проблему перед регоператором муниципалы.

Фото: yugra-ecology.ru

О том, что муниципалитеты не готовы к переходу на новую систему ТКО, общественники заявляли и ранее. В частности, эксперты указывали, что на сегодня выполнено лишь 10% мероприятий, которые были прописаны в терсхемах на местах 7 лет назад. Более того, год назад ОНФ уже формировал предложения по организации проверки готовности органов местного самоуправления к реформе. Однако, по словам активистов, за это время ничего так и не было сделано.

 «Складывается ощущение, что вся федеральная программа, требование президента повнимательнее отнестись к этому вопросу и навести порядок в черте городов просто саботированы. У муниципалитетов постоянно идут отсылки к отсутствию средств, но там не надо денег, там надо включать голову и работать. И выполнять те мероприятия, которые сами себе придумали 7 лет назад в схемах очистки территории. Единственное, чего удалось добиться от региональных властей, – разместить предложения общественников на официальном сайте. При этом наши доводы идут с комментариями, что данные действия не предусмотрены действующим законодательством. Но никто же не говорит, что этого нельзя делать или это противоречит закону. Проблемные точки обозначены год назад, но одни сидят и ждут, когда будет команда из федерального центра, вторые – из регионального», – обрисовывает ситуацию член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

Сегодня участники развивающегося конфликта говорят и еще об одном факторе, который может повлиять на корректировку сроков реализации проекта – иске природоохранного прокурора ХМАО к региональному управлению Росприроднадзора и АО «Югра-Экология». Напомним, около месяца назад Михаил Альшевский потребовал признать незаконным приказ Росприроднадзора о выдаче лицензии акционерному обществу, получившему статус регоператора. Кроме того, в суд пошли и участники конкурса по отбору уполномоченной структуры. В качестве претензий к «Югра-Экологии» и окружному Департаменту промышленности обозначено создание неконкурентных условий при проведении торгов.

Фото: nvdaily.ru

«Если говорить только про отзыв лицензии, то на данный момент регоператору она не нужна, поскольку данный документ «Югра-Экологии» был необходим только для участия в конкурсе. Другое дело, если наличие незаконной лицензии будет оценено на момент выбора оператора. При таком раскладе округ будет отброшен в самое начало реализации проекта. С 1 января 2019 года мы должны полностью перейти на работу с регоператором в полном объеме, в том числе и в части оплаты за образование и размещение коммунальных отходов. Не будет оператора, некому будет вносить плату. У нас и так на 2016-2018 годы был введен мораторий, и никто не платит за размещение ТКО. Судебные разбирательства могут вернуть нас на начальный этап», – делится мнением один из представителей экологического сообщества.

Так или иначе, очередная встреча муниципальных чиновников с регоператором и кураторами проекта на региональном уровне состоится уже в конце августа. «На этот раз мероприятие будет проходить на уровне губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Пока сложно сказать, удастся ли за три недели всем участникам процесса реализовать намеченные планы. Как показывает практика, на данный момент они отстают от собственных графиков. Кроме того, серьезные проблемы в работе «Югра-Экологии» создают судебные разбирательства. Сегодня регоператор сам признается, что не успевает проанализировать всю информацию, в свою очередь муниципалитеты не получают оперативную связь от монополиста рынка ТКО», – резюмируют участники сегодняшней встречи.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: nvdaily.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?