Мэрия Пыть-Яха девальвировала проекты президента. Сроки строительства дорог и социальной инфраструктуры сорваны

Версия для печати

Горадминистрация отказалась от финансирования работ на объектах

Реконструкция проблемных объектов дорожной инфраструктуры Пыть-Яха рискует обернуться для местных чиновников новым конфликтом. Бывший куратор городского УКС и действующий и.о. главы города Александр Морозов в течение года не смог решить вопрос по трем направлениям проекта президента РФ, касающегося обеспечения безопасности дорог. В результате город не только не получил новые магистрали, но и лишился десятков миллионов рублей из дорожного фонда. Помимо этого, в качестве примера провальной работы управленца на посту первого заместителя главы города представители общественности называют скандально известный ГДК «Россия», результаты реконструкции которого до сих пор не прошли утверждение в контрольных ведомствах. Критику со стороны общественности уже получила и кампания по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В то же время наблюдатели указывают, что недавно назначенный управленец вводит в заблуждение региональное правительство, отчитываясь как о соблюдении сроков, так и о выполнении работ.

Власти скандально известного муниципалитета ХМАО, Пыть-Яха, срывают еще один проект, который находится на контроле в администрации президента. Ответственные чиновники и действующий и.о. главы города Александр Морозов не смогли освоить более 30 млн рублей на реконструкцию проблемного участка муниципальных дорог – улицы Романа Кузоваткина. Провал, как указывают в мэрии, рискует обернуться и серьезными проблемами с эксплуатацией социальных объектов, находящихся вблизи данной магистрали.

И.о. главы Пыть-Яха Александр Морозов

Фото: pyt-yah-online.ru

«Проблема объекта перед городом стоит не первый год. Особенно актуальной она стала после строительства детского сада «Белочка». Дело в том, что соцобъект построен на земельном участке, который на метр ниже уровня дороги. При этом надо понимать, что дорога без асфальтового покрытия, здесь нет ливневой канализации. Каждую весну во время таянья снега в парке 3-го микрорайона вся вода стекается вниз и затапливает дорогу, а также территорию детского сада. В этот период детские площадки объекта нереально эксплуатировать. В то же время непригодной для проезда становится сама дорога», – описывают проблему в мэрии.

Стоит отметить, решение о финансировании реконструкции дороги было принято еще в конце 2016 года. Тогда предполагалось поделить работы на несколько этапов и в течение трех лет полностью закрыть проблемный вопрос. Со слов участников событий, на 2018 год пришелся самый основной блок – работы возле детского сада.

«Свыше 30 миллионов рублей было выделено из дорожного фонда. Осенью прошлого года была подготовлена вся конкурсная документация, и проведены торги на разработку проектной, в апреле уже должны были отыграть конкурс по определению подрядчика, который проведет реконструкцию. В мае управление ЖКХ подписывает соглашение с округом на получение субсидии. Теперь оставалась работа городского УКСа, контролируемого бывшим первым замом главы Морозовым. Однако проект до сих пор не прошел госэкспертизу», – комментируют ситуацию источники, знакомые с историей вопроса.

Участники рынка утверждают, что даже получение положительного заключения госэкспертизы уже не спасет ситуацию: если торги объявить сегодня, подрядчик сможет приступить к работам только 15 сентября. «Нереально в осенний сезон реализовать работы, на которые требуется два с половиной летних месяца. Обостряет ситуацию то, что данные средства нельзя направить на другие виды работ. В результате из-за бездействия ряда чиновников город лишился как 30 миллионов рублей, так и обновленной дороги. Не совсем понятна и ситуация с проектировщиком. Очевидно, что с ним работа не велась. Складывается впечатление, что в администрации Пыть-Яха никто ничем не занимается с точки зрения реализации проектов и строительства жизненно необходимых объектов», – делится мнением один из наблюдателей ситуации.

ГДК «Россия»

Фото: adm.gov86.org

В качестве примера бесхозяйственности городских управленцев и провальной работы Александра Морозова на посту первого заместителя главы города представители общественности приводят историю с вводом после реконструкции городского дома культуры «Россия». «На сегодня объект до сих пор стоит закрытый. Более того, заместитель главы города – председатель комитета по финансам Венера Стефогло отказалась от коммунальных услуг по дому культуры. В письме в УГХ просьбу об отключении воды чиновница объяснила отсутствием средств на обслуживание здания. Однако проблема не только в этом, объект еще не принят Ростехнадзором и другими контрольными ведомствами», – делится информацией сотрудник горадминистрации.

Стоит отметить, что ГДК «Россия» не в первый раз фигурирует в конфликтной повестке Пыть-Яха. Напомним, еще два года назад бюджетные вложения в реконструкцию объекта привлекли прокуратуру ХМАО и СКР. Основанием для проверки стали материалы контрольно-счетной палаты.

Между тем участники событий отмечают, что проблемная дорога, о которой жители писали президенту, а также поспешная работа по завершению проектов по комфортной городской среде – далеко не все провалы Морозова и подконтрольного ему УКСа. Наблюдатели говорят еще о двух «забытых» чиновниками президентских проектах.

«С февраля нет никаких движений по обустройству пешеходных переходов в соответствии с новыми стандартами. Это поручение горадминистрация не может исполнить уже два года: сначала Стефогло денег не давала, теперь УКС затягивает вопрос. Аналогичная ситуация и по разработке комплексных схем организации дорожного движения. При этом безопасные дороги – это президентский проект, но куратора УКСа это, скорее всего, не волнует», – добавляет источник в мэрии.

Проблемами дорожного хозяйства Пыть-Яха уже заинтересовались и депутаты думы ХМАО. Так, в ходе одного из рейдов по объектам парламентарий Андрей Миляев отметил неверную позицию объяснять отсутствие дел отсутствием средств. «Говорить о том, что денег нет, – это неправильно, нужно искать и работать администрации совместно с окружными и федеральными властями», – обозначил позицию депутат.

Однако с мнением депкорпуса, по всей видимости, не согласен и.о. главы Александр Морозов. Так, предложение городских депутатов о перераспределении средств из дорожного фонда, которые планировалось направить на улицу Кузоваткина, не нашло поддержки у городского управленца. «Вопрос был поставлен на очередном заседании думы в понедельник. Чиновникам предложили направить эти деньги на не менее значимые участки дорог, которые находятся в разбитом и аварийном состоянии. Со стороны администрации какого-то определенного ответа не последовало», – рассказывают очевидцы.

Так или иначе, сегодня представители городского политического сообщества, как, впрочем, и работники администрации, сходятся во мнении, что Александр Морозов дезинформирует губернатора ХМАО Наталью Комарову в части не только дорожной кампании, но и реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». По словам очевидцев, обещание чиновника закончить работы до 1 сентября уже обернулось не только возможным нарушением закона, но и плохим качеством работ. «Уже невооруженным глазом видно, что подрядчик не особо заботится о том, каким будет результат. В частности, в парке «Сказка» асфальт положен прямо на песок и уже начал расползаться. Более детальный аудит объектов, попавших в федеральную программу, проведут представители ОНФ, и, вероятно, его результаты будут расходиться с заявлениями Морозова», – резюмируют представители общественности.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?