Ливневую систему Сургута затопили фекалиями. Активисты и мэрия выявляют точки слива ЖКО в акваторию Оби

Экологи требуют персональной ответственности

Активисты крупнейшего города ХМАО – Сургута – заявили о массовых нарушениях экологического законодательства. Очередным поводом для критики общественности стали многочисленные факты незаконного слива фекальных стоков в канализационную и ливневую системы, вода из которых, в том числе, попадает в главную артерию муниципалитета – Обь. Серьезность проблемы подчеркивают и кураторы сферы ЖКХ в местной администрации, рассуждая о рисках для экологии и отсутствии гражданской ответственности у собственников домов в частном секторе. Впрочем, хотя интерактивная карта свалок, где фиксируются и точки несанкционированного сброса жидких коммунальных отходов (ЖКО), каждую неделю пополняется новыми сигналами, выявленные участки остаются вне зоны внимания ответственных лиц. Пока региональные кураторы отписываются о невозможности выявить виновных в загрязнении окружающей среды и перекладывают ответственность за возникновение несанкционированных свалок на местную власть, экологи заявляют о растущих цифрах заражения населения паразитами. 

Общественники ХМАО-Югры в очередной раз вынуждены бить тревогу из-за несанкционированного слива жидких бытовых отходов. На этот раз в зону внимания активистов попал крупнейший муниципалитет автономного округа – Сургут. Только сегодня в ходе рейда представителей регионального штаба ОНФ были выявлены основные крупные точки несанкционированного сброса фекалий – вблизи пожарной части на ГРЭС, Нижневартовском шоссе 3/2, а также на кольцевой развязке Югорского тракта. Впрочем, как указывают эксперты, «в городе каждый незаваренный люк может стать незаконным пунктом размещения отходов».

«Только в течение часа мы зафиксировали 5 машин, которые осуществляли слив ЖКО в канализационные люки. Объем цистерны ассенизатора составляет порядка 10 кубических метров. Все выявленные места сброса фекалий, а также данные по автомобилям, осуществлявшим незаконную деятельность, будут нанесены на карту свалок ОНФ. Также информация будет направлена в прокуратуру и Природнадзор Югры. Сегодня к рейду были привлечены сотрудники полиции, водители ассенизаторов дают показания. Однако это лишь малая часть выявленных мест и объемов слива. Только за выходные, по нашим подсчетам, порядка 200 автомашин производит слив жидких коммунальных отходов в люки, расположенные на территории Сургута», – рассказывает член регионального штаба ОНФ Карина Гаджиева.

О катастрофичности ситуации заявляют и городские власти. Как утверждают в администрации, несмотря на предпринятые меры по ограничению доступа к пунктам, где может быть незаконный слив, профильные чиновники регулярно сталкиваются с такими фактами.

«Проблема более чем актуальная. Мы постоянно отслеживаем ситуацию, завариваем люки, которыми активно пользуются предприниматели, ограничиваем проезды к этим объектам. Однако эта проблема останется на повестке, пока не появится обязательное требование к частным подворьям о наличии у них договоров на вывоз мусора, откачку септиков. На сегодня в Сургуте только один объект имеет право принимать подобный вид отходов, и он находится в ведении Горводоканала. При этом мы понимаем, что практически все ЖКО частного сектора незаконно сливаются через люки», – озвучивает проблему директор департамента городского хозяйства Роман Богач.

Обостряют ситуацию, по мнению чиновника, риски загрязнения главной водной артерии Сургута – Оби. Со слов управленца, не все предприниматели в качестве места слива выбирают хозяйственно-бытовую канализацию. «В этом случае, как правило, страдает коммунальное предприятие, которое получает в нагрузку неучтенные отходы, требующие обработки. Наиболее критично, когда все сливается в ливневую канализацию, которая осуществляет сброс талых и дождевых вод сразу в реку. Поэтому, что именно попадает в водный объект федерального значения, остается только догадываться», – добавил глава департамента.

Актуальность темы незаконного размещения жидких коммунальных отходов подтверждает ее регулярное попадание в конфликтную повестку как активистов, так и контрольно-надзорных органов. Так, за время работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» на интерактивной карте свалок было отмечено 29 точек несанкционированного сброса ЖКО в муниципалитетах автономии. Сегодня к списку проблемных территорий, среди которых Сургутский, Нижневартовский, Советский, Октябрьский и Ханты-Мансийский районы, добавился и Сургут.

Обо всех выявленных фактах загрязнения окружающей среды общественники информируют главного куратора экологической сферы на территории ХМАО – Природнадзор Югры, ожидая конкретных действий по пресечению нарушений. В ответ, как правило, поступают отписки о невозможности выявить ответственных лиц. В качестве яркого примера индифферентности чиновников в вопросе контроля и обеспечения очистки сточных вод, жидких бытовых отходов активисты приводят историю с рейдом в Сургутском районе.

 

«Данные о месте слива ЖКО в этом муниципалитете на интерактивной карте появились месяц назад. Тогда же было направлено обращение в ведомство Сергея Пикунова. К письму, где указаны координаты несанкционированного размещения отходов, были предоставлены фото- и видеоматериалы, зафиксировавшие государственные номера ассенизаторской машины. В ответе же нам было сказано, что произведен осмотр земельного участка, наличие загрязнения жидкими коммунальными отходами не установлено. И это не единственный прецедент такой позиции региональной службы. Аналогичные ответы мы получали после сигналов о сливах в Советском и Ханты-Мансийском районах. Природнадзор не смог определить виновных лиц в поселках Батово и Кирпичный Ханты-Мансийского района. И это притом, что в Кирпичном всего одна машина, предназначенная для откачки отходов из септиков», – делятся мнением представители Народного фронта.

Тем временем собеседники издания указывают, что подобная политика ответственных чиновников, а также неэффективная дезинвазия на большинстве очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков в регионе способствует сохранению высокого уровня заболеваемости населения паразитозами. При этом актуальной и социально значимой паразитарной патологией населения в Югре остается описторхоз. В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, было зарегистрировано свыше 4 тыс. случаев данного заболевания.

«Если говорить о масштабах как несанкционированного слива жидких отходов, так и растущего уровня заболеваемости описторхозом, то, по всей видимости, сдвинуть дело с мертвой точки способно появление проблемы на федеральном уровне. Сегодня этот вопрос уже вызвал интерес со стороны ряда представителей центрального штаба ОНФ, поэтому не исключено, что скоро о нем заговорят с принципиально иными акцентами. Тогда с трибун начнет озвучиваться истинное положение вещей, а Роспотребнадзор перестанет оправдывать рост заболеваемости описторхозом неким природным очагом, который мы сами создаем, ежедневно сбрасывая канализацию в леса и реки. Не менее важен вопрос ответственности. Пока она не получит статус персональной, ничего не изменится. В этой цепочке должны быть все, кто напрямую связан с данной темой – предприниматель, незаконно сливающий в лесу, коммунальное предприятие, которое заключило с ним контракт. Особая роль здесь у Природнадзора Югры и Роспотребнадзора. Именно эти ведомства должны отслеживать не только несанкционированные сбросы, но и качество легальных сливов», – резюмируют участники коммунального рынка Югры.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий. 

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Ливневую систему Сургута затопили фекалиями. Активисты и мэрия выявляют точки слива ЖКО в акваторию Оби”

  1. Виталий

    Вы задумайтесь над чем подняли панику, слив в центральную канализацию, это и есть правильное действие. Для особо одарённых поясню, что система канализации города закольцованна(обьеденена) и стекается на очистные сооружения города. Дальше если есть чем, то подумайте что неправильного в сливе бытовых отходов в канализационную систему(она для этого и предназначенна)

    Люди проживающие в частном секторе такие же как и все остальные, просто у них нет централизованной системы канализации. 

    Если следовать вашей логике, то нарушителем является каждый житель городских многоэтажек, так как сливает отходы жизнедеятельности в канализационную систему города.

    Не позорьтесь своим слабоумием, сначала изучите проблему, узнайте как она правильно работает, а потом визжите и бегайте по городу с выпученными глазами.

    Есть много других событий на которых можно пропиариться и заработать плюсик. Клоуны фронтовые

  2. житель ижс

    Не понятно, в чем вина и гражданская безответственность жителей ижс? 

    Житель ижс заказывает откачку, платит огромные деньги предпринимателю, и понятия не имеет куда предприниматель сливает жко.  Может быть начнём канализацию строить ? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни