Партнера Пумпянского уличили в нарушениях на стройплощадке «ЭКСПО» в Екатеринбурге. Эксперты считают опасными корректировки проекта конгресс-центра

Версия для печати

Согласование продолжается уже полгода

Участники целевой проверки выявили множественные нарушения на стройке конгресс-центра стоимостью 4 миллиарда рублей. Деньги на достройку комплекса в Екатеринбурге выделили из бюджета Свердловской области. Генеральный подрядчик – «Жилтехстрой» (входит в ГК «Астра» Олега Исмагилова) самовольно скорректировал проект, изменив расположение и тип вбиваемых свай. Эксперты указывают, что здание строят на сложной болотистой почве, при работе на которой чреваты катастрофическими последствиями любые нарушения технологии. Представители ГК «Астра», которую считают близкой к группе «Синара» Дмитрия Пумпянского, с начала 2018 года не могут пройти госэкспертизу обновленного проекта, хотя обычно срок этого процесса не превышает трех месяцев. По данным департамента Госжилстройнадзора региона, представители экспертной организации уже полгода требуют устранить многочисленные нарушения, в том числе и в части доработки системы водоотведения.

Департамент Госжилстройнадзора Свердловской области (ДГЖИСН) привлек к ответственности строителей конгресс-центра, который должен появиться в общем комплексе выставочного комплекса на ЭКСПО-бульваре в Екатеринбурге. Строительная компания «Жилтехстрой», входящая в группу компаний «Астра» Олега Исмагилова, внесла существенные корректировки при строительстве объекта, но не провела экспертизу безопасности этих технических решений.

Строительство конгресс-центра

Фото: sinara-development.ru

Возведение объекта за счет бюджета Свердловской области началось еще в 2017 году. Денежные средства выделяются через государственное АО «Уральский выставочный центр». Заказчиком же работ выступает «Синара Девелопмент» (входит в группу «Синара» Дмитрия Пумпянского). Общую стоимость реализации проекта оценили в 4 млрд рублей. Объект должен быть сдан в эксплуатацию в июне 2019 года, чтобы международная промышленная выставка «ИННОПРОМ» прошла на полноценной форумной площадке.

В 2017 году депутаты Заксобрания Свердловской области заложили в бюджет финансирование стройки конгресс-центра на уровне 409 млн рублей. Деньги планировалось внести в уставный капитал «Уральского выставочного центра», который после завершения работ станет собственником здания. В текущем году региональное правительство приняло решение увеличить объем годового финансирования проекта еще на 1 млрд рублей.

В настоящий момент подрядчик – «Жилтехстрой» – завершает возведение металлокаркаса четырехэтажного здания. Параллельно компания заканчивает работы по установке железобетонных перекрытий. «Уже залита «гребенка» зрительного зала, на которой в будущем будут установлены сиденья. Внутри здания продолжаются монолитные работы, а также выполняется кирпичная кладка стен. Специалисты приступили к прокладке инженерных сетей здания», – заявили в «Синара-Девелопмент».

Примечательно, что компания уже практически возвела основной каркас объекта, не доказав безопасность свайного поля, параметры которого самовольно изменил подрядчик. Первый раз нарушения при проведении строительных работ специалисты ДГЖИСН обнаружили еще в декабре 2017 года. Компания изменила проектные решения: скорректировано расположение поля, изменено количество забивных и буронабивных свай. Были выявлены и другие расхождения фактических работ с проектными решениями. Тогда проверяющие обязали компанию провести экспертизу безопасности и надежности всех внесенных корректировок до марта 2018 года. Весенняя проверка показала, что согласование обновленного проекта проведено не было. «Жилтехстрой» привлекли к административной ответственности, обязав решить вопрос до середины июня.

«Вопросы со сваями и основанием в части строительства на площадке ЭКСПО-бульвара очень скользкие. Здание строят на болоте. Для примера возьмите парковку возле выставочника, которая из года в год проваливается и ремонтируется за бюджетный счет. Грунты здесь сложные, требующие детального изучения. Перед проектированием здесь проводили исследования, на основании которых проектировщик уже выбирал тип свай и целесообразность их размещения. Уверен, у госэкспертизы могут возникнуть вопросы в этой части. Речь идет о безопасности и жизнях людей», – считает собеседник «Правды УрФО» на строительном рынке.

Согласно проекту конгресс-центра, здесь единовременно может быть размещено до 6 тыс. зрителей при проведении концертов и массовых мероприятий. Основной зал будет оснащен 4 тыс. посадочных мест. Кроме того, здесь будет построено 8 конференц-залов для проведения форумов с общей вместимостью 1,2 тыс. человек.

Самое массовое форумное мероприятие, которое проходит на этой площадке, – главная промышленная выставка России «ИННОПРОМ». За четыре дня работы в июле текущего года в «Екатеринбург-ЭКСПО» побывало 46 тыс. посетителей из 107 стран мира.

Проверяющие органы надеются, что все нарушения закона при строительстве здания будут устранены. И.о. начальника отдела строительного надзора за объектами соцкультбыта ДГЖИСН Алена Гаврилова заявила, тем не менее, что компания пока не исполнила предписание.

«Задержка произошла в управлении Госэкспертизы. Насколько мне известно, документы и проект они туда отправили. Их приняли, отсмотрели, но пока у экспертизы возникают все новые и новые вопросы. Компания устраняет замечания, но положительного заключения им пока не выдали», – подчеркнула Алена Гаврилова, уточнив, что «Жилтехстрой» дополнительно вынужден был прорабатывать вопрос с водоотведением из-за высокой заболоченности площадки.

По нормативам Госэкспертиза выдает заключение на проект в течение 90 рабочих дней в случае, если у нее нет замечаний и возражений. С момента первой проверки актив группы «Астра» мог бы уже дважды получить положительное заключение в случае отсутствия нарушений.

Офис компании «Астра» в Екатеринбурге

Фото: astra-sk.ru

Напомним, это не первая проблемная ситуация вокруг создания форумно-выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». Ранее группа «Синара» вынуждена была сменить генподрядчика. Основную часть работ по возведению выставочной площадки выполняла компания «Русград» Михаила Абсалямова с привлечением субподрядчиков. Стоимость объекта оценили в 6 млрд рублей, основная часть зданий была введена в эксплуатацию, но деньги за свою работу строителям пришлось выбивать с помощью акций протестов и митингов. В 2013 году было возбуждено бесфигурантное уголовное дело о хищении денежных средств в ходе возведения выставочного центра. Обыски проходили в «Русграде» и офисах 18 подрядных организаций. В итоге обвинений по уголовному делу никому предъявлено не было, а сам «Русград» лишился статуса генподрядчика, тем не менее, получив деньги за сделанное и рассчитавшись с контрагентами.

Заход нового генподрядчика в лице ГК «Астра» на «Екатеринбург-ЭКСПО» долго не согласовывали власти Свердловской области. Однако Пумпянскому, вероятно, удалось пролоббировать допуск за счет госденег близкой компании. Напомним, «Астра» также получила от «Синары» контракт на реконструкцию «Екатеринбург-Арены» перед ЧМ-2018 FIFA.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?