Виновник вспышки чумы в Тюменской области ушел от уголовной ответственности. Производители и продавцы зараженной продукции пытались нажиться на ЧП

Версия для печати

Мясопереработчики требовали дважды возместить им потери

«Ялуторовский мясокомбинат», в продукции которого был обнаружен вирус африканской чумы свиней, потребовал выплатить ему 6,5 миллиона рублей за отзыв опасной продукции. Счет был выставлен поставщику мяса, на свиноферме которого произошла вспышка опасного заболевания. Предприятие не смутил тот факт, что в качестве возмещения потерь бюджет Тюменской области уже выплатил ему 21 миллион рублей. Наряду с этим, хотя следственный комитет установил прямую вину ветеринаров ООО «Комплекс» в распространении чумы, свои дивиденды от ситуации попытался получить и производитель мяса. Через суд он потребовал оплатить ему  партию отгруженной «Ялуторовскому мясокомбинату» продукции, в которой содержался опасный вирус АЧС. По всем представленным документам продукция удовлетворяла потребности заказчика.

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в Тюменской области стала поводом для новых судебных разбирательств между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями, пострадавшими из-за заболевания. Каждый из участников конфликта пытается получить деньги за работу с зараженными животными. Компания «Комплекс» подала иск к АО «Мясокомбинат Ялуторовский» (основными акционерами являются члены семьи Гройсман), которое отказалось платить по счетам за поставленные во время вспышки АЧС мясо и шпик.

Фото: ядоверяю.рф

Напомним, вспышка АЧС произошла в ноябре 2017 года в селе Шорохово Тюменской области. Ответственные лица ООО «Комплекс», которому принадлежала свиноводческая ферма, на протяжении месяца скрывали падеж животных на предприятии. В итоге 10 ноября в регионе был введен карантин. Чтобы остановить распространение болезни, аграрии  были вынуждены забить и сжечь 16 тыс. животных.  Владельцем 95% уставного капитала ООО «Комплекс» является ОАО «Тюменский комбинат хлебопродуктов», конечным бенефициаром которого считается Владимир Васильев (возглавлял Департамент АПК региона при Сергее Собянине). Потери агропредприятия эксперты оценили как минимум в 100 млн рублей. Кроме того, из-за карантина по АЧС на ферме продолжительный период времени невозможно продолжать работу по разведению свиней.

Согласно материалам Арбитражного суда Тюменской области, общая стоимость партии мяса превышала 4 млн рублей. Неоплаченным остался товар на 3,6 млн рублей. Компания настаивала, что передала мясокомбинату  свинину со всеми сертификатами качества, как того требовал договор. «Мясокомбинат Ялуторовский» же заявлял, что именно из-за неоплаченной партии мяса в продукцию попал вирус АЧС, по причине которого производитель вынужден был изымать продукцию из продажи и утилизировать. Мясокомбинат подал встречный иск к свинокомплексу, потребовав возместить ему более 6,5 млн рублей за поставленный с 23 октября по 8 ноября некачественный товар. Еще 600 тыс. рублей переработчик потребовал за утилизацию опасной продукции.

В ходе судебного процесса было установлено, что падеж животных от чумы начался еще в конце сентября. Как ранее сообщала «Правда УрФО», главный ветврач «Комплекса» Игорь Крючков признался, что падеж поросят в возрасте 5 месяцев начался в откормочной бригаде в октябре, но масштабы бедствия на тот момент не были критичными. После 2 ноября ежесуточно стало погибать до 50 голов скота. Ветеринарный врач не уведомил о происходящем компетентные органы, хотя по закону такая информация должна передаваться чиновникам в течение суток. Зараженных животных успели привезти в Курганскую и Тюменскую области, а также в Ямало-Ненецкий автономный округ.

Сотруднику предприятия, который месяц скрывал опасное заболевания и продолжал давать добро на убой и продажу животных, удалось уйти от уголовной ответственности. Исетский районный суд Тюменской области вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Крючкова на основании формулировки ст. 76.2 Уголовного кодекса РФ «Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа».

Тем не менее, довода, что мясо в период отгрузки было инфицировано и не соответствовало требованиям безопасности, оказалось достаточно, чтобы суд отказал в удовлетворении требований «Комплекса» о выплате остатка денег за поставленную продукцию. Не удалось взыскать 6,5 млн рублей и второму участнику конфликта.

По данным Департамента АПК Тюменской области, в феврале 2018 года было принято постановление правительства региона с утверждением порядка возмещения ущерба компаниям и частным лицам, животные которых попали в карантинную зону, либо чья продукция была отозвана из продажи.  В рамках постановления «Мясокомбинат Ялуторовский» из областного бюджета  получил более 21,56 млн рублей в счет возмещения стоимости уничтоженной продукции, изготовленной с использованием поставленного ООО «Комплекс» сырья.

Несмотря на этот факт, переработчики мяса из Ялуторовска в суде настаивали, что «необходимо взыскать спорные денежные средств с причинителя вреда». Суд счел эти требования ненормативными, но удовлетворил просьбу о взыскании 618 тыс. рублей. Эти деньги АО «Мясокомбинат Ялуторовский» заплатило ООО «НОВ-Экология» за услуги по приему и уничтожению опасной продукции.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Фото превью: newsprom.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?