Сбербанк потерял миллиард на ТЭК Курганской области. Производства остановлены, имущество исчезает

Версия для печати

Владельцы завода нефрасов и нефтебазы настаивают на готовности рассчитаться с банком

Сотни миллионов рублей Сбербанка зависли в судебных разбирательствах с курганскими предприятиями, связанными с бизнесменом Сергеем Пузановым. Бенефициары банкротящихся активов заявляют, что готовы рассчитаться с кредитным учреждением, и ведут переговоры о привлечении новых средств. Впрочем, антикризисные менеджеры, назначенные судами на «Каргапольский завод нефрасов» и «Кособродскую нефтебазу», сомневаются в возможности «безболезненного» расчета с кредиторами. Более того, управляющие фиксируют вероятные попытки вывода активов на вновь созданную компанию, также связанную с Пузановым. По словам аналитиков, такие действия могут привести к срыву «мировых соглашений» и, несмотря на интерес к имуществу предприятий со стороны участников рынка, «обернуться существенными потерями для госбанка».

В Арбитражном суде Курганской области отложено рассмотрение вопроса о банкротстве ООО «Каргапольский завод нефрасов» (конечные владельцы, по данным «Контур.Фокус», – Сергей Пузанов – 55%, Ольга Елина – 41%, Роман Елин – 4%). За перенос заседания выступил Сбербанк, предъявивший предприятию финансовые претензии на 920 млн рублей, из которых 825,8 млн – основной долг, 87 млн – проценты, 6,9 млн – неустойки за несвоевременные гашения тела кредита и процентов. Отметим, что требования связаны с поручительством завода по обязательствам УК «Уралнефть» перед банком.

Изначально открывал «Каргапольский завод нефрасов» экс-губернатор Олег Богомолов

Фото: kurganobl.ru

Аналогичные финансовые претензии, как отмечают собеседники издания, предъявлены и к ряду других компаний группы. Однако, по данным арбитражных управляющих, существенные активы имеются только у «Каргапольского завода нефрасов» и «Кособродской нефтебазы».

Сейчас, как сообщают источники издания, один из собственников предприятий, бизнесмен Сергей Пузанов, ведет переговоры с банками о возможности погашения займов. Подтверждает это и информация арбитражного суда, согласно которой Сбербанк мотивировал отсрочку проведения собрания кредиторов «переговорами группы компаний, в число которых входит должник, по урегулированию кредитных обязательств». Впрочем, пока, по данным арбитражного управляющего Эдуарда Чу, стороны к решению вопроса не пришли.

В пресс-службе Сбербанка сегодня ситуацию прокомментировать не смогли. Тем временем, по сведениям Эдуарда Чу, на балансе «Каргапольского завода нефрасов» находится имущество стоимостью порядка 1 млрд рублей. Эксперт заключает, что восстановление деятельности предприятия, основной продукт которого – дизтопливо, возможно, однако для выпуска современных нефтепродуктов класса «евро» требуется модернизация. По существующей практике, отмечает управляющий, заключение мирового соглашения о реструктуризации долга на длительный срок, например, 10 лет в данном случае невозможно, вероятно, кредитная организация ограничится сроком в 3-5 лет.

«Предприятие вызывает интерес на рынке, возможно, поэтому за него так держатся владельцы. Последние 2 года завод не работает. Для восстановления работы ему потребуются оборотные средства, в первую очередь, на покупку нефти для переработки, – около 100 млн рублей. Вероятно, кредитование на эту сумму и обсуждается с банком, но вопрос в том, где взять залоговую массу под эти средства», – рассуждает арбитражный управляющий.

В случае заключения мирового соглашения по его условиям будет производиться расчет и с прочими кредиторами, в частности, ФНС, долг перед которой – более 46 млн рублей. Хотя в данном случае не исключается, что средства налоговикам вернет третье лицо, например, один из владельцев предприятия. Кроме того, задолженность перед банком может солидарно гаситься и другими предприятиями бизнесменов, участвовавшими в кредитных сделках. В частности, речь идет об ООО «Кособродская нефтебаза», где в настоящее время проходит процедура наблюдения. Кроме требований, связанных с поручительством по кредитам Сбербанка, с предприятия требует 35 млн рублей ПАО «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу» и 45 млн рублей – ООО «Кетовский коммерческий банк».

По словам арбитражного управляющего «Кособродской нефтебазы» Руслана Салихова, производственной деятельности предприятие сейчас не ведет, но его имущество представляет интерес при сохранении лицензии на пользование недрами до 2020 года и бессрочной лицензии на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте. В связи с этим Сбербанк добился в Арбитражном суде Курганской области наложения запрета на приостановку действия этих документов.

«Кособродская нефтебаза»

Фото: tmnp.ru

«В случае отзыва лицензии стоимость техники падает. Собственники предприятия пару месяцев назад звонили, говорили о намерениях заключить мировое соглашение с банком. Потом пропали. Сейчас ведем финансовый анализ, пока назвать объем активов предприятия не могу... Есть попытки вывести на другое юрлицо имущество – технику, которая регистрируется в Ростехнадзоре. Всего 12 единиц техники, думаю, что общая стоимость их не превышает 10 млн рублей. Возможно, что она не входит в залоговую массу. О том, какие действия производились с активами, смогу сказать только после окончания финанализа. Сейчас главное – избежать вывода активов, начать конкурсное производство», – делится своим видением арбитражный управляющий.

В документах суда также указывается, что со стороны группы компаний «Уралнефть» «предпринимаются меры по переводу основных видов деятельности с предприятий, являющихся ответчиками по мировому соглашению, на предприятие, не имеющее обязательств перед банком, – вновь созданное ООО «Каргапольский завод нефрасов» (владелец и учредитель – Сергей Соколов, гендиректор Сергей Пузанов). Так, новое юрлицо получило лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, хотя на момент регистрации на балансе его не было таковых.

Отметим также, что находящийся в стадии наблюдения завод Пузанова, нефтебаза и новое юрлицо зарегистрированы по одному адресу.

«По мнению заявителя, перевод деятельности на предприятие, не являющееся стороной кредитно-обеспечительных сделок, осуществляется намеренно, с целью сделать невозможным погашение требований ПАО «Сбербанк России», – указывается в документах арбитражного суда. Зарегистрированный на Соколова завод, как следует из данных арбитража, вопреки заключенному в 2017 году между банком и ООО «УК «Уралнефть» мировому соглашению, не включен в число поручителей. Из чего аналитики делают вывод, что от исполнения обязательств управляющая компания уклоняется.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: caravan-oil.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?