«Газпром» уходит из Свердловской области. На брошенные месторождения заявились новые недропользователи

Версия для печати

«Газпром добыча Ноябрьск» может избавиться от последнего актива на Среднем Урале

В Свердловской области недропользователям предложили вложиться в месторождение газа – соответствующие торги объявили Уралнедра. Лицензия на добычу и разведку на участке Кедровский, как отмечают эксперты, ранее принадлежала структурам «Газпрома», однако подчиненные Миллера отказались от нее. В настоящее время добывающие структуры газовой монополии сохраняют свое присутствие в регионе лишь на Бухаровском месторождении, где, по данным геологоразведки, потенциал превышает 1 млрд кубометров голубого топлива. Впрочем, работы и на этом участке остановлены еще в 2017 году и до сих пор не возобновлены. По мнению экспертов рынка, при существующем профиците топлива компания не заинтересована в развитии малых месторождений в регионе и, вероятно, предпримет попытку продажи лицензии. В противном случае при дальнейшей «заморозке» работ на Бухаровском надзорные органы могут потребовать отзыва лицензии.

Уралнедра выставили на торги права добычи, разведки и геоизучения Кедровского участка месторождения газа площадью 1182 кв. км, расположенного на территории Шалинского и Нижнетагильского городских округов в Свердловской области. Объем запасов категории C1 на нем составляет 0,318 млрд м3, ресурсов Д0 – 8,826 млрд м3, Д1 – 2,1 млрд м3. Стартовая цена торгов департаментом установлена в 28 млн рублей. Подведение результатов планируется в конце августа 2018 года.

Как отмечают эксперты, для Свердловской области выставление на торги газовые месторождения – редкость. При этом осведомленные источники издания указывают, что интерес к освоению участка уже проявили две компании из УрФО, не связанные с крупными холдингами, но имеющие опыт работы. Впрочем, добыча и разведка на месторождении затратная и, по оценкам аналитиков, столкнется с рядом трудностей.

«Экономически очень сложно сделать такие проекты рентабельными. Встанет вопрос врезки в трубу «Газпрома», а туда попасть почти невозможно, либо же компании придется ставить свой завод по сжижению газа. Подтверждение запасов – процесс длительный. Необходимо оформление земель, лесов, подготовить проект, провести сейсмику, проект на бурение и так далее. Если компания очень хорошо подготовлена, то может уложиться в 5 лет, но обычно это занимает 7-10 лет. Оценить затраты крайне сложно. Допустим, одна скважина обходится в десятки миллионов рублей», – поделился своим видением ситуации источник издания.

На высокие издержки при освоении подобных месторождений указывает и аналитик Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. «Без поддержки областной администрации разрабатывать участок сложно. Вторая трудность: искать потребителей на высоконкурентном рынке Свердловской области, причем потребителей, которым были бы интересны небольшие объемы. Вряд ли добыча превысит несколько десятков тысяч кубометров в первые годы. Локально эта история могла бы быть интересна промышленным предприятиям, которые имеют собственные ТЭЦ, за счет синергии поставки газа к себе же при условии, что ТЭЦ находится в нескольких десятках, может быть, сотне километров. Но, думаю, общий интерес будет небольшим», – считает эксперт.

Ранее лицензия на разработку месторождения принадлежала структурам «Газпрома», выкупившим ее за 34 млн рублей. Однако подчиненные Миллера, отмечают источники издания, отказались от трех лицензий на добычу в Свердловской области, в числе которых Кедровский и Михайловский участки, а также нефтегазовое месторождение. «Отказ от Михайловского можно понять – запасов там практически нет, только ресурсы», – поясняет знакомый с данными георазведки специалист.

В настоящее время у структур газовой монополии осталось только Бухаровское месторождение, запасы которого составляют 566 млн кубометров газа, а прогнозный потенциал превышает 1 млрд кубометров.

Работы на площадке вело ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Сроки начала добычи, в которую требовалось вложить, по оценкам на 2012-2013 годы порядка 250 млн рублей, неоднократно переносились. В 2017 году работы на Бухаровском были остановлены и, по данным собеседников издания, не возобновлены до сих пор. Источники в отрасли указывают на перспективу отзыва лицензий у компании в случае дальнейшего простаивания участка.

«Газпром добыча Ноябрьск»

Фото: aocns.com

«Сейчас мы имеем на рынке ситуацию превышения предложения над спросом. Потенциально, если бы российские покупатели были готовы покупать больше, «Газпром» был бы готов предложить больше газа по текущим регулируемым ценам. У крупнейших независимых поставщиков ситуация другая. У них нет таких объемов свободного газа, но эта история, думаю, будет длиться для них 2-3 года, после чего они столкнутся с избытками топлива. У «Газпрома» избыток газа – 100 млрд кубов в год, и его не очень интересуют небольшие месторождения вдали от основных районов добычи. Решение отказаться от небольших участков в целом укладывается в стратегию «Газпрома», который предпочитает крупные месторождения на десятки миллиардов кубометров», – рассуждает Сергей Кондратьев.

Эксперт отмечает, что Свердловская область – особый регион, с точки зрения того, что в него в один из первых начали приходить независимые поставщики газа. «Сейчас доля «Газпрома» на рынке субъекта очень незначительна, базы потребителей нет, очень серьезное присутствие не только «Роснефти», но и «НОВАТЭКа», что могло быть одной из причин отказа от участков», – описывает свое видение ситуации Сергей Кондратьев.

Аналитик не исключает попытки перепродажи права освоения Бухаровского месторождения с целью окупить уже вложенные затраты в его освоение, при этом указывает, что в существующей рыночной ситуации найти покупателей будет непросто.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Фото превью: s.om1.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?