«Русский хром» обременит бюджет Свердловской области расходами на экологию. Депутаты отказывают Гильваргу в деньгах

Версия для печати

Первоуральский завод надеется на помощь мэрии в переговорах

АО «Русский хром 1915» привлекает бюджетное финансирование на содержание отвалов, где накоплено порядка 7 миллионов тонн отходов. Старт переговорному процессу дало подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством экологии и природных ресурсов Свердловской области, администрацией Первоуральска и предприятием. Завод MidUral Group Сергея Гильварга, периодически получающий штрафы Росприроднадзора, рассчитывает компенсировать часть собственных затрат на содержание шламохранилища за счет бюджета 2019 года и надеется на поддержку муниципальных властей в лоббировании этого вопроса. Однако депутаты областного Заксобрания выступают категорически против идеи, указывая, что в случае согласия примеру первоуральского завода может последовать целый ряд прибыльных компаний, накопивших десятки миллионов тонн отходов. 

Подписанное на днях соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии, АО «Русский хром 1915» и администрацией Первоуральска, по словам главы MidUral Group Сергея Гильварга, регулирует основные вопросы, касающиеся «обслуживания ранее накопленных отходов ПО «Хромпик» в шламонакопителе №4». Предприятие продолжает разработку технологии их переработки. Как рассказал «Правде УрФО» депутат Первоуральской городской думы Юрий Жильцов, в настоящее время для совместного решения проблем ликвидации накопленного ущерба создается рабочая группа, а начать работу орган сможет в ближайшие недели.

Выброс хрома в Первоуральске

Фото: pervo.info

«Сейчас в ведении предприятия находится порядка 7 миллионов тонн отходов, накопленных преимущественно еще в советский период. Содержание шламонакопителя – откачка вод и другие мероприятия – ежегодно требует порядка 60 миллионов рублей. Мы понимаем, что решение проблем ликвидации накопленного ущерба – долгосрочный вопрос. Надеемся выработать совместное решение вместе с министерством. Возможно, в будущем появится технология переработки отходов. Например, на другом нашем предприятии – «Ключевской обогатительной фабрике» – такая технология найдена», – сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе «Русского хрома».

В рамках соглашения стороны также планируют начать обсуждение вопроса привлечения бюджетных средств на содержание отвалов «Русского хрома». В пример представители предприятия приводят город Березовский, на откачку шахтных вод в котором из бюджета в этом году выделено 100 млн рублей. Еще порядка 200 млн рублей на эти цели предоставляет «Березовский рудник». На первоуральском заводе рассчитывают на возможность пойти по тому же пути, однако вероятные суммы бюджетного софинансирования пока не оговаривают.

Как отмечают в «Русском хроме», с 2000 года компанией вложено в экологические проекты в Первоуральске, в том числе модернизацию собственного производства, более 2,5 млрд рублей, из которых более 800 млн ушло на обслуживание накопленных отходов. Отметим, что экологи ранее поднимали вопросы опасности попадания отходов предприятия, в которых содержится шестивалентный хром, в водоемы. Органы Росприроднадзора регулярно взыскивают с предприятия средства за негативное воздействие на окружающую среду, при этом в судах компании удается снизить объем требований с помощью ссылок на затраты, понесенные в рамках экологической программы и модернизации производства.

«Уровень экологических рисков со стороны «Русского хрома» постепенно снижается. Однако сокращение выбросов, сбросов в воду и образования отходов предприятия не столь показательны, потому что объемы его производства падают. В целом с 1990-х по 2017 год содержание шестивалентного хрома (канцероген I класса опасности. – Прим. ред.) в пробах воды сократилось в 5-10 раз, что связано, в том числе, с экологической деятельностью предприятия. Мы надеемся, что завод примет участие в отборе проб почвы, который мы будем проводить завтра в Первоуральске и Ревде с целью определить содержание в них тяжелых металлов. Само подписание соглашения о сотрудничестве с представителями областной власти я приветствую, поскольку у областных властей нет правовой базы, которая позволяла бы субъекту контролировать промпредприятие, подлежащее надзору на федеральном уровне. Однако необходимости выделения бюджетных средств на содержание шламохранилища частного предприятия не вижу – это задача собственника», – поделился мнением эксперт свердловского отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Плюснин.

Отвалы «Русского хрома»

На предложения «Русского хрома» получить бюджетное финансирование обратили внимание и депутаты Заксобрания Свердловской области. Данный вопрос рассматривался членами комитета по аграрной политике, природопользованию и защите окружающей среды.

«Категорически против идеи выделения бюджетных средств «Русскому хрому». Когда собственник приобретал предприятие, то брал его со всеми обременениями, значит, должен нести за них ответственность. У нас коммерсанты очень любят сказку про вершки и корешки и в зависимости от ситуации предлагают распределять, кому вершки, а кому корешки. Они получают прибыль от производства, значит, должны обеспечивать и вложения в экологию. На комитете мы уже обсуждали этот вопрос по Первоуральску и приняли решение, что не должны помогать «Русскому хрому». Если это сделать, тогда придут и другие предприятия, например, алюминщики из Каменска-Уральского, где накоплены отвалы красных шламов», – обозначил позицию законодателей депутат Вячеслав Вегнер.

Хотя областной законодатель считает деятельность предприятия прибыльной, по данным «Контур.Фокус», за 2017 год «Русский хром» получил чистый убыток в 111 млн рублей, 2016 год завершил с чистой прибылью в 286 млн. В текущем году при принятии областного бюджета на 2019 год предприятие рассчитывает при помощи горадминистрации получить часть софинансирования на содержание шламонакопителя. «Правда УрФО» направила запрос в Министерство экологии и природных ресурсов региона с просьбой обозначить позицию ведомства по этому вопросу. Однако в течение дня ответа на него не получено.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

 

Фото превью: 66.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?