Мэрия теряет контроль над выборами главы Екатеринбурга. Политологи ждут раскола думы

Претенденты на пост главы представили свои программы и получили оценки экспертов

В Екатеринбурге вместе с приближением финальной стадии конкурса по выбору главы города обостряются и конфликты между региональными элитами. По оценкам политологов, на данный момент перспективы двух основных претендентов – члена команды мэрии Алексея Кожемяко и представителя областных властей Александра Высокинского – весьма неоднозначны. Эксперты полагают, что при такой диспозиции финальное слово останется за новым составом городской думы, что, в свою очередь, обостряет конкуренцию за мандаты. Впрочем, аналитики подмечают, что по данному направлению мэрия, которой прочили «полный контроль над представительным органом», начала терять свои позиции. Представители областной команды, по оценкам экспертов, напротив, наращивают ресурс и уже укрепляют штаб опытными политтехнологами. В конечном итоге основной бой может развернуться уже после избрания думы, когда политические группы начнут «переманивать к себе необходимые голоса». Кулуарные расторговки с будущими парламентариями уже стартовали, и, как заключают политологи, их результатом может стать раскол думы при выборе главы. 

Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост главы Екатеринбурга сегодня заслушала программы по развитию муниципалитета первых 7 претендентов. Почти все участники, за исключением главных фаворитов гонки – замгубернатора Александра Высокинского и замглавы города Алексея Кожемяко, – выступили с критикой деятельности мэрии, указывали на неэффективные бюджетные траты, низкое качество работы с доходными источниками, в том числе налоговыми. Основные же претенденты были схожи в своей риторике и использовали в выступлениях разработки, которые уже не раз обсуждались в стенах администрации.

Заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский

Первым сегодня комиссия предоставила слово юристу Надежде Абакумовой, которая критиковала расходы горадминистрации, а также депутату Госдумы Андрею Альшевских, заявившему о необходимости возврата прямых выборов мэра. Следом свое выступление начал заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский. Чиновник, в частности, затронул темы возможной реновации в столице Среднего Урала, проект «Большой Екатеринбург» и предложил усилить роль депутатов, «чтобы они утверждали не готовые документы, представленные администрацией города, а участвовали в совместной выработке решений на основе экономических расчетов мэрии».

«Люди живут в домах, которые выработали свой срок, в ближайшее время нужно принимать решение по хрущевкам. Я не говорю, что мы их начнем сносить завтра, у нас нет столько денег, сколько в Москве, но нам необходимо уже завтра начать разрабатывать механизм, как это будет сделано. Граждане должны получить квартиры в своем дворе, не доплачивать, получить метр в метр. На разработку программы уйдет два-три года, и эти два-три года – и есть оставшийся срок эксплуатации», – отметил в ходе выступления Александр Высокинский.

Еще одним выступающим стал кандидат – специалист по массажу в ООО «Методика» Сергей Зацарный. Последний подверг критике все направления городской экономики. В частности, критиковал систему образования за «поборы в школах», подчеркнув, что «родители платят взятки». Также он указал на «серые» зарплаты и предпринимателей, которые уходят от налогов путем перерегистрации фирм. Помимо него, комиссия заслушала программу замдиректора ООО «Кулинар» Юрия Зименко, который заявил, что администрация города не справляется со своими полномочиями, в частности, в сфере благоустройства, секретаря свердловского отделения партии «Гражданская платформа» Сергея Зыкова, указавшего на необходимость диверсификации городской экономии и привлечения частного бизнеса, и перешла к выступлению Алексея Кожемяко.

Первый замглавы администрации Екатеринбурга представил прогноз социально-экономического развития муниципалитета, говорил о необходимости реализации стратегии развития города по оптимистичному инновационному сценарию, то есть фактически использовал наработки всего аппарата мэрии. При этом заявил, что решение выдвигаться на конкурс было исключительно его личным. Чиновник, как и его основной конкурент, затронул вопрос сноса хрущевок.

Замглавы Екатеринбурга Алексей Кожемяко

Фото: Полина Мудрова

«Планируемые нами результаты стратегии пространственного развития предполагают, что до 45% нового жилья будет появляться на уже застроенных территориях. Что касается непосредственно хрущевок, то разработать такую программу за три года вряд ли реально, но в перспективе возможно. Город будет оказывать содействие, готовить эти площадки», – заявил Алексей Кожемяко.

Позиции по стратегическому проекту «Большой Екатеринбург» у фаворитов оказались одинаковы – кандидаты призвали не торопиться с юридическим оформлением новых границ. Высокинский указал на то, что города должны стать ближе за счет совместных экономических проектов. Кожемяко подчеркнул, что агломерация де-факто уже существует, и форсировать юридические вопросы нет необходимости.

Уточним, что это только первый раунд выступления кандидатов. Всего на конкурс заявилось 22 человека, горизбирком на данный момент оставил 19 кандидатур – трое не представили необходимые документы. С 1 по 3 августа конкурсная комиссия будет проводить собеседования с участниками конкурса. Как заявил сегодня глава горизбиркома и член конкурсной комиссии Илья Захаров, итоговое решение о представлении кандидатов на думу будет принято 29 августа. По его словам, у комиссии есть право представить депутатам и всех 19 кандидатов с разными рекомендациями, и отсеять часть участников. При этом чиновник пояснил, что особых четких критериев отбора не существует.

«Сегодня были как интересные выступления, так и голая критика мэрии, но это тоже позиция, мы пока никого не обсуждаем, не даем оценки. 29 августа определимся с решением. Нет никаких критериев оценки – у каждого члена комиссии есть свои убеждения, каждый делает себе пометки, у кого-то эти пометки просто в голове. Также есть ряд критериев, указанных в положении. В итоге на заседании 29 августа мы выставим каждого кандидата на голосование. При этом депутаты могут избрать того, кого комиссия не рекомендует. А у нас есть право не выносить определенные кандидатуры на думу», – пояснил Илья Захаров.

Напомним, состав конкурсной комиссии сформирован на паритетных началах. От городской думы в нее вошли Илья Захаров, исполняющий полномочия главы Екатеринбурга Виктор Тестов и председатель городской Общественной палаты Владимир Разбойников. Губернатор включил в комиссию председателя избиркома Свердловской области Валерия Чайникова, своих заместителя Азата Салихова и советника Анатолия Гайду.

Впрочем, как отмечают политологи, параллельно с публичной частью отбора, которая была представлена сегодня, проходит куда более интересная кулуарная борьба. По оценке экспертов, текущие расклады по соотношению сил в областных элитах изменились: «Есть интрига, кто же победит на конкурсе, и область наращивает свои ресурсы».

«Интрига сохраняется, сейчас нельзя достоверно сказать, кто же из двоих – Кожемяко или Высокинский – является фаворитом. Еще есть Виктор Маслаков (вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области. – Прим. ред.) – также темная лошадка, непонятно, для чего он заявился на участие в конкурсе. Все будет зависеть от состава депутатского корпуса, который будет выбирать главу в сентябре. Сюрпризов, конечно, не будет – два главных кандидата дойдут до финала, а если нет, то это будет сенсация», – отмечает политолог Александр Пирогов.

Напомним, ранее эксперты полагали, что дума сохранит свой текущий состав на 2/3, и мэрия удержит контроль над большинством депутатов. Несколько мандатов эксперты отдавали условной «оппозиции» – «Справедливой России» и представителям коммунального рынка. Впрочем, на данный момент политологи полагают, что даже при получении основного числа мандатов «Единой Россией» изменится само соотношение сил в думе.

«Если по весне городу можно было отдать пальму первенства, то сейчас шансы мэрии сделать будущую думу вновь подконтрольной снизились – 60% на 40 % если не 50% на 50%. Кампания, которую ведут прогородские кандидаты, не выдерживает никакой критики. Не исключено, что в итоге дума расколется 50 на 50 – город и область – и мэрия не получит большинства. Помимо непосредственно выборного процесса идет кулуарный процесс расторговки с депутатами, и область попытается разрушить тот костяк, который идет со стороны города – кого-то можно купить или переманить. И кто-то в итоге может проголосовать по вопросу утверждения кандидатуры главы совсем не так, как от него ожидают», – добавляет политолог.

Со стороны области, по данным источников «Правды УрФО», уже сформирован штаб, усиленный «опытными политтехнологами». Их работа будет направлена на укрепление позиций «Единой России» по тем территориальным группам, где идут прообластные кандидаты.

Кроме того, интересы региональной команды полностью представляет общемуниципальная тройка. Напомним, в нее вошли полковник запаса Сергей Воронин, сопредседатель свердловского регионального отделения ОНФ Анастасия Немец и вице-президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков. Все остальные члены списка «Единой России» получат мандат в случае победы партии по своей территориальной группе. Об этой внутренней партийной конкуренции ранее подробно рассказывал секретарь регионального отделения Виктор Шептий. Фактически еще до формирования состава городская дума оказалась расколота на условно «городских» и «областных» депутатов. Далее процесс может усилиться, и от его результатов, как отмечают эксперты, в конечном итоге будут зависеть выборы главы.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни