Мэрия вотчины «Газпрома» уничтожает лесфонд. Сотни жителей Югорска просят Комарову и прокуратуру остановить вырубки

Версия для печати

На расчищаемых территориях чиновники планируют развивать сельское хозяйство

Население Югорска выступило с протестами против согласованной властями муниципалитета вырубки лесфонда в зеленой зоне города. К настоящему моменту подрядчики администрации, по подсчетам общественников, уничтожили уже несколько гектаров леса. В мэрии заявляют о законности работ, поясняя, что в дальнейшем расчищенную территорию планируют отдать под фермерские хозяйства. Однако такое соседство категорически не устраивает собственников садовых участков, расположенных в непосредственной близости от места вырубок. Жители высказывают сомнения в перспективности развития агропрома на данном участке, обвиняют чиновников в «игнорировании мнения населения» и указывают на риски ухудшения экологической обстановки. Точку в конфликте в ближайшее время намерены поставить прокуратура и Природнадзор Югры, куда уже обратились жители. При этом для югорских прокуроров ревизия, со слов источников, может стать «тестом на принципиальность» – «проверять придется бывших коллег».

МАУ Югорска «Городское лесничество» начало активную вырубку лесного фонда в зеленом поясе муниципалитета. Работы, в результате которых планируется зачистка 36 гектаров насаждений, производятся по распоряжению администрации и уже вызвали ожесточенное сопротивление горожан, потребовавших встречи с чиновниками и недавно утвержденным на посту мэра Андреем Бородкиным.

Мэр Югорска Андрей Бородкин

Фото: Катя Чехова, ИА «2 города»

Как сообщили изданию участники конфликта, первая рубка прошла еще 11 июля и немедленно спровоцировала крайне негативную реакцию владельцев расположенных поблизости садовых участков. Примечательно, что изначально озвучивалась версия, будто территория после зачистки будет отдана развитие таких же садово-огороднических товариществ. Однако вскоре выяснилось, что здесь планируется строительство фермерских хозяйств, а сами земли чиновники отнесли к категории сельхозназначения.

Данный замысел, впрочем, оказался неожиданностью для жителей вотчины «Газпрома», потребовавших от чиновников выйти на диалог. На встречах, прошедших сначала возле СОТ «Морошка», а затем и в стенах администрации, жители в жесткой форме высказали свои претензии, заявив, что до них не доводили информацию о каких-либо планах по развитию сельского хозяйства на территории зеленого пояса. При этом горожане напомнили, что с 2013 года мэрия разрешала регистрировать участки в зоне, которая сейчас оказалась под вырубкой.

Как отмечают собеседники издания, во встрече с жителями участвовали замглавы департамента муниципальной собственности и градостроительства Игорь Долматов, главный архитектор города Ирина Каушкина и сам Андрей Бородкин. При этом, со слов очевидцев, управленцы постарались снять с себя всякую ответственность за происходящее. В частности, глава города настаивал, что лишь завизировал распоряжение, а вся предыдущая «большая работа» была проведена его предшественниками. Градоначальник акцентировал внимание на необходимости развивать агропром, указывая на якобы прозвучавшее на прошедших ранее общественных слушаниях одобрение этих планов со стороны населения.

В администрации муниципалитета агентству подтвердили факт проведения публичных слушаний. «Указанные действия реализуются в соответствии с генеральным планом, правилами землепользования и застройки и проектом планировки территории зоны размещения сельскохозяйственных предприятий южнее города Югорска и одобрены гражданами путем проведения публичных слушаний: по генеральному плану <…> публичные слушания состоялись 13.01.2013 в здании центра культуры «Югра-Презент», <…> по правилам землепользования и застройки <…> – 23.01.2015, по проекту планировки территории <…> – 18.11.2016», – значится в официальном письме мэрии.

Чиновники утверждают, что территория зеленой зоны не является жилой, а входит в категорию земель СХ.2, предназначенных для ведения садоводства и огородничества. При этом управленцы акцентируют внимание на компенсациях для бюджета.

«В качестве компенсационных мер в бюджет Югорска уплачивается «попенная» плата за вырубленные деревья исходя из проведенной материально-денежной оценки лесосеки. Также за счет собственных средств предприниматель производит раскорчевку, планировку подъездных дорог к участкам фермерских хозяйств. Таким образом городской бюджет затрат не несет. Право на использование древостоя, вырубленного в ходе проведения работ, остается за подрядной организацией. Согласование действий по вырубке древостоя в данном конкретном случае с какими-либо надзорными либо контролирующими органами не требуется, так как в целом все мероприятия и пункты генерального плана Югорска при его утверждении <…> прошли экспертизу и согласованы профильными федеральными и региональными министерствами и ведомствами», – заявили в мэрии, не уточнив при этом суммы компенсационных платежей.

Между тем дальнейшее использование вырубленного леса (в общей сложности под уничтожение планируется пустить 36 гектаров) вызывает множество вопросов среди горожан. Жители выдвигают различные версии, вплоть до планов продать его бизнесменам из Китая. «Один из предпринимателей сказал, что ему предлагали взяться за эту работу, но не все документы в порядке, поэтому отказался, а другой был менее принципиальным и стал пилить. По его словам, древесина якобы должна пойти в Китай», – утверждает один из собеседников издания. При этом жители не исключают, что «выгоду от вырубки может получить глава МАУ Сергей Чернов, который ранее вел деятельность, связанную с лесозаготовкой».

Фото: Катя Чехова, ИА «2 города»

Впрочем, другой собственник участка в «Морошке» придерживается иного мнения. «Вряд ли. В Китай везти слишком далеко, лес станет золотым. Поначалу рабочие даже говорили, что желающие могут его разбирать на свои нужды. Но вообще это вековой лес, сосны. Не исключено, что интересанты в его приобретении есть и здесь, и скоро мы о них узнаем. Тем более что работы ведут люди не с улицы, а прекрасно знающие рынок», – поделился своими предположениями горожанин.

К прочему жители, выступающие против вырубки, высказывают претензии и к проведенным общественным слушаниям, отмечая, что никого из них не приглашали общедоступным способом к обсуждению проблемной темы.

«В нашем товариществе 450 садовых участков и, соответственно, столько же собственников. Ни один из нас ни в каких слушаниях участия не принимал. Да и на даты, озвученные мэрией, посмотрите. Собирались в 2013, в 2015 годах, а рубить начали летом 2018-го. Возможно, когда-то и написали что-то на сайте мелким шрифтом, собрали несколько бабушек и особо приближенных, и констатировали, что получили одобрение. Зеленая зона – это экологический уголок для жителей города, куда люди приезжают отдохнуть, а со строительством ферм об этом не может быть и речи. Тем более, прецеденты такого соседства у нас уже есть», – делится своей оценкой ситуации в разговоре с агентством один из собственников участков в «Морошке».

При этом жители высказывают сомнения и в перспективах развития агропрома на землях зеленой зоны. По словам участников конфликта, в окрестностях города существуют и другие невостребованные ныне сельхозплощади. Попытки отдать под фермерские хозяйства лесфонд собеседники «Правды УрФО» называют проявлением бесхозяйственности. «В черте города там было СП «Югорское», все коммуникации, коровники, свинарники и так далее, канализация, электричество и газ, было все, только за нецелесообразностью и якобы неэффективностью все накрылось тазом. Более того, там землю продают под ИЖС – называется поселок «Снегири». Логики нет никакой, но это все продолжение политики предыдущих властей, как выразился один из участников встречи в мэрии – «салаховщины», – отмечает депутат думы Югорска Антон Пантин.

Впрочем, другой участник диалога полагает, что развитие сельского хозяйства является для муниципалитета перспективным направлением, однако главная ошибка чиновников состоит в отсутствии продуманной стратегии во взаимоотношениях с населением и работы с общественным мнением. «Думаю, что фермерство могло бы заинтересовать какую-то часть горожан. Возможно, для этого и пришлось бы искать новые территории. Но уж точно не таким образом, как сейчас. Администрация, по сути, не учла мнение жителей, отнеслась к взрывоопасной теме формально. Видимо, нет специалистов, которые способны выстроить диалог с населением, сгладить острые углы. В итоге такое неумение решать проблемы в зародыше в дальнейшем приводит к вмешательству надзорных органов и губернатора. Не лучшее начало для Андрея Бородкина в кресле мэра», – заметил собеседник издания.

Тем не менее, после протестов жителей принято решение приостановить рубку. На встрече с инициативной группой Андрей Бородкин заявил, что готов к прокурорским проверкам и проведению новых публичных обсуждений. «Администрация города готова рассмотреть и дать ответ по итогам проведения проверки. На очередном заседании общественного совета города Югорска необходимо выработать точку зрения общественности. Резолюция совета будет основой для внесения дальнейших изменений», – сказал мэр.

Добавим, что на сегодняшний день информация о конфликте уже доведена до прокуратуры ХМАО, Природнадзора Югры и администрации губернатора Югры Натальи Комаровой. «Граждане приходили на личный прием к югорскому межрайонному прокурору Михаилу Киселеву, рассказали о происходящем. Инициирована проверка», – сообщил «Правде УрФО» собеседник в окружном ведомстве.

Глава Природнадзора ХМАО Сергей Пикунов, в свою очередь, также рассказал изданию о намерении изучить обстоятельства конфликта, оговорившись, впрочем, что существуют нюансы, не позволяющие запустить целевую инспекцию. «Проводить проверку мы не имеем права, поскольку это городские леса, и значит, полномочия муниципалитета. Тем не менее, мы изучим работы на соответствие генплану, проходил ли он экологическую экспертизу, и постараемся дать свою оценку», – заверил агентство руководитель службы.

Между тем сами жители Югорска на анонимных условиях высказывают мнение, что для югорского прокурора Михаила Киселева настоящая проверка станет «своего рода тестом». «Здесь есть интересный момент. Дело в том, что и Андрей Бородкин, и «серый кардинал» администрации советник главы города Нина Морозова сами являются выходцами из Югорской межрайонной прокуратуры. Морозова – полковник юстиции, ранее возглавляла этот орган, Бородкин работал под ее началом. Здесь очень тонкая грань. Если нарушения будут выявлены, то Киселеву предстоит проявить принципиальность», – отмечает собеседник издания в мэрии.

Добавим, что со своей стороны агентство также направило обращение с просьбой организовать проверку, проконтролировать ее проведение и принять меры реагирования в случае обнаружения нарушений законодательства на имя прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: relrus.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?