ВТБ и UniCredit теряют миллиарды в ПГ «Генерация». За деньгами идет ФСО

Версия для печати
Площадка ПАО «Нижнекамскнефтехим», на которую поставлялось оборудование структуры ПГ «Генерация»

От бенефициаров промышленной группы требуют вернуть имущество

В Екатеринбурге кредиторы промышленной группы «Генерация», являвшейся ранее крупным поставщиком теплоэнергетического, нефтегазового, бурового и нефтехимического оборудования, отказываются от финансирования банкротства структур холдинга. Аналитики связывают такие решения «с невозможностью удовлетворить хотя бы малую часть предъявленных многомиллиардных претензий». По мнению участников конфликта, в скором времени будет «закрыто» еще несколько дел о несостоятельности, а ВТБ, UniCredit и Сбербанк в конечном итоге вынуждены будут списать токсичные долги. Впрочем, на данный момент активно развиваются банкротства по десятку компаний, связанных с совладельцами ПГ, а арбитражные управляющие вскрывают все новые сомнительные сделки. Одному из них уже удалось оспорить сделку, по которой бывшая супруга бенефициара группы перед его банкротством получила квартиры, автомобили и земельные участки на десятки миллионов рублей. Параллельно кредиторы ждут от силовиков новых уголовных дел, которые пополнят «криминальные хроники промышленной группы». 

Кредиторы свердловской промышленной группы «Генерация», в число которых входят госбанки, ВИНКи, крупные нефтегазосервисные компании и даже ФСО, безуспешно пытаются вернуть свои средства. Как стало известно «Правде УрФО», по двум из активов группы уже принято решение отказаться от банкротных дел. Речь идет об ООО «Генерация Буровые установки» и ООО «НПО КБ Кочубея» (обе зарегистрированы в Екатеринбурге).

Как следует из документов судов, в обоих случаях арбитражные управляющие пришли к выводам, что восстановление платежеспособности должника невозможно, а покрытие расходов на процедуру и вознаграждение антикризисному менеджеру вероятно «только в случае документального подтверждения дебиторской задолженности и при реальности ее взыскания». При этом документы по дебиторке представлены не были.

В итоге банк ВТБ (60,93% принадлежит Росимуществу), предъявлявший к структурам группы требования на сумму порядка 1,6 миллиарда рублей, отказался финансировать разбирательства, и банкротные дела были прекращены. «Процедура банкротства очень затратная. Участвовать в ней есть смысл, только когда понимаешь, что сможешь взыскать какие-то средства. Видимо, ВТБ пришел к выводу, что в данном случае затраты на суды будут больше, чем эффект от них», – рассуждает собеседник издания среди финансистов.

Другой источник, детально знакомый с историей ПГ «Генерация», полагает, что в скором времени могут быть закрыты банкротные разбирательства и по ряду других компаний, поскольку «взыскивать будет просто нечего». В подтверждение своего мнения он ссылается на многочисленные сделки между аффилированными компаниями, которые сейчас пытаются оспорить конкурсные управляющие, и выявленными ими признаки вывода активов.

«Сейчас, допустим, по ООО «Промышленная группа «Генерация» организуются торги по продаже имущества. Среди лотов – доля в «Буланашском машиностроительном заводе», дебиторка ООО «Генерация – Новые технологии», «Генерация Финанс», «Генерация ЭО». Причем все они признаны банкротами, а на ООО – миллиардные требования. Сомневаюсь, что средства смогут порыть хотя бы небольшую часть претензий кредиторов», – делится своим видением ситуации юрист.

Добавим, ранее бывшие бизнес партнеры ПГ «Генерация» в приватных разговорах высказывали версию, что «вывод средств продолжается и на фоне банкротств», указывая, что у холдинга были и иностранные предприятия, с которыми могли заключаться контракты, способствующие «перетеканию средств за рубеж». О вероятных финансовых нарушениях говорят и отчеты конкурсных управляющих – как сообщала «Правда УрФО», признаки преднамеренного банкротства были выявлены при анализе деятельности «Генерация Финанс» и «Нефтемаш».

Кроме того, на преднамеренное банкротство указывал и управляющий одного из бенефициаров группы, Владислава Паклина, проходящего сейчас через личное банкротство. Финансовые претензии к предпринимателю, например, предъявили банк ВТБ на 2,22 млрд рублей, АО «ЮниКредит Банк» (100% принадлежит UniCredit S.p.A, Италия) на 1,44 млрд рублей, ПАО «Сбербанк» на 1,14 млрд.

В этой ситуации примечательно, что в текущем месяце финансовому управляющему Паклина удалось в суде оспорить раздел имущества бизнесмена, видимо, уже с бывшей супругой Натальей Полещук. Антикризисный менеджер настоял на неравноценности сделки, которая могла быть направлена на сокращение конкурсной массы.

Как следует из документов суда, при разделе имущества Наталья Полещук получила три квартиры, общая площадь которых превышает 347 кв.м, два земельных участка суммарной площадью на 3,67 тыс. квадратных метров, жилой дом площадью 486,7 кв.м, автомобили Porsche Cayenne GTS и Lexus LX 570, жилое строение на 82 кв.м. Приобретение бизнесмена оказались куда скромнее: квартира на 73,1 кв.м и автомобиль Toyota Land Cruiser 200. Впрочем, и квартиры предприниматель впоследствии лишился, продав ее.

Теперь после решения суда и применения последствия недействительности сделок, имущество, судя по всему, придется возвращать. Однако удастся ли получить средства в конкурсную массу, для наблюдателей остается большим вопросом. Добавим, что Полещук и Паклин уже подали апелляционные жалобы на решение суда о недействительности сделок.

Президент ПГ «Генерация» Валерий Лаптев

Фото: zg66.ru

Добавим, что через банкротство проходит и партнер Паклина – совладелец и президент ПГ «Генерация» Валерий Лаптев. К предпринимателю также заявлены многомиллиардные претензии со стороны банков, связанные с долгами группы. Помимо уже вышеописанных кредиторов, также требования в суде выдвинул «Рудпром – нефтегазовое оборудование» по обязательствам перед банком «Зенит» (62,66% принадлежит ПАО «Татнефть») – 595,8 млн рублей. В целом же, как сообщала «Правда УрФО», несостоятельными уже были признаны десятки компаний, зарегистрированных в Свердловской и Самарской областях, Тюмени и Москве и, так или иначе, связанных с бенефициарами ПГ «Генерация».

При этом, как указывали источники издания в ВТБ, бенефициары группы якобы «жили на широкую ногу». «С ними неоднократно велись переговоры, в которых участвовали топ-менеджеры банка. Однако потом зампред банка увидел, как один из бенефициаров группы демонстрирует в социальных сетях частный самолет чуть ли не в аэропорту Хитроу в Лондоне. После чего стало понятно, что все переговоры бессмысленны. Не знаю, возможно, этого самолета уже и нет», – делится своей версией событий представитель госбанка.

Как подчеркивает один из кредиторов, несмотря на отказ от некоторых банкротных дел, историю с ПГ «Генерация» рано считать завершенной, хотя, по его личному мнению, «средства можно считать потерянными». Участники конфликта на данный момент ожидают новых уголовных дел, связанных как с преднамеренным банкротством, так и другими финансовыми нарушениями. Напомним, в конце прошлого месяца представители правоохранительных органов отчитались о расследовании уголовных дел по ч.2 ст.145.1 УК РФ «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем» и по ч.4 ст.194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере», возбужденных в отношении руководителей «Буланашского машиностроительного завода».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Фото превью: kzmk.tempo.netkama.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?