Чиновники столицы ХМАО имитировали работы по благоустройству. Ханты-Мансийску оставили опасные детские площадки и отходы на берегу Иртыша

Версия для печати

Активисты заявляют о некомпетентности чиновников

Тема благоустройства Ханты-Мансийска вновь внесла окружной центр в конфликтную повестку ОНФ. Проблема с нелегальными свалками, зафиксированными в водоохранной зоне Иртыша, усугубилась негативными результатами внеочередного рейда по детским площадкам города. Как оказалось, местные власти не только нарушили законодательство, разместив строительный мусор после сноса аварийного жилья на берегу реки федерального значения, но и «забыли» выполнить работы по демонтажу опасных объектов, срок которых истек сегодня, 30 июля. На критику общественности городские управленцы отреагировали собственными проверками и претензиями к подрядным организациям. В свою очередь активисты указывают на отсутствие желания вникать в проблемы и слабое владение ситуацией со стороны чиновников муниципалитета, а также на хроническую неспособность решать поставленные задачи. Конфликт, по мнению участников рынка, создает риски для успешной реализации не только программ по благоустройству, но и проекта «Умный город», к участию в котором столица Югры уже обозначила интерес.

Появление на карте свалок регионального ОНФ в ХМАО-Югре очередного несанкционированного объекта дало основание экспертам утверждать о системных провалах планов по благоустройству окружной столицы. Новая нелегальная мусорная площадка жителями Ханты-Мансийска зафиксирована несколько дней назад. Как указывают горожане, свалка образовалась в водоохранной зоне Иртыша «в результате завоза на это место строительных и бытовых отходов после сноса аварийных зданий» в административном центре автономии.

Комсомольская, 79. Мусор вывозится в водоохранную зону Иртыша

В частности, со слов авторов обращения, на указанный объект вывезены остатки строений по улицам Комсомольская, 79 и Шевченко, 45б.

«Судя по фото- и видеоматериалам, можно говорить, что строительный мусор вывозится на несанкционированную свалку. Размещение отходов от сноса зданий на земельных участках, не предназначенных и не оборудованных для этих целей, является нарушением законодательства. При этом мы постоянно слышим от городских властей отчеты об их успешной деятельности как в части сноса аварийных домов, так и в принципе создания благоприятной городской среды. Реальность же не столь прекрасна, как нам показывают. В результате мы получили нелегальные свалки, недоступные объекты для людей с ограниченными возможностями и детские площадки, на которых опасно находиться. Сегодня мы видим, что с таким подходом местные власти рискуют провалить поставленные задачи по благоустройству города», – озвучивают проблему представители общественности.

Поводом для таких выводов стала недавняя встреча представителей горадминистрации с активистами ОНФ. Речь шла об осуществлении контроля городскими властями над детскими площадками. Согласно отчету муниципальных управленцев о проделанной работе по инвентаризации игровых и спортивных площадок, половина объектов в Ханты-Мансийске не соответствует ГОСТу. Так, чиновники насчитали 253 игровых площадки, находящиеся во дворах 806 домов. Не соответствуют госстандартам 104, из них 6 объектов должны быть демонтированы уже сегодня. В срок до 30 июля ликвидировать опасные объекты МП «ЖКУ» должно во дворах домов по адресам: Чехова, 51, Шевченко, 20, 22а, 32, 34, Пионерская, 107, 111, Мира, 99, Ключевая, 4.

Площадка по ул. Ключевая, 4. Объект должен был быть демонтирован до 30 июля

«С 25 по 26 июля мы повторно провели обследования с целью выявления детских площадок, требующих незамедлительных действий по ремонту и демонтажу. Кроме того, сейчас департамент городского хозяйства работает по бесхозным объектам и площадкам, которые входят в зону ответственности управляющих компаний. В частности, направлены письма с актами обследования по устранению выявленных замечаний до 30 июля, а также до 1 сентября провести внеочередные общие собрания собственников многоквартирных домов с включением вопросов демонтажа аварийных малых архитектурных форм, расположенных на детских игровых площадках. Разработан приказ по утверждению формы типового паспорта детских площадок, а также актов и журналов осмотра», – отчиталась о проделанной работе в ходе встречи первый заместитель главы города Наталья Дунаевская.

Стоит отметить, что активность по осмотру детских площадок городские власти стали проявлять после серии рейдов представителей регионального штаба ОНФ. В ходе осмотра на всех объектах, попавших в список активистов, выявлены нарушения. Среди них – незакрепленные качели и горки, старый инвентарь, нескошенная трава, бытовой мусор, бетонные основания, торчащие выше уровня земли на 10-20 сантиметров.

«Обратите внимание на двор по улице Строителей, 90а. Здесь вблизи площадки находится мусорка, которую вкопали так, что самому ДЭП (муниципальное Дорожно-эксплуатационное предприятие. – Прим. ред.) неудобно пользоваться. Они оставляют контейнеры ближе к детской площадке, на открытом месте. В итоге ветром выдувает весь мусор на территорию, где играют дети. Также здесь стоит полуразвалившийся гараж, облюбованный несовершеннолетними. Пару раз оказывала первую помощь детям, под которыми обрушались блоки, заваливая их внутрь, на стекла и железные прутья», – пишет участница группы «Типичный Ханты-Мансийск», где после старта инспекции ОНФ ежедневно называются новые адреса с проблемными объектами.

Примечательно, что в черный список общественников попали и объекты, на проблемы которых еще два года назад указывала городским властям уполномоченная по правам человека в Югре Татьяна Моховикова.

К слову, тема безопасности детских площадок в Ханты-Мансийске приобрела актуальность еще в июне этого года, когда произошло обрушение нового игрового объекта для детей по адресу Ленина, 90. Данная площадка была образцово-показательной для команды администрации города. За неделю до происшествия на небезопасность конструкции указывала федеральный куратор проекта ОНФ «Формирование комфортной городской среды» Светлана Калинина в рамках рейда по детским площадкам столицы Югры.

«С момента приезда Калининой прошло два месяца, однако замечания так и не были устранены, что подтверждают фотоматериалы, сделанные в день встречи с представителями мэрии. Более того, сегодня еще один образцово-показательный для чиновников объект попал в зону внимания бдительных жителей. В соцсетях появилась информация о торчащих проводах из фонарного столба, расположенного на детской площадке по улице Мира, 63», – обрисовывает ситуацию один из участников встречи.

Двухмесячную задержку заместитель директора департамента городского хозяйства Александр Ксенофонтов объясняет необходимостью соблюдения гарантийных обязательств. «Эта площадка новая. Мы предъявили требования подрядчику в рамках гарантийного срока. Подрядная организация указала, что в настоящее время новое оборудование заказано», – прокомментировал чиновник. Однако такой подход к проблеме не устроил общественников, которые заявляют о необходимости менять условия техзаданий и сокращать сроки гарантийных обязательств по ряду элементов.

Площадка по улице Мира, 63

Особый интерес активистов вызвали площадки, которые управленцы города обязались демонтировать до конца сегодняшних суток. Вечерний рейд общественников показал, что ни на одном из указанных чиновниками объектах работы так не начаты. Более того, местные жители оказались не в курсе, что власти намерены ликвидировать игровые зоны. При этом участники инспекции усомнились в критичности данных площадок и срочной необходимости для их демонтажа.

«С одной стороны, сегодня стало понятно, что местные власти даже не могут выполнить задачи в срок, который сами себе установили. С другой – мы констатируем, что администрация города не владеет ситуацией по данной проблеме в полном объеме. За пять лет работы «Интерактивной карты города» на официальном портале горадминистрации на сервис поступило 1 069 сообщений. 460 касались вопросов благоустройства и лишь 13 из них содержали в себе жалобы на некачественное обустройство детских игровых площадок. За две недели работы общественников в списке ОНФ находится 33 объекта. Специальная комиссия в мэрии была создана только на прошлой неделе, после того как вовсю шли рейды горожан и активистов. Получается, ответственные чиновники не знали, что такая проблема существует? Конечно, ответы на немногочисленные жалобы горожан, поступающие на официальный портал, приходят адресатам. Однако сроки устранения нарушений, которые чиновники сами себе устанавливают, не соблюдаются. Подобное отношение к исполнению должностных обязанностей подрывает доверие населения к власти», – констатирует член регионального штаба ОНФ и руководитель тематической площадки «Жилье и городская среда» Евгений Печерица.

В то же время наблюдатели и эксперты уверены, что история с детскими площадками – лишь малый пласт проблем, который сегодня существует в сфере благоустройства и городского хозяйства Ханты-Мансийска. При этом отсутствие понимания способов решения не позволит муниципалитету претендовать на статус «Умный город».

«Сегодня власти претендуют на реализацию этого проекта, однако ответственные лица даже не знают, на чьей земле расположены детские площадки. У них нет понимания, где бесхозные объекты, а где они курируются управляющими компаниями или муниципалитетом. И эта неразбериха может быть связана с некомпетентностью определенных чиновников, которые заходят на руководящие должности в администрацию города. Слабое владение информацией – это не только проблема департамента городского хозяйства, но и структуры, отвечающей за муниципальную собственность», – оценивают деятельность горадминистрации участники рынка.

Так или иначе, сегодняшняя активность городских управленцев вызвала недоумение со стороны жителей. В социальных сетях действия чиновников горожане трактуют как запоздавшие, а при оценке работы говорят: «Делается все на отвяжись».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?