В ЯНАО ждут новое «РУ-Энерджи». Миллиарды госкорпораций исчезают вместе с нефтесервисами и бенефициарами

Версия для печати

В отношении «Ноябрьского УПНП» введена первая стадия банкротства

Власти ЯНАО в ближайшем времени рискуют столкнуться с резонансным банкротством нефтесервисной компании – ООО «Ноябрьское управление по повышению нефтеотдачи пластов». В организации, где по отчетам налоговой трудились сотни рабочих, уже введена процедура наблюдения, а кредиторы заявили о требованиях более чем на 1,6 млрд рублей. При этом участники рынка полагают, что объем финансовых претензий в ближайшее время может вырасти на сотни миллионов рублей, и ждут заявления в реестр кредиторов добывающих активов компаний ТЭК. Говоря о кризисе на предприятии, инсайдеры вспоминают скандально известное банкротство «РУ-Энерджи Групп» и указывают на вероятные связи известных на нефтесервисном рынке семей Керимовых и Бабаевых. В новых разбирательствах аналитики видят историю с, возможно, «массовым, спланированным выводом активов», которая стоила кредиторам, в том числе госструктурам, миллиарды рублей. 

Нефтесервисный рынок Большой Тюмени приготовился к новому резонансному банкротству. Арбитражным судом ЯНАО процедура наблюдения была введена в ООО «Ноябрьское управление по повышению нефтеотдачи пластов» («Ноябрьское УПНП»), занимавшемся ремонтом и освоением скважин. Финансовые претензии к ямальской компании, в частности, предъявила государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), заявившая о долге в 1,68 млрд рублей.

Фото: pbs.twimg.com

Уточним, ранее два судебных разбирательства на общую сумму 2,2 млрд рублей у «Ноябрьского УПНП» выиграл банк «Российский капитал» (100% принадлежит АО «ДОМ.РФ»). Согласно материалам арбитражей ЯНАО и Москвы, задолженность нефтесервиса сформирована в рамках имущественных сделок с московской компанией «Научно-исследовательский и проектный институт «Генплан». Госбанк же впоследствии приобрел права требования к УПНП. АСВ в свою очередь стало правопреемником финструктуры в разбирательствах.

Говоря о соответствующей последовательности событий, собеседники издания полагают, что в ближайшее время объем претензий госкорпорации к ноябрьской компании может увеличиться на сотни миллионов рублей.

Так или иначе, положительного исхода и стабилизации работы предприятия, на котором трудились сотни работников, по мнению участников рынка, ждать не стоит. Согласно данным системы «Контур.Фокус», по итогам 2017 года баланс и выручка организации серьезно просели. А чистый убыток составил 630,3 млн рублей. При этом в управляющей компании «Ноябрьского УПНП» – АО «НГ-Менеджмент» – уже идет конкурсное производство. К структуре также предъявлены многомиллионные требования кредиторов.

Осведомленные собеседники издания между тем подчеркивают, что конфликт вокруг «Ноябрьского УПНП» необходимо рассматривать шире – через призму деятельности группы «Нафтагаз» и бизнесменов Токая и Турала Керимовых.

Согласно открытым данным, «Ноябрьское УПНП» ранее, наряду с ООО «Нафтагаз-Бурение», ООО «Транспортно-логистическая компания», ОАО «Завод «Сибнефтегазмаш» и рядом других структур, входило в состав крупной компании «Нафтагаз», работавшей в ЯНАО, ХМАО, Красноярском крае, Тюменской и Томской областях. Впрочем, впоследствии активы, судя по всему, были разделены. ОАО «НафтаГаз», учредителями которого числился Токай, а основным акционером Турал Керимов (по данным на 2015 год), стало АО «НГ-Менеджмент». При этом в 2016 году было образовано АО «Нафтагаз», получившее в управление, например, ООО «Нафтагаз-Бурение».

Примечателен в этой ситуации тот факт, что если ряд вышеописанных структур уже проходят банкротство, то АО «Нафтагаз» и ООО «Нафтагаз-Бурение» продолжают стабильную работу и отчитываются о росте показателей. Связь с Керимовым при этом в группе отрицают, хотя по данным системы «Контур.Фокус», еще в начале 2017 Турал Керимов числился генеральным директором АО «Нафтагаз».

Источники издания высказывают версию, что разделение активов, вероятно, «было схемой защиты бизнеса перед предстоящими банкротствами, в интересах, конечно, реальных бенефициаров». Говоря о таком сценарии, собеседники вспоминают скандально известное банкротство «РУ-Энерджи Групп», обернувшееся уголовными делами и ставшее ударом по социальной обстановке в нескольких регионах УрФО.

Частично смысл таких аналогий раскрывает банкротство АО «НГ-Менеджмент». Как следует из документов арбитража, основой для ряда многомиллионных требований к структуре стали отмененные в рамках других банкротств сделки. В качестве примера можно привести претензии ООО «ЯмалСервисЦентр» на 241,8 млн рублей. Конкурсный управляющий данной организации доказал в судах недействительность сделок между компаниями, что и послужило поводом для включения долга в реестр. И тут всплывает еще более интересная подробность: «ЯмалСервисЦентр» ранее на 100% принадлежал «РУ-Энерджи Групп».

На связи представителей нефтесервисного рынка указывают и другие обстоятельства. Например, по информации системы «Контур.Фокус», Азад Бабаев (президент «РУ-Энерджи Групп») и Керимов Токай Арифович в свое время были учредителями ОАО «РосМашЭкспорт».

Впрочем, инсайдеры настаивают на, вероятно, куда более тесных связях Керимова и Бабаева. «По ряду данных они могут быть родственниками, что, с одной стороны, объяснило бы такую связь между «Нафтагазом» и «РУ-Энерджи», с другой, по моему мнению, должно было бы вызвать много вопросов у правоохранительных органов», – рассуждает источник издания на нефтесервисном рынке. В качестве иллюстрации своих личных суждений собеседники «Правды УрФО» приводят слова президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Керимова, который говорил о задержании его племянника Джавида Бабаева – «гендиректора одного из крупнейших российских заводов по производству нефтебурового оборудования». Отметим, что по данным «Контур.Фокус», Бабаев Джавид Камалович был в свое время одним из учредителей «РУ-Энерджи Групп».

Азад Бабаев

Фото: crimerussia.com

«Если взять в расчет допущение о родственных связях, перетасовку активов между «Нафтагазом» и «РУ-Энерджи», вскрывшиеся недействительные сделки, многомиллиардные банкротства, в которых кредиторы до сих пор не могут получить свои средства, то можно предположить, что речь идет о массовом выводе средств, чем заниматься должны силовики», – делится своим видением ситуации представитель одного из банков.

Отметим, что на данный момент банкротство «РУ-Энерджи Групп» продолжается – многомиллиардные требования к структуре предъявляли Сбербанк, «Новикомбанк» и ФК «Открытие».

Через личное банкротство на данный момент проходит и Керимов Токай Арифович. С заявлением в суд обратилось АО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», сообщив о задолженности в 1,36 млрд рублей. Кроме того, в реестр требований кредиторов включился обанкроченный «Сибнефтебанк» в лице госкорпорации АСВ с задолженностью более 80 миллионов. Впрочем, впоследствии долг перед финструктурой был погашен, в частности, силами АО «НГ-Менеджмент» и ООО «НГ-Бурение».

Интересно, что в ходе разбирательств было также отмечено, что Керимову «не принадлежит движимое и недвижимое имущество, должник не имеет акций и не осуществляет участие в уставном капитале коммерческих организаций», в АО «НГ-Менеджмент», по данным суда, Керимов Токай является сотрудником.

Добавим, что на данный момент в Арбитражный суд города Москвы, в котором рассматриваются претензии к предпринимателю, им подано заявление о прекращении производства по делу о банкротстве.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?