Артюхов идет на выборы губернатора ЯНАО вместе с провальными проектами Кобылкина. Преемственность на Ямале оплатят из бюджета

Версия для печати

Жители ждут от нового главы решения застарелых проблем

Врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов, выдвинутый «Единой Россией» в качестве одного из  претендентов на пост главы региона, уже обозначил проекты и направления, которые намерен развивать в автономии. В частности, исполняющий обязанности анонсировал реализацию, провального, по мнению ученых и аналитиков, проекта строительства рыбозавода в Тазовском. Несмотря на предупреждения «о пустой трате бюджета» и отсутствие конкурса даже на проектирование объекта, жителям уже пообещали «скорое возрождение популяции муксуна». Продолжил Артюхов политику своего предшественника и в части крупных финансовых вливаний в «любимую строительную компанию Дмитрия Кобылина» – ПФ «ВИС». Подрядчик, который с 2013 года не может отремонтировать набережную в Тарко-Сале, и чья деятельность на территории округа уже привлекла внимание следователей, снова получил зеленый свет от чиновников. Политологи заключают, что врио будет и далее в своей деятельности придерживаться стратегии преемственности, а жители опасаются, что эта преемственность коснется и ряда проблем, которые не решаются уже долгие годы.

Врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов начал активную работу по проектам, заявленным населению еще при прежнем главе региона Дмитрии Кобылкине. В частности, на Ямале прошла встреча руководителей и специалистов профильных департаментов, представителей ТЭК и администрации Тазовского района, на которой обсуждалось строительство завода по разведению молоди ценных видов рыб в поселке Тазовский.

Набережная Саргина в Тарко-Сале

Фото: правительство.янао.рф

Уточним, завод, который должен восстановить биоресурсы сиговых пород рыб в регионе, планировалось возвести в рамках соглашения о взаимодействии между правительствами ЯНАО, ХМАО, Тюменской области, АК «Транснефть» и АО «Корпорация развития». В частности, он должен был восполнить популяцию муксуна, которая, в том числе, пострадала при строительстве трубопровода Заполярье – Пурпе. Компенсационное соглашение подразумевало, что все социально значимые для ЯНАО объекты будут введены в эксплуатацию на момент запуска трубопровода, который состоялся в 2017 году. Впрочем, завод так и не открылся.

Между тем научное сообщество крайне скептически отзывается о данном проекте, называя его пустой тратой бюджетных денег. В институте экологии растений и животных УрО РАН «Правде УрФО» рассказывали, что сиговые породы рыб требуют большого количества чистой проточной воды. «В Тазовском районе таких условий нет, максимум здесь может быть размещен небольшой филиал государственного Собского рыбозавода, а не отдельное предприятие, стоимость которого оценивают в сотни миллионов рублей», – заключил эксперт

Все же работу в этом направлении власти ЯНАО решили продолжать. При этом параллельно идет речь об увеличении уставного капитала на 1,2 млрд рублей скандально известной «Корпорации развития», которая занимается реализацией проектов в рамках соглашения.

«В настоящее время уже одобрено техническое задание на проведение проектно-изыскательских работ. В ближайшее время органами власти Тазовского района будет подготовлена необходимая документация по выделению земельного участка под строительство рыборазводного предприятия», – пояснили в пресс-службе губернатора ЯНАО. Впрочем, пока ни одна из структур корпорации даже не разместила конкурс на проектирование будущего завода.

Говоря о политике Артюхова, эксперты сходятся во мнении, что он продолжит и другие проекты, связанные с Дмитрием Кобылкиным. «Да, будучи ранее помощником и замом Кобылкина, он продолжит линию, избранную прежним губернатором, тем более что эта линия доказывала свою эффективность», – считает политолог Евгений Забродин.

Глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин подчеркнул, что на Ямале существует устоявшаяся тенденция политической преемственности. «Как наследник он продолжает дело предшественника, и это дает ему большие преимущества. Изобретать велосипед смысла нет, Артюхов будет пользоваться имеющимся опытом. Думаю, это даст ему свои бонусы, дивиденды и преференции. Самое удобное – дальше развивать проекты Кобылина, тем более что мы понимаем, что в статусе министра природных ресурсов он продолжит опекать преемника», – отметил Гагарин.

Впрочем, наблюдатели отмечают, что, возможно, не во всех проектах требуется преемственность, которую демонстрирует врио. Эксперты, в частности, обращают внимание, на новое финансирование, которое получила компания «Высокое искусство строительства» (ВИС, основной бенефициар – Игорь Снегуров). Собеседники издания напоминают о целом перечне конфликтов, связанных с работой организации на Ямал, и интересе следователей к ВИСу в рамках проектов по строительству детских садов в автономном округе.

Так или иначе, согласно данным сайта правительства и губернатора ЯНАО, в середине июня были возобновлены строительные работы на набережной Саргина в Тарко-Сале. Строительство монолитной подпорной стены здесь продолжается с 2013 года. Стоимость работ ВИСа по госконтракту уже превысила 4 млрд рублей.

Напомним, первый подрядчик, который еще в 2011 году выиграл контракт на ремонт набережной, должен был провести половину заявленных властями работ за 170 млн рублей. Тогда планировалось реконструировать 950 метров территории. После «захода» ВИСа на Ямал и получения строительного подряда в Тарко-Сале, вспоминают наблюдатели, площадь работ увеличилась до 1,35 тыс. метров, а цена возросла в разы. При этом сроки реализации госконтракта ВИСом были сорваны неоднократно, но чиновники из раза в раз подписывали допсоглашения к договору, продлевая срок сдачи объекта в эксплуатацию без взыскания каких-либо пеней и неустоек. Видимо, отмечают участники строительного рынка, такая практика продолжится и при новом главе.

Бараки в Тарко-Сале

Фото: razruha.org

При этом жители обращают внимание на другие проблемы, которые, судя по всему, «не заметны властям на фоне многомиллиардных строек». Например, нерешенным остается вопрос по расселению ветхого жилья. На конец 2017 года в городе было признано аварийными как минимум 40 деревянных многоквартирников. «Люди, чьи дома признали опасными для жизни после 2012 года, пока так и не могут добиться решения вопроса с расселением и сносом бараков», – резюмирует собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: zampolit.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?