Бизнес семьи вице-спикера Заксобрания Челябинской области загоняют в банкротство. Активы осели в оффшоре и компании Струкова

Версия для печати

Искать средства предложили СКР

В Челябинске ожидают новых банкротств компаний, связанных с семьей вице-спикера Законодательного собрания региона Юрия Карликанова. Кредиторы уже предъявили к аффилированным с ним структурам миллиардные финансовые претензии, указав на вероятный вывод активов. Сомнительные сделки стали не только основой для иска о привлечении парламентария и членов его семьи к субсидиарной ответственности, но и поводом для обращения в следственные органы. По мнению конкурсного управляющего, операции с аффилированными компаниями позволили вывести из конкурсной массы сотни миллионов рублей на фоне очевидной несостоятельности. В связи с этим антикризисный менеджер потребовал возбуждения дел по статьям 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов» и 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Теперь кредиторы готовят новые иски к бизнесу Карликанова. В свою очередь, его коллеги по региональному парламенту полагают, что «вице-спикер рассчитываться не собирается, и возможно, пойдет на банкротство».

Конфликты, связанные с бизнесом семьи зампреда Законодательного собрания Челябинской области Юрия Карликанова, перешли в активную фазу. Кредиторы обвиняют парламентария в выводе средств и имущества из банкротящегося актива, а представителей бизнесмена – в намеренном затягивании судов. В ближайшее время, как отмечают собеседники издания, в арбитраж уйдут новые иски о несостоятельности структур, аффилированных с семьей вице-спикера. Пока же в сомнительных сделках предприятий на сотни миллионов рублей предлагают разобраться следственному комитету.

Фото: Валерий Шарифулин, ТАСС

Так, конкурсный управляющий ООО «Регионснабсбыт» (согласно данным ЕГРЮЛ, учредители – Юрий и Денис Карликановы) уже подал в СУ СКР по Челябинской области заявления о привлечении вице-спикера, его родственников и одного из менеджеров, Марии Таукаевой, к уголовной ответственности по статьям УК РФ 199 «Уклонение от уплаты налогов» и 196 «Преднамеренное банкротство». Автор обращений указывает на целый перечень сделок с аффилированными структурами, которые, по его мнению, сделали невозможным расчет с кредиторами, в числе которых – налоговая инспекция.

В документах, переданных в СКР, подробно описывается, как из конкурсной массы ООО «Регионснабсбыт» незадолго до банкротства были выведены объекты недвижимости и лицензия на добычу строительного камня на Смолинском месторождении.

В частности, как указывает конкурсный управляющий, в 2013 году Денис Карликанов, представляющий ООО «Регионснабсбыт», продал компании «Регионинвест», возглавляемой на тот момент его сестрой Юлией Александровой, 6 объектов недвижимости на Новосмолинском карьере. Впрочем, аффилированная структура с расчетами не спешила. Только когда в отношении ООО «Регионснабсбыт» было инициировано дело о банкротстве, менеджеры потребовали средства. При этом деньги ушли на счета другой компании – ПКО «ЧелСи», – подконтрольной семье Карликановых. Далее еще интереснее: когда вся схема была вскрыта конкурсным управляющим, он подал заявление об оспаривании сделки. В этом же месяце «Регионинвест» продает недвижимость «Капиталинвестстрой». Владельцем этого актива, как ни странно, являлся Юрий Карликанов.

Схожая история с «перетасовкой» активов между компаниями, входящими в одну группу, постигла и лицензию на добычу строительного камня вместе с правом аренды земельного участка. По оценкам управляющего, только от данных сделок, в которых участвовали «Регионснабсбыт», «Региональная горная компания» и «Регионинвест», кредиторам, вероятно, был нанесен ущерб на сумму порядка 400 млн рублей.

Не менее интересно выглядит и история с продажей центра «Челябинск-Сити». Как указывается в документах, «Регионснабсбыт» в конце 2012 года реализовал коммерческую недвижимость и земельные участки кипрской компании Interrocks Ventures Limited. Объем сделки превысил миллиард рублей. Впрочем, и эта финансовая операция вызвала недовольство кредиторов, поскольку ее частью стал вексель на 250 млн рублей компании, зарегистрированной в оффшорной юрисдикции.

По мнению конкурсного управляющего, долговая бумага «не имеет какой-либо ценности», а получить причитающиеся по ней 250 млн будет крайне проблематично. Заметим, что Interrocks Ventures Limited впоследствии зарегистрировала представительство в РФ. Примечательно, что руководителем представительства стала дочь Юрия Карликанова.

Как отмечают собеседники издания, детально знакомые с банкротством ООО «Регионснабсбыт», сама операция изначально вызывала вопросы. «В сделке было много примечательных особенностей. Ее профинансировал «Альфа-Банк», а поручителем выступил продавец – «Регионснабсбыт», – что уже давало повод говорить об аффилированности. После того, как средства поступили на счет, их раскидали между связанными компаниями, а значительную часть направили в «Райффайзенбанк». В конечном итоге долг перед «Альфа-Банком» был выкуплен структурой, связанной с Константином Струковым. Впрочем, есть версия, что давний партнер Карликанова – Струков – является лишь номинальным владельцем высотки», – делится своим видением ситуации собеседник издания.

Как рассказал «Правде УрФО» представитель конкурсного управляющего, партнер адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ» Евгений Чуркин, сейчас реестр требований кредиторов ООО «Регионснабсбыт» составляет порядка 970 млн рублей. Закрыть долги компания, с высокой долей вероятности, не сможет. Антикризисным менеджером, как сообщало издание, уже было подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности Татьяны, Дениса и Юрия Карликановых, Юлии Александровой, Марии Таукаевой, Игоря Плотникова, а также «Капиталинвестстроя», «Региональной горной компании» и ПКО «ЧелСи». Следующее заседание по субсидиарке состоится в октябре. Объем финансовых претензий может составить порядка 500 млн рублей.

Фото: n1.ru

Тем временем кредиторы не исключают, что уже в ближайшем будущем будет подано заявление о признании банкротом ПКО «ЧелСи», и в основу иска может лечь задолженность перед ООО «Регионснабсбыт» на десятки миллионов рублей. «В данном случае в пользу кредиторов играет решение об аресте имущества, а иначе активы могли бы и дальше перекидываться между связанными компаниями», – заключает собеседник издания. Также источники говорят, что если суд удовлетворит заявление о субсидиарной ответственности, будет подан иск о банкротстве самого вице-спикера.

Добавим, что в рамках банкротства ООО «Регионснабсбыт» на данный момент развернулись активные споры между ПКО «ЧелСи» и «Южуралтранс» по задолженности на сумму порядка 490 млн рублей. Данные разбирательства могут стать принципиальными для банкротного дела, поскольку будет определен мажоритарный кредитор.

Так или иначе, собеседники издания среди депутатов Законодательного собрания региона полагают, что, вероятно, стоит ожидать и других банкротств активов, связанных с семьей вице-спикера, отмечая, что ряд компаний уже признаны несостоятельными. «Деньги у Карликанова есть. Это значит, что он, вероятно, просто не собирается рассчитываться с кредиторами. Отсюда были бы логичными и другие банкротства. Мы уже видели, как налоговая выбивала из его структур долги, инициируя банкротные дела», – делится своим видением ситуации собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?